搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

上海贝尔阿尔卡特护航北京奥运

  如果说始于上世纪七十年代的改革开放是新中国提供给世界的第一次黄金机会,那么上世纪九十年代的浦东开发则是中国抛给世界的第二束橄榄枝,而中国提供给世界的第三次黄金机会无疑是2008年北京奥运会。据专家估计,全球将有超过40亿观众通过各种媒介观看北京奥运会,高于雅典奥运会时的39亿,而通过网络、手机等新媒体观看北京奥运的观众人数较雅典奥运会期间也有显著增加。

这为我国信息产业提供了不可多得的在奥运舞台上表演的机会,为通信、网络、计算机等相关领域带来了难得的发展良机。

   北京奥运提出的“科技奥运”的主张,无疑将促进中国信息产业的发展,加速数字中国、数字北京的发展步伐。北京将应用高新技术,通过数字手段,提高城市交通管理、环境治理、水电气改造、旅游业、房地产业的科技合量和发展水平,这些都离不开信息技术、信息产品和信息服务,信息产业大有用武之地。但值得注意的是,为数以亿计的观众提供海量信息给奥运通信、奥运传播带来了前所未有的挑战,为北京奥运通信保好驾、护好航成为每一个中国通信企业的光荣使命。

   可以这么说,2008北京奥运会不仅是体育健儿的演武场,还是高新科技的竞技台。作为国内领先的通信解决方案提供商,上海贝尔阿尔卡特用最先进的通信解决方案服务客户,奉行环境友好的理念运营生产,并积极履行应尽的社会责任,身体力行地贯彻“科技奥运”、“绿色奥运”、“人文奥运”三大主张,为2008北京奥运的成功举办贡献自己的力量。

  

  打造数字奥运 共抓TD-SCDMA发展机遇

   从最初的现场参加观看,到无线电之后的广播收听,再到电视媒体出现之后的电视转播,奥运历史既是一部人类文明发展史,也是一部通信技术进步史:1992年巴塞罗那奥运会首次采用了卫星和互联网服务,实现了2M以上带宽的通信和传输;1996年亚特兰大奥运会采用了当时最新的互联网技术,使得网络奥运初现端倪;2000年悉尼奥运会利用2G移动通信技术为赛场30万人提供通信服务;2004年雅典奥运会,希腊运营商为奥运会提供了多媒体短信、视频电话、流媒体服务、移动互联网、语音电话等3G服务;2006年都灵冬奥会广泛应用了WiFi无线技术,使得无线高速上网得以实现。2008年北京奥运会则提出了“科技奥运”的主张,即充分运用现代信息技术,建设各种必要的信息基础设施和信息应用系统,开发各种与奥运会相关的信息资源,营造良好的信息化环境,为各相关组织和个人提供优质的信息服务。

   “科技奥运”是适应全球进入信息社会,推进首都信息化高速发展的系统工程。在“科技奥运”涉及的多个领域中,如信息化、交通、环境、安全、场馆设施和体育科研等,通信发挥着重要作用。正是基于此,“数字奥运战略”被列入奥运五大战略,信息技术的作用被特别突出,相关部门要求其能够深入广泛地运用于奥运会的策划设计、组织管理、信息发布传播等活动中。

   这也意味着,北京奥运会将成为全面展现创新通信技术和创新通信应用的舞台。以TD-SCDMA无线通信、IPTV为代表的多媒体通信可望成为北京奥运的特色业务。在这其中,作为我国在电信领域第一个原创性的重大自主创新标准,由我国电信设备厂商上海贝尔阿尔卡特、大唐等企业共同推进,拥有自主知识产权的3G标准——TD-SCMDA网络的规模试商用,将对奥运会,对中国,对世界通信产业的发展产生不同寻常的作用。

   目前,TD-SCMDA在中国的试商用正如火如荼地开展,这对我国电信自主创新探索具有重大的里程碑意义。在这其中,上海贝尔阿尔卡特为TD-SCMDA的健康成长贡献了自己的力量。2004年11月,上海贝尔阿尔卡特与大唐移动签订了协议,在中国对TD-SCDMA产业化进行投资。2005年4月,上海贝尔阿尔卡特和大唐移动在北京的TD-SCDMA国际峰会上联合演示了端到端的TD-SCDMA解决方案。2005年8月,两家公司完成了TD-SCDMA在中国的产业化部署,并宣布为TD-SCDMA大规模商用做好了充足准备。2006年3月,上海贝尔阿尔卡特和大唐移动联合建立TD-SCDMA实验室,在真实网络环境下,致力于GSM和TD-SCDMA系统和应用的互连互通测试。2006年11月,阿尔卡特和大唐电信科技产业集团(大唐集团)在北京签订了谅解备忘录,进一步支持TD-SCDMA产品和技术在中国国内的营销、市场开发、产业化、研发等。

   2007年3月,上海贝尔阿尔卡特开始批量生产宏基站,至当年6月份即完成2150套的生产任务,同时从2007年7月至9月共产超基站1750套,胜利完成全部的交货任务,在中国移动8个扩大试验城市中走在前列。奥运临近之际,中国移动在各大奥运城市进行了TD-SCDMA试商用试验。上海贝尔阿尔卡特参与了上海、北京、青岛等多个大城市的TD-SCDMA网络技术应用试验网项目建设,取得了不俗的成绩,得到了政府主管部门和中国移动的充分肯定。

  

  推行整合传播 助建真正意义的“宽带奥运”

   迄今为止,历届奥运会从来不缺内容,惟独缺欠一个真正意义上的宽带平台。从这个意义上说,北京奥运作为首个“宽带奥运会”,必将载入通信技术史册。北京“宽带奥运”的内涵是最大限度地满足客户对稳定性、安全性和便捷性的需求,通过技术到服务的全面组合,实现更快的服务响应速度、更高的网络接入带宽和更强的业务满足能力。

   具体说来,“宽带奥运”包括宽带网络、宽带业务和宽带服务三方面的通信服务。2008年北京奥运会的主干网将基于光纤网之上,通过光纤网与其他城市互联。奥运“光互联网”将辐射各个比赛场馆,为每一个场馆提供宽带高速互联网服务。根据奥运规划,届时广播、电视、报纸、网络这四类媒体的奥运报道内容将被整合进行宽带传播。

   “宽带奥运”的实现离不开综合业务传送网的建设。2003年12月16日,上海贝尔阿尔卡特与原北京网通在人民大会堂签订合同,助力其新建宽带综合业务传送网络。作为面向奥运的上层业务的基础平台和支撑,该网络是国内首个全面采用智能光网络技术(ASON)和最先进的多业务传送技术(MSTP)的城域网。上海贝尔阿尔卡特提供了一整套端到端的智能多业务城域网传送方案,包括最新型的光交叉连接设备,业界领先的多业务传送平台和完备的网络管理平台,从网元级网管、网络级网管到增值业务平台,网络规划和设计工具,网络同步管理器和数据网管理器。

   整个工程从2004年开始兴建,采用了智能控制、多业务传送等最先进的技术,在提供传统业务的基础上,还可以向客户提供更加灵活多样的业务,例如:电信级的城域以太网租线业务、DSL业务汇聚、光虚拟专用网(O-VPN)业务、自动分配带宽(BonD)业务、存域网(SAN)业务以及视频广播和视频点播业务。新建的网络覆盖了北京所有的奥运会场馆和转播中心,从而为奥运会提供快速、可靠、高带宽、多业务的服务,向全世界展示北京奥运的盛况。

   上海贝尔阿尔卡特还凭借全球先进的端到端三重播放解决方案配合原北京网通展开了端到端的三重播放应用系统建设。该系统不仅包括多媒体应用的IPTV核心平台,还包括提供宽带接入的宽带接入系统、城域多业务服务质量保证的IP路由系统、用户管理和帐务的运营支撑系统、对视频业务监控审查的播控系统等一揽子解决方案,真正地为原北京网通打造面向下一代通信的端到端交钥匙工程。更重要的是,上海贝尔阿尔卡特凭借其全球领先的三重播放技术为原北京网通建设了端到端的跨越通信、计算机、多媒体、广播电视等多领域、多学科的完整系统,使其“宽带奥运”项目成为2008年北京奥运会科技亮点。

   此外,上海贝尔阿尔卡特积极利用“家庭网关”系统帮助用户近距离接触奥运。“我的e家”和“亲情1+”分别是原中国电信和原中国网通最重要的家庭宽带业务品牌。用户加入该品牌后,能以打包的方式享受IPTV、宽带上网等视频语音服务。奥运盛事到来之际,大量的宽带家庭用户正是通过这一平台了解奥运,参与奥运。上海贝尔阿尔卡特所提供的“家庭网关”是整个家庭网络与外部网络发生联系的桥梁,也是数字家庭各种业务和应用的核心。由于用户能通过家庭网关实现业务的“零接触”开通,用户体验和满意度得到了大大提升。上海贝尔阿尔卡特还向运营商提供了家庭网络管理系统,帮助运营商向宽带用户提供运营级别的服务和维护。

  

  主动巡检 300精英确保“无障碍奥运”

   通信保障内容涉及到赛事的组织协调和指挥调度,包括媒体稿件的发布、电视转播信号的传输、赛事计时计分、测速测距等。总体而言,北京奥运通信保障有四大特点:一是点多,6个奥运赛事城市中拥有30个竞赛场馆、13个非竞赛场馆、22个训练馆、153个奥运协议酒店和34个奥运协议医院,仅临时设置和使用的无线电发射设备就有数万台之多;二是面广,不仅直接为涉及奥运的各类重要活动提供可靠的通信保障和服务,而且必须保证电信网、互联网等公众通信网的正常运行,为各国运动员、体育官员、志愿者和国内外游客提供优质高效的通信服务;三是时间长,从奥运会开幕到残奥会闭幕,要持续近两个月时间;四是影响大,一个小小的工作都不能出现失误,因为一个小小的失误就可能产生巨大范围的不良影响。

   为配合奥运通信保障工作顺利进行,保障与会人员无障碍沟通与交流,上海贝尔阿尔卡特成立了以董事长袁欣为总指挥,总裁邱戎红为组长的奥运保障领导组,并设立了通信网络安全保障领导小组、生产与信息安全保障小组、员工稳定保障小组等三个专项领导小组和工作小组,投入近300名工程师完成包括运维保障和24*7值守在内的多项通信服务,为北京奥运提供包括固定、移动网络、宽带接入、智能光网络、多媒体解决方案和网络应用在内的广泛的产品技术和服务。上海贝尔阿尔卡特有70多位员工日夜驻守在原北京网通的网管中心,肩负第一线的保障重任,其中12位来自德国和意大利,他们是阿尔卡特朗讯集团特别抽调到中国支持本次奥运保障任务的技术专家。

   此次,上海贝尔阿尔卡特采用的是“主动巡检”的方式,每天至少进行3次现场巡检,每次巡检耗时在1小时以上。在巡检过程中,一旦发现问题或者是安全隐患,检查人员将在第一时间做出分析、判断,并通过现场负责人上报给奥运保障领导小组,与此同时,检查人员将协同技术专家一起,分析排查问题发生原因,并给出合理解决方案。另外,北京奥运保障项目组还特意在奥组委为十几名工程师进行了注册,以便他们在奥运场馆、媒体中心等核心地区巡回保障。

   北京奥运会举行期间,上海贝尔阿尔卡特执行副总裁蒋新明将作为奥运保障项目总负责人坐镇北京,协调奥运保障的相关事宜。上海贝尔阿尔卡特还根据奥运保障方案中制定的各类操作汇报流程开展了各种演习,并特别为全国来京的保障人员准备了《北京奥运保障通用手册》和《北京奥运保障专业实用手册》。

   为了应对奥运期间网络复杂、局点多、故障定位困难等特点,上海贝尔阿尔卡特制定了详细、周密的通信保障计划,主要包括三个阶段。第一是赛前准备、预防阶段,包括高质量完成正在进行的工程项目,梳理网络、风险分析、查找问题、技术巡检、排障演练、应急预案等。第二是赛时保障阶段,包括现场值守、性能监控、及时紧急恢复,紧急调度等。第三是赛后服务阶段,全面总结以及保障方式体系的固化,和运营商一起总结好的经验,保证提供持续优质的服务。

   北京奥运通信的最大特点是突发量大和安全性高。首先奥运会是运动的盛会,所以哪里有比赛,哪里的通信量就大;哪里比赛精彩,哪里的通信就集中。上海贝尔阿尔卡特充分考虑单点或者多点的突发通信需求,保障通信没有瓶颈。但奥运会不仅仅是体育健儿竞技的盛会,同时也是最具国际新闻价值的活动,为防不法分子借用奥运会从事不法活动,安全保障成了重中之重。奥运通信不仅自身有安全保障方面的要求,更是其他安全保障的基础,上海贝尔阿尔卡特在保障时充分考虑了突发事件和安全问题。

  

   开拓蓝海 增值应用兼顾后奥运时代

  

   随着奥运的到来,除传统的语音业务之外,视频业务、定位服务、移动信息服务等一系列增值业务将出现较大的增长趋势。这是由于在奥运召开的特殊时期,传统语音服务已不能满足广大用户的需求,人们通常会用特殊的、有个性的方式来表达他们对奥运的理解。在奥运比赛期间,没有到达现场的用户会产生对比赛直播、精彩片断点播、新闻报道的观看需求。此次,奥运电视节目的传播便是由上海贝尔阿尔卡特提供支撑的。此外,上海贝尔阿尔卡特还创新各种通信应用,满足奥运期间的各种需求。

   奥运要求具备基本图像监控功能、能与出入口控制系统进行联动、能与智能消防系统进行联动的视频监控系统,这需要有一个平台来进行整合。作为电信级视频监控系统方面的先行者,上海贝尔阿尔卡特的智能视频监控系统ViSS就是这样一个具备电信级、易管理、端到端、面向未来等优势的平台。ViSS能够将外围安全系统发送来的信息进行分类、存储、联动,及时根据图像信息做出相应的反应。基于视频图像的平台将实时图像、历史图像、车牌号码与出入口控制、智能消防、行李安检等结合起来,实现基于直观图像的联动,能够最大限度地利用和发挥已建系统的能力,充分为奥运保驾护航。

   上海贝尔阿尔卡特还提供了丰富的通信业务应用,为与会的奥运健儿以及中外友人提供优质的宽带服务。在迎接奥运的旅游业发展中,上海贝尔阿尔卡特通过全面企业级通信解决方案,为众多酒店提升通信质量提供了有力的支持。以中国三大旅游集团之一的中青旅集团为例,为了迎接2008年奥运会,中青旅通过全面的考察和论证,选择了上海贝尔阿尔卡特业务通信系统有限公司作为合作伙伴。上海贝尔阿尔卡特为中青旅集团提供的全面的企业级通信解决方案,包括数据、语音和呼叫中心及统一通信等应用。这些语音通信解决方案以用户为中心,以全开放的平台提供TDM/IP和两者混合的解决方案,即保障了用户的现有投资,又能满足用户不断发展的需求。

   作为“酒店多媒体服务系统”端到端的解决方案供应商,上海贝尔阿尔卡特和电信运营商共同拓展这一细分市场,为运营商提供从市场调研、立项规划、系统设计、产品供应、集成实施、业务整合、营销推广等全方位的服务和支持。目前上海贝尔阿尔卡特的“酒店多媒体服务系统”已经成功地在多家四星级以上酒店进行了部署和商用。这些“全新的”酒店必将为广大游客的奥运之旅增添光彩。

   除了满足奥运期间的实时需求,上海贝尔阿尔卡特还十分注重保持运营商对业务的连续性,充分考虑到客户在后奥运时代的需求。以手机电视业务为例,北京奥运会将使手机电视业务获得一次空前的发展机会。借助2008奥运的良机,移动运营商完全可以催熟手机电视业务,但是在奥运之后,如何继续推进手机电视业务的发展,则是摆在移动运营商面前的现实问题。

   对此,上海贝尔阿尔卡特提出如下建议:一是基础业务和增值业务并重。手机电视业务平台是基本业务能力,借助平台的增强功能,移动运营商可以推出丰富创新的多媒体增值业务。二是大众应用与行业应用齐飞。目前移动运营商对于手机电视业务的主要关注点在于大众应用,事实上由于移动终端的便携性、移动网络带宽的迅猛提升,手机电视业务也非常适合于行业应用。三是发展广播/组播/单播方式融合的手机电视业务。对于移动运营商而言,融合将成为广播式手机电视和点播式手机电视业务长期发展的趋势。融合也将体现在整个产业链中,广电与移动运营商将成为更紧密的合作方。

   上海贝尔阿尔卡特在全球和中国有大量的成功案例,对于手机电视业务运营具备丰富的经验,并对手机电视业务充满了信心,有能力配合中国的移动运营商完成产业链的打造、业务的创新、商业模式的探讨等工作。

  

   一直以来,上海贝尔阿尔卡特还以“绿色产品”、“绿色生产”、“绿色产业链”为先导,通过加强与上下游的合作打造绿色产业链。另外,上海贝尔阿尔卡特通过积极参与公益事业,承担了一名优秀企业公民的社会责任。总而言之,除了积极推进“科技奥运”、“数字奥运”、“无障碍奥运”之外,上海贝尔阿尔卡特还积极推进“绿色奥运”、“人文奥运”的建设,全心全力保障奥运的成功顺利运行。

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>