搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

奥运催开通信革新之花

  奥运会对全世界不仅仅是一次体育盛会,更是一次科技盛会,纵观新兴通讯技术的应用历史,都不乏奥运推动的身影。

  新通讯技术服务奥运

  1992年巴塞罗那奥运会在通信方面印象深刻的是,提供了互联网和卫星服务;1996年亚特兰大奥运会则为引入2G技术、数字蜂窝技术;2000年悉尼奥运会上,利用2G移动通信技术,为赛场30万人提供了通信服务,这是非常不容易的。

在2004年雅典奥运会上,则开始有了ADSL宽带。2008年北京奥运会,随着3G网络的开通,通信技术升级后数据传输速率大大加快,因此这届奥运会期间,只要你的周围有手机讯号、网络,那么你就可以轻松的通过手机观看奥运直播。据统计,我国目前有5.47亿手机用户,随时、随地看奥运的梦想依靠便捷的手机就能实现了。可以说,2008年奥运将催生出一个全新的手机视频时代。

  奥运历史上首个新媒体转播协议

  去年底,国际奥委会与CCTV签订了“2008年奥运会中国地区互联网和移动平台传播权”协议,至此,历时9个月的北京奥运会新媒体转播权争夺战尘埃落定,央视国际(CCTV.com)凭借自身强大的资源优势最后胜出,这也是奥运历史上首个新媒体转播协议,手机名正言顺地跻身奥运报道的主流传播手段。日前央视国际与联想移动签约,正式成为其内容提供商,推出内置其定制软件CCTV手机一键通的新视界系列手机。借助联想手机可以一站式接收CCTV1、CCTV2、CCTV奥运、CCTV7、CCTV新闻等奥运直播频道内容,同时还可以进行精彩视频的点播。而对于手机播客、博客、手机圈子等互动功能的支持,更是将最潮流的手机玩法一网打尽。

  “手机看奥运”技术瓶颈被突破

  同时,在技术层面,3G时代的开启,也使得“手机看奥运”在技术上的瓶颈被突破,借助手机流畅清晰的观看奥运不再是一种奢望。此外,广电手机电视标准CMMB网络已经在北京、深圳、广州调试完毕。按照计划,会在奥运前陆续开启上海、天津、青岛等奥运项目承办城市的CMMB商用服务,奥运期间无论你是在出差旅途中、开会间歇,还是在朋友聚会上,都可以随时、随地、随心地通过手机看奥运。诸多国产手机厂商都纷纷在CMMB终端产品领域上进行了深入研发。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>