搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

媒体冲刺奥运 互联网后来居上或超越电视

  3200万网民在线看奥运开幕式

  □本报记者 周婷

  国内互联网第三方市场监测与受众测量机构DCCI互联网数据中心发布的《网络传播数据日报》显示,在奥运开幕式的四个小时内,有3200多万网民通过9家奥运合作网站/服务商观看了奥运开幕式的视频和信息。

  8月8日全天的数据显示,获得直接或间接授权合作的9家奥运网站/服务商当日站与站之间不重复的独立用户数达到1.61亿人,其中奥运频道的独立用户数达到7932万人。

  此外,从反映网站访问深度的页面浏览数指标来看,8月8日奥运指标网站全站人均页面浏览数为7.2页,高出位居第二的非奥运类参考网站群(4.3页)人均页面浏览数67.6%。其中,搜狐人均页面浏览数达到7页,高出位居第二的腾讯网站人均页面浏览数(4.89页)达43.1%。

  后续报道或超越电视

  DCCI的报告指出,作为首次参与转播和报道奥运会的新媒体,互联网视频直播吸引的用户占中国互联网用户总数的比例约为12.5%。这说明,面对依旧强大的电视媒体,奥运开幕式直播并未在互联网范围内吸引更为广泛的人群。但由于互联网在内容浏览的自主、时间选择性上的相对自由以及丰富多样的信息量和互动参与特性,在奥运开幕式之后的媒体竞争中,互联网可能将不逊色于电视。

  DCCI通过问卷采集的数据统计显示,互联网用户在赛程开始之后选择媒体方面,选择搜狐等网站的比率仅比选择中央电视台低10多个百分点,其差距远小于开幕式直播媒体的使用选择率差距。DCCI分析认为,开幕式结束之后,互联网用户媒体选择可能发生反向逆转,综合来看,互联网可能超越电视成为互联网用户的首选。

  DCCI的数据显示,在四大门户网站中,搜狐用户的全站人均页面浏览数最高,用户体验和满意度评价最好;而借助于QQ的腾迅网全站覆盖面最广。DCCI认为,奥运会刚刚开幕,未来一个月的变化有待观察,就目前态势而言,奥运会的确有可能部分改写网络视频市场格局。

  技术保障互联网直播

  本届奥运会开幕式吸引超过3000万同时上网人数,规模如此之大为全球首次,对互联网技术能否保证观看的流畅性,提出了极大挑战。为此,承担了搜狐、央视网、腾讯等网络传播保障的CDN服务提供商ChinaCache表示,目前进行的一系列技术、网络、人员、安全保障、应急响应等资源的整合,保证了首日开幕式的顺利播出。

  CDN(内容分发网络)是互联网的一项新技术,其目的是通过在现有网络架构中增加一层新的网络架构,将网站的内容发布到最接近用户的网络“边缘”,使用户可以就近取得所需的内容,以解决网络拥挤的状况,提高用户访问网站的响应速度。

  ChinaCache的CEO王松介绍,ChinaCache将承担2173场次,历时5400小时的网络传播服务,全网拥有超过500G的处理能力,可以保障本次奥运会期间超过10家主流网站的奥运转播任务。

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>