搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

阿尔卡特朗讯CEO帕特里夏·鲁索谢幕

  现年55 岁的帕特里夏·鲁索(Patricia Russo) 是全球最大的固话设备供应商阿尔卡特—朗讯公司的CEO,美国总统乔治·布什的顾问。她曾三次入选《财富》杂志全美最具影响力的50 位女性排行榜,被誉为商界的“女超人”。

然而,这个一度站在权力顶峰的女人,面对公司连续六个季度亏损的糟糕业绩,不得不选择黯然离去。

  7 月29 日,阿尔卡特—朗讯公司正式发表声明宣布,帕特里夏·鲁索将与该公司董事长瑟奇·谢瑞克(SergeTchuruk) 于数月内卸任。鲁索和谢瑞克是促成法国阿尔卡特公司和美国朗讯科技联姻的两大总设计师。

  与该声明同时发布的阿尔卡特—朗讯第二季财报显示,阿尔卡特—朗讯公司净亏损从去年同期的5.86 亿欧元增至11 亿欧元。辞职声明发布后,公司在巴黎证交所的股价上涨了6%。

  自2006 年11月合并以来,阿尔卡特—朗讯从未盈利过,公司市值已蒸发掉超过62%,还裁掉了16000 多名员工。作为公司CEO,鲁索始终无法就公司何时止亏这一问题给股东一个明确交代。

  据公司发言人雷琴·康克瑞(Regine Coqueran) 称,辞职是由鲁索主动提出的。她将于年底离职,而谢瑞克则将于10 月1日离开。在最近一次电话会议上,鲁索表示:“谢瑞克和我都认为新领导层将给公司带来新变化,我们会尽力确保平滑过渡。”

  多元化发展战略是巨亏主因

  分析人士认为,阿尔卡特—朗讯公司连续巨额亏损的原因,主要源于合并后过于追求业务多元化,导致原本强势的朗讯CDMA 业务大幅缩水。

  巴黎Richelieu 金融公司分析师马修·波尔多·格瑞特在最近的一份研究报告中指出,“阿尔卡特—朗讯的问题主要在于鲁索和谢瑞克。他们的发展战略不清晰,合并又不够到位。鲁索和谢瑞克总是承诺未来会更好,结果总背道而驰。”

  阿尔卡特和朗讯联姻的初衷是想打造一家具备规模效应的企业,以应对通信设备制造业的严酷竞争,但合并后的效果却令人失望。早在2007 年,阿尔卡特—朗讯的亏损金额就已超过50 亿美元,并且亏损的势头一直持续至今。

  公司财报显示, 由于计入与CDMA 业务相关的8.1 亿欧元减记支出,导致今年第二季度净亏损11 亿欧元,大大超过此前预期。彭博社调查显示,分析师此前预计该季度亏损为1.35 亿欧元。

  CDMA 主要在美国和亚洲部分国家和地区使用。朗讯在CDMA 领域中的专长,是时任朗讯CEO 的鲁索在与阿尔卡特进行并购谈判时的重要砝码。而如今,计入第二季度财报的却是与CDMA业务相关的8.1 亿欧元减记支出,曾被寄予厚望的CDMA 业务就这样被“忽视”了。

  Nomura International 分析师理查德·温德塞表示,自合并之后,阿尔卡特—朗讯就开始把CDMA 市场份额拱手让给北美的北电网络,“可笑的是,鲁索领导的公司管理层似乎彻底放弃了CDMA 业务。”他同时表示,按照阿尔卡特—朗讯当前的结构,该公司的盈利性不会强于其主要竞争对手爱立信,或是诺基亚与西门子的合资公司诺基亚西门子。

  阿尔卡特—朗讯公司自己也承认,CDMA 业务下滑速度快于预期,主要原因是运营商将投资转移至GSM 或WCDMA 等3G 技术上。合并后的公司在去年第四季曾亏损25.2 亿欧元,其中大部分都是CDMA 业务减记所致。”我们等待他们下台已经很久了。”

  对于鲁索与谢瑞克的离职,巴黎AgilisGestion 公司分析师弗雷德里克·汉姆这样说道。汉姆管理着约1.5 亿欧元的基金,但近两年从未买入过阿尔卡特—朗讯公司的股票,“因为他们每次财报都有对未来盈利的预警。”

  鲁索对这一关键决策上的失误难辞其咎。关于她的继任者,当前呼声最高的是前法国财政部部长蒂埃里·布雷顿,曾在2003-2005 年期间出任阿尔卡特运营总监的菲利浦·吉蒙德也是候选人之一。面对这些传闻,阿尔卡特—朗讯发言人表示,公司已开始公开寻找接班人,但不会对是否已寻找到合适的人选发表任何评论。

  此外,美元贬值也是公司亏损的原因之一,至少鲁索给出的解释是这样的。今年4 月,阿尔卡特—朗讯就曾修正其2008 年销售预期,由“增长”修正为“下滑”。鲁索当时的解释就是美元贬值,“因为公司超过一半的销售订单以美元或相关货币结算。”

  曾经的扭亏高手

  翻开鲁索的履历,不难发现她的职业生涯曾有过多次扭亏为盈的辉煌记录。

  鲁索在朗讯从AT&T 分拆的过程中立下汗马功劳,并且领导朗讯规模最大的业务部门,成功完成了近400 亿美元的27 次并购;朗讯陷入危难时,她辞去柯达公司总裁兼首席运营官一职,担负起挽救朗讯的重担,并在2003 年率领朗讯实现三年来的首次盈利。

  1973 年,学历史出身的鲁索在IBM公司从事了8 年营销工作。1981 年,她加入AT&T,并使一个每年亏损5 亿美元的企业内部电话系统销售部门起死回生。此后,她成为AT&T 百年历史上首位女性业务部门领袖。

  1996 年,作为创始人之一,她成功使以贝尔实验室为依托的朗讯从AT&T剥离出来。

  4 年后,她离开朗讯,加盟当时处于困境的柯达公司,任总裁兼首席运营官。在柯达仅仅呆了9 个月,她就成功地带领柯达公司从摄影胶片业转向数字图像业。

  此后,时任朗讯CEO 推荐她作为接班人,她义无反顾地重回朗讯。接任之初,她在接受媒体采访时表示:“我的一生似乎都在为此做准备。”

  “当时情况的确非常严峻。我发现电信业正处在最艰难的时期。”这位有着20 余年电信业从业经验的女CEO,语气沉重地回顾其重返朗讯时的情景。那一年,北美运营商用于固定网络的投资预算比原来削减了50%,而曾经的美国头号电信设备巨人朗讯科技也已在持续亏损的泥沼中挣扎了一年有余。

  在鲁索重回朗讯的首个财季中,朗讯的亏损额就从一年前的37 亿美元下降到4 亿美元;公司毛利润率明显增加,现金流由负转正,收益也出现小幅上升。随后的两年中,尽管全球电信市场持续低迷,朗讯还是成功地遏制住销售下降的趋势,并逐步减少亏损,提高了毛利润率。

  鲁索十分强调对客户的服务。在她的领导下,朗讯由技术驱动市场转向更好地理解客户需求并做出反应,并且把提供服务作为长期的战略增长点。朗讯全球服务部也借此成为业界经验最丰富、实力最强大的建造商、运营商、集成商和优化商。

  经过鲁索的重组,朗讯成功地将业务重点集中于光通信、移动通信、数据网络三大领域,在她看来,“这些才是朗讯的核心竞争优势所在。”通过一系列稳健的融资策略和缩减开支的措施,朗讯卓有成效地改善了财务状况。2003 年11月,朗讯科技公布当年第四季度财报,在鲁索的带领下,公司实现了自2000 年3 月以来的首次季度盈利。

  同年,鲁索被美国总统布什任命为美国国家安全通信顾问委员会(NSTAC)委员,NSTAC 由总统任命的30 名业界领袖组成。2004 年5 月,鲁索被任命为NSTAC 的副主席。

  2006 年,鲁索与当时阿尔卡特的CEO 谢瑞克共同努力,促成双方的合并,并担任新公司的首席执行官。然而6 个季度的连续亏损表明,多次取得神奇战绩的”女超人”这一回未能续写传奇。

  管理信条:永不放弃

  鲁索来自美国新泽西州一个中产阶级家庭,在家中7 个兄弟姐妹中排行第二。父亲的英年早逝和母亲“惊人的乐观主义”,教会鲁索如何区分灾难与困难。每当有人找她诉苦时,她会注视着他们的眼睛,认真地问对方:“真的有那么严重吗?”

  鲁索从小就十分热爱运动,她12岁开始学打高尔夫球。高中时,她曾担任女篮队长,并热衷于足球和网球。“我经常与邻居的男孩们一起踢足球、打网球。从某种意义上讲,我的成长道路与其他女孩子很不一样。对于我来说,似乎从来没有什么是不可以玩的,无论是高尔夫球、滑雪还是网球,我都能掌握自如。”

  “假小子”鲁索在公众和媒体面前,更多展示的是完美的职业作风和严肃的工作方式。有些人认为她有时显得过于谨慎,鲁索自己却不这么认为:“我总是力图通过深思熟虑,做出需要做出的决策,并使属下承担可以胜任的工作。我并不认为这是小心谨慎。”

  鲁索的管理信条是“决不放弃”。34 年前,当她开始为IBM卖机器时,她就特别喜欢引用曾经的英国首相丘吉尔的一句话:“决不、决不、决不放弃!”

  “她拥有非凡的客户关系处理能力和令人生畏的谈判技巧,是个难缠的谈判对象。”跟鲁索接触过的客户曾这样评价她。但在拜会客户或与员工交谈等非正式场合,鲁索还是会流露出爽朗率真的本性。据她的员工介绍说,有时,他们会发现她在巡视办公室时,还不时发出咀嚼M&M 巧克力豆的声音。

  对话帕特里夏·鲁索:“所有的市场都是全球化的”

  Q: 无线基础设施市场近年来似乎很不平静,您如何看待这一领域的发展前景?

  A: 根据市场环境,可以看到无线基础设施市场呈现出几个趋势:从终端使用者的角度来看,由于消费者对视频和网络在线服务的需求增长,无线网络随无线设备及内容的发展也面临着前所未有的机遇。从电信服务商的角度来看,越来越多的服务商正试图运用丰富的固话和移动电话资源朝“全方位服务供应商”逐渐转型,以求更加有效地区分普通消费者、公司和批发市场层面。当前或许无线基础设施市场会遭遇短期的发展瓶颈,但是我刚才所提到的两大趋势最终必将促使该市场迎来新一轮的快速增长。

  另外值得注意的是,占电信企业20% 收入的无线数据的业务增长将迫使服务商重新构建网络结构,多媒体技术以及社交网络的愈发普及可以带来内容传送平台、注册信息管理等多项业务的需求增长,无线基础设施市场前景无限。

  Q: 数据、声音和影像的网络集中化会以什么速度继续向前发展?

  A: 从某种程度上来说,这种集中化已经实现。我们已经能够一边视频语音聊天一边处理手头的数据,这两者能在同一时间完成。现在面临的挑战不是技术层面的,而是带宽的研发,只有带宽的进一步发展才能带动新的通讯设备和集中服务的快速发展,对消费者来说也将有更为客观的利益。

  Q: 在你看来,通讯技术聚合由什么驱动?

  A: 我认为主要取决于产量、增强型通信业务、信息接入技术以及客户管理。基本说来,就是关乎如何交流、获取信息以及进行商务活动。

  Q: 美国国内市场与国际市场有什么区别?

  A: 本质上来说,现在所有的市场都是全球化的。我们必须时刻以全球市场的视角来制定各项策略,需要做到“多元本地化”(multi-local)。如今我们与世界其他国家市场之间的主要差距,在一定程度上来自于地域文化的差异,当然也有一些别的原因。我们所要做好的是尽力了解当地用户的需求。

  Q: 谈一下发展中国家的市场。

  A: 有很多国家至今仍只有少数人能够接触到通讯技术。事实上,世界上有一半的人口还没有安装过电话,更别提互联网和无线移动网络了。发展中国家的新兴市场为我们提供了很大的发展空间,我们愿意提供任何层面的技术支持。

  Q: 你觉得谁对你的成长影响最大?

  A:当然是我早逝的父亲。这个可爱的西西里岛人思想十分活跃、进步,这在他生活的那个年代实在是难得。我觉得他在很早以前就已经知道我日后会成为什么样的人了,他就是这么了解我。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

阿尔 | 卡特 | 鲁索 | 谢瑞克 | 特里

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>