搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

日立液晶及等离子电视业务拖累第二季度业绩

  日立公司近日发布了2008年第二季度财报,财报显示,公司营业利润达776亿日元,为去年同期的3.1倍。但以薄形电视机(涵盖液晶电视和等离子电视)业务为核心的部门亏损138亿日元,去年同期该部门亏损224亿日元,同比亏损呈现下降趋势。


  对于形成二季度亏损的原因,日立制作所执行专务董事中村丰明表示:“公司原以为,受奥运会的影响,中国对薄形电视机的需求将大增,但实际并没有出现这样的情况。”

  与之观点不同,北京中怡康时代市场研究有限公司研究总监对日立研究颇深的彭煜向《华夏时报》记者表示,日立形成的亏损可能主要是源于二季度战略投资的划入,以及市场推广费用过大。

  抢市场付出代价

  日立的相关人士对《华夏时报》记者表示,目前,日立的整体表现不错,但出现亏损有些出乎意料。她称,总部将给出进一步的解释。

  今年上半年,一家数据分析公司在对包括国美、苏宁在内的3000家优质门店进行的统计中,日立等离子无论零售额还是销量均超过松下,占据第一位。日立等离子整体市场占有率为23.63%,年底有望升至25%,海信、创维市场占有率总共约为18.5%。

  等离子今天的局面,在于日立发起了价格攻势。以日立42英寸等离子电视为例,今年3月单价为7885元,到5月为6531元,现在的单价为6290元。“从2月就开始了降价行动,这个行动对日立等离子的市场占有率有7个百分点的贡献。”分析者称,2月,日立的零售量占有率为21.08%,5月就升至28.4%。

  而且,6000多元的价格对于日立也造成了压力。“那是日立唯一的一款如此低价格的机型,迫于竞争的无奈之举。这样的价格,日方也不愿意接受。”彭煜说,这些市场推广的成本,也许变成了财报上的亏损数字。

  日立财报也显示,该公司在第一季度加大了在日本和中国市场的销售力度。公司担心在北美和中国市场薄形电视机的价格会出现下跌。

  此外,日立在液晶电视方面投入多年,但没有作为最主要的方向加大推广。今年上半年推出了超薄晶电视,但效果并不理想。“在液晶电视方面,日立市场占有率仅为0.48%,厂商排名为第17位。”分析人士称,日立的投资也对二季度财报形成了负面压力。

  主攻等离子

  彭煜指出,下半年,日立将保持现在的战略状态。“日立将坚持自己的特色,在日系品牌中,日立和松下主攻等离子电视,夏普和索尼主攻液晶电视,而东芝跨液晶和等离子电视两个领域。在日立的电视业务中,液晶和等离子业务的比例为1∶9。”

  据了解,等离子电视市场的整体形势,对日立是一个利好消息。据GFK数据统计,上半年等离子电视销售为58万台,而液晶电视则为528万台。年初预计等离子总销量在80万-100万台,但事实上,今年销量有望达到140万台,比预期高出40%。

  而液晶电视则被过于乐观的估计了。今年初,对液晶电视销量的预计不一。乐观者预计,年销量在1700万—1800万台,保守者预计在1200万台左右,中间人士折中为1400万-1500万台。“即使1400万台,市场也无法支撑。虽然有奥运契机,但天灾以及经济通胀加剧了市民的持币行为。今年销售达到1250万台就是不错的成绩。”以上人士说,在前两年的液晶电视大规模推广之际,等离子电视被压制。今年以来,等离子32英寸电视上市后,等离子电视从型号上趋于丰富,自身优势技术开始被发现,进入到了快速成长期。

  据记者了解,日立不仅在上半年推出了32英寸、37英寸和42英寸的超薄液晶电视,而且下半年还将推出32英寸和37英寸的等离子电视。彭煜认为,日立在通过低价战略获得等离子电视市场份额后,强势地位很难撼动。而在液晶电视方面,每推出一款“都是一个进步,因为它太少了”。

  另据记者了解,国美在售的日立8款等离子和液晶电视,整体价格还在下滑中。

  作者:李壮 (来源:华夏时报)
(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

彭煜

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>