搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

蓝光受累盗版和价格因素制约难撬中国市场

  最近,索尼、松下主导的蓝光光盘协会(Blu-rayDiscAssociation)公布了最新蓝光产品销售情况:今年前6个月,美国消费者在蓝光碟片上花费了1.94亿美元,比2007年同期蓝光与HD-DVD的总和增长了350%。
在今年2月,HD-DVD退出竞争之后,蓝光碟片在日本、欧洲和美国都经历了需求的井喷。

  索尼家庭电影娱乐公司(SPHE)亚太地区副总TimMeade据此指出,全球蓝光影碟和DVD的销量比将在2010年攀上高峰,而在2011年将很可能全面超越DVD。

  与此相对应的是,网上交易平台卓越亚马逊中文网也开始销售蓝光碟片,首批蓝光影碟将于8月10日到货,预定价格为175元。这是否预示了蓝光厂商意图复制美日成功经验?

  内外分歧

  目前,在美日欧市场,蓝光产品正在经历井喷期。

  数据显示,全球蓝光影碟销售额占整体市场销售额的比例,从2007年底的9%增长到目前的20%,预计在本年度末这一数字还将增至25%。另外,蓝光碟机的销量也从2007年度7%-10%增长到15%左右。与去年同期相比,美国和欧洲市场蓝光碟机的销量分别增长了4倍和6倍,美国前5个月,PS3销量为120万台。在日本市场,蓝光刻录机占整个DVD刻录机的比例,从年初的12%迅速提高到50.8%。

  迄今为止,在北美市场发行了650部蓝光影片,其中有122部是SPHE发行;亚洲市场发行了130部蓝光影片,SPHE发行了84部。

  蓝光碟机正在美日欧重演DVD替代VCD的历史。“其实,蓝光碟机替代DVD的条件已经具备,这个过程因为好莱坞片商的加入,正在加速。”索尼的人士说,蓝光已经获得了好莱坞80%的片商支持。

  但与美日欧不同,蓝光在中国市场却按兵不动。索尼在中国已经铺就了370多家核心店面,但这些终端仍是促进消费者体验,而非销售。

  一位行业内人士向记者表示,我国并没有实行严格的著作权保护,好莱坞的内容商们害怕重蹈DVD盗版的覆辙,包括无限制的网络下载。这是与美日欧最大的差别。另外,价格因素也是蓝光产品推广的难题,准备上市的蓝光碟片甚至超过美版蓝光碟片的售价。

  据记者了解,目前,国内销售的先锋蓝光DVD播放机BDP-LX-70,售价高达13980元,销量极为有限。国美在售的索尼碟机BDP-S300/BM,价格为4890元。7月以来,该型碟机开始与索尼46英寸X300系列平板彩电捆绑促销,使得碟机实际价格下降为1000多元,碟机销量呈现一定的增长。

  索尼的人士承认,在形成大量内容,配套服务跟进,消费者认知度提升后,才是快速普及的时候。“蓝光碟片刚刚进入国内,销售一段时间后,应该有进一步动作。”他说。
(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

蓝光

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>