搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

新电信新联通反攻推后 市场真空期监管不能缺位

  本报记者 廖鸿翔

  为保障奥运会的网络畅通和通信稳定,工信部下达通知,要求奥运期间暂停所有网络工程施工、系统割接与升级等项目。奥运保障要管,竞争保障也得管。

  网络扩容待奥运后

  日前,工业和信息化部向运营商下达了有关奥运期间通信网络运营的通知。

该通知中称,期间禁止进行电信网络工程施工、系统割接与升级,以及电路调度、业务开通与调整等工作。确定为奥运城市北京、香港、天津、沈阳、上海、青岛、秦皇岛,时间为2008年7月20日至2008年9月20日;其他非奥运城市为2008年8月1日至2008年8月25日。

  在移动通信方面,包括TD-SCDMA和CDMA网络等需要扩容的网络在内,在奥运会期间只能进行建网计划的研究和进行设备招标,增建基站和工程实施都要在奥运会之后。

  通知中,禁止系统交割与升级等赫然在列,而正在洽谈的中国联通和中国电信的CDMA网络网络交割的实际操作势必将会被推迟。同时中国联通与中国网通的固网移动整合也无法提速。中国移动和中国铁通的合并也需要被推迟。

  市场真空期将被延长

  移动市场的竞争真空期被延长。由于中电信C网的交割以及中国联通和中国网通的网络合并在此期间无法进行,使得移动市场的竞争开放时间被推后,那么这两家运营商希望尽快开展移动业务、对抗中国移动的计划只能缓一缓。

  此时,笑得最开心的莫过于中国移动。由于两大竞争对手快速展开市场反攻的时间被推后,将给中国移动创造一个进一步巩固市场主导地位的“真空期”。中移动将可以利用难得的时间差,在市场份额和用户规模上再上一大台阶。自重组公布以来,C网用户发展陷入停滞,而中国移动利用此机会,用户规模得到进一步扩大。

  根据最新公布的运营数据,今年6月份中国移动用户净增755万户,比5月份净增的749.1万户又有所增长;1-6月累计,月均净增用户754万户。中国电信6月份本地电话用户则减少58万户,2008年以来已累计减少544万户。根据工信部统计,今年上半年固定本地电话网业务收入和长途电话网业务收入则分别比上年同期下降6.4%和1.3%。

  新电信和新联通原寄希望于重组之后,尽快将固网移动结合的服务投入市场,对抗中国移动的市场强势,以期尽快收复“失地”,但是目前这一想法只能留待日后。

  由于此前中国移动已经建立了完善的G网网络,短期内在网络覆盖、通话质量和数据传输等方面无需进行网络改造或是升级,所以并不会对其产生较大影响。而TD网络由于需要保障奥运通信,也成为“熊猫”受到特别保护。如此一来,中国移动只需要在市场营销上多下点功夫,用户也就“纷至沓来”。

  目前中国移动已经制定了详尽的用户争夺计划,从资费、终端和业务的多方面着手,趁两大竞争对手尚未出手之际,先将用户市场牢牢掌握。

  监管不能缺位

  为保障奥运会的通信畅通,禁止网络工程施工等本身并无不可,甚至应当说是一个适时的动作,但是,这会对新电信新联通发展造成影响。

  当然,这些影响并非不可避免,只要措施得当,就能创造两不误的效果,关键还得看电信监管如何出手。

  毕竟运营商此间的一系列运作无可厚非,但是面对市场失衡,资源配置失当的局面,加之重组正在进行的当口,主导运营商再采取这样的市场竞争措施,只会进一步加剧失衡,加大未来监管难度。

  在三部委启动电信重组的报告中指出,“我国电信业在竞争架构、资源配置和发展趋势等方面出现了一些新情况、新问题,特别是移动业务快速增长,固话业务用户增长慢、经济效益低的矛盾日益突出,企业发展差距逐步扩大,竞争架构严重失衡。”

  监管此时的职责就是推动重组、遏制失衡加剧。虽然工业和信息化部已经表示,号码可携带政策最快将于近期推出,但是仅仅靠号码携带并不能有效缓解目前市场失衡的局面,尤其在这段时间,其他运营商的移动网络尚不能进入市场竞争,即便让用户携号转网,又能转到哪里去呢?

  因此,监管最为关键的是对市场份额的控制,诚如韩国电信监管部门对SK电讯所实施的市场份额监管一样,抑制市场主导运营商超高速膨胀后对竞争对手的排挤,这样才能缓解重组被“推迟”所产生的不利影响。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>