搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

诺基亚降价摩托罗拉换帅 手机巨头绝处求生存

  在国产品牌手机厂商被山寨机逼入绝境的同时,国际手机巨头也遭受市场份额被吞噬的巨大压力。7月底,诺基亚宣布大幅下调手机价格,最高降幅达10%,其中降幅最大的为音乐和多媒体手机。8月4日,备受手机业务长期巨额亏损压力的摩托罗拉,不惜以9400万美元重金将高通原首席运营官桑杰·贾招致麾下,终于结束了手机部门长时间无人接管的尴尬局面,同时也为该部门明年的分拆上市做好了准备。

  诺基亚举价格利刃

  “手机销售价格下降是必然趋势。”诺基亚中国公司资讯部相关负责人表示。据悉,诺基亚在芬兰当地零售均价降幅最大的是5310、5610等音乐手机,及多媒体手机N81 8GB。投资机构Cheuvreux分析师David Hallden指出,诺基亚大打降价牌,是市场竞争突围的手段,虽可对实力较弱的手机同业造成沉重压力,但也是一招诱敌深入的险棋。

  CCS Insight分析师指出,诺基亚在定价方面相当具有战略性思考,并以调价方式蚕食竞争对手的市场份额,提高诺基亚占有率。如诺基亚之前刚推出音乐手机SuperNova,以颇具竞争力的价位挑战索尼爱立信Walkman系列手机,现在又宣布其他机种大降价,这对今年第二季度利润大幅下滑并宣布裁员2000人的索尼爱立信来说无疑是雪上加霜。

  CCS Insight数据显示,由于新兴市场需求大增,诺基亚手机全球占有率在今年第二季度上扬至41%,稳居龙头地位。三星手机第二季度市场占有率以15.3%拿到第2名,而索尼爱立信全球市场占有率下滑至8.2%。其中三星和LG的手机销量同比均有增长,主要是因为与移动电信运营商的合作奏效。

  摩托罗拉临危选帅

  8月4日,摩托罗拉宣布,任命高通原首席运营官桑杰·贾出任联席CEO兼手机部门CEO。为了给手机部门找到一名合适的领导人,摩托罗拉已经耗费了数个月的时间。据悉,桑杰·贾将负责监管摩托罗拉手机部门所有业务,并直接向董事会报告。

  桑杰·贾面临着帮摩托罗拉手机部门实现复苏的艰巨任务。摩托罗拉在全球手机市场的地位已经降至第三,仅以微弱优势领先于排名第四的LG电子,其市场占有率已经由两年前的24%缩水至9.5%。

  手机部门营收占摩托罗拉总营收的50%,由于迟迟未能推出一款像Razr这样具有吸引力的产品,摩托罗拉的手机市场份额每况愈下,反而给苹果等竞争对手以可乘之机。摩托罗拉上周曾表示,今年晚些时候将推出一款触摸屏手机,向苹果iPhone发起挑战。(李长桃 孙燕飚)

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>