搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

海信科龙副总:高端冰箱勿重蹈空调同质化覆辙

  海信科龙营销副总裁石永昌接受本报记者专访

    疾呼高端冰箱勿重蹈空调同质化覆辙

  “近年来,多门、对开门冰箱持续放量增长,吸引各方品牌强势进入。但是综观整个国内高端冰箱市场,产品去掉品牌后,冰箱特征都是大容量、多门、多温区,同质化严重;而多门冰箱食物易风干、易串味、耗电大等棘手问题,大多没有有效解决。

”昨天下午,海信科龙主管国内营销的副总裁石永昌接受本报记者专访时,直指当前高端冰箱市场存在“严重的同质化竞争”,尤其在多门、对开门冰箱市场愈演愈烈。

  作为国内冰箱业两大中国名牌品牌容声、海信的市场掌舵人,石永昌吁请同行跳出“同质化竞争”思维,加大对冰箱核心应用技术的创新研发。同时他认为,随着冰箱业能效标准政策的调整和国内消费需求的升级,高端冰箱将继续保持高速增长,冰箱品牌格局也将告别混战,重新恢复稳定态势。

  冰箱业“最大的金矿”

  记者:除了传统冰箱品牌,近年来美的、长虹也依靠资本并购等方式强势切入冰箱市场,并且迅速推出多门、对开门高端冰箱,国内冰箱业真的具备了集体走高端的市场容量么?

  石永昌:多门、对开门冰箱市场已经表现出成为我国冰箱企业全力开采的“最大的金矿”。来自中怡康统计数据显示,多门、对开门冰箱零售量份额去年较2004年上升170%,年均增长约40%,远高于冰箱总体销量的年均增幅。而根据对中国城市居民的调查分析,预计到2010年中国将有25%的城市家庭步入中产阶层。

  从中国的人口规模增长速度来看,相应的中产阶层人数将达到1.7亿人。以人均家庭规模3口人计算,2010年将有5700万户达到中产阶层家庭。而多门、对开门冰箱,将是中产家庭新购、换购的理想选择,这意味着这一市场存在着很大的需求空间。考虑到多门、对开门冰箱毛利较高的特点,就不难理解这么多品牌集体抢食这块市场。

  记者:海信今年高调杀入多门、对开门冰箱市场的品牌,容声冰箱已经在高端市场上占有一席之地,海信切入出于何种考虑?

  石永昌:今年4月,海信多门、对开门冰箱在全国批量上市,海信自此也成为国内第14个进军多门、对开门冰箱市场的品牌。尽管高端多门、对开门冰箱市场销量增速很快,但总销量还很小。我们作过调研,当前算上海信、容声、海尔、西门子在内的14个多门冰箱活跃品牌,平均每个品牌的月销量为2000余台。而同期3门以下冰箱市场,活跃品牌共24个,平均每个品牌月销售在3万台。多门、对开门冰箱市场还很小,仅占冰箱市场总销量的3.89%。海信之所以将多门、对开门冰箱锁定为高端战略的核心目标,是因为这个市场的高速成长性和巨大的潜力。  

  高端市场频现“低端竞争”  

  记者:相对于空调、洗衣机,冰箱市场品牌格局历年很稳定,但从去年以来这么多品牌蜂拥而至,会否对行业格局产生变化?

  石永昌:随着竞争的加剧,同质化正在困扰多门、对开门冰箱市场。就在3年前,多门、对开门冰箱市场仅有西门子、LG、三星等寥寥数个外资品牌瓜分市场;进入2008年,这一市场上的品牌数量已增至14个,除了外资,国产海尔、海信、容声、美菱、新飞等市场销量前5大品牌也全部加盟,冰箱新军美的也高调抢食这块市场。但是蜂拥而至的新进品牌,并未带来争奇斗艳的创新技术,几乎所有品牌都专注于打造“大容量、多门、多温区”的冰箱。反应到市场上,这些概念在海尔、容声、西门子、LG等品牌的高端冰箱上几乎完全一样,功能上也没什么两样。

  我们认为,单凭“大容量、多门、多温区”等外在表现的简单模仿,只会在同质化的市场氛围中越陷越深,冰箱业不能重蹈空调业数十品牌同质化竞争的覆辙。要想在10几个品牌的混战中胜出,仅仅依靠“人有我有”的技术和产品,不太现实。  

  海信立足强攻技术高端

  记者:那您觉得要在当前市场品牌混战中突围,胜出的关键是什么,海信又将怎么做?

  石永昌:作为家庭耐用消费品,消费者会更重视产品的技术与质量。因此,只有通过核心技术创新,满足消费者对高性能、高品质的要求,才能赢得市场。我们针对消费者的需求展开了大量调研发现,目前传统的多门冰箱,最大的缺陷是在保鲜、节能方面。实际上,当前市场上的多门冰箱由于是风冷、单循环模式,必然存在食物易风干、易串味、耗电量大等缺陷,在保鲜效果方面,甚至还比不上普通的双门冰箱。这正是目前市面上多数多门冰箱品牌面临的短板。

  今年海信高调切入多门、对开门冰箱市场,除了保持“大容量、多门、多温区”的行业产品共性外,主要将着眼点瞄准核心技术创新领域,国内独家推出双制冷双循环系统,一举解决多门冰箱“易风干、易串味、耗电大”的老大难问题,同时也在事实上引领着我国冰箱业进入“双制冷双循环时代”。

  海信多门、对开门冰箱的巨大成功,也直接拉动了海信全线高端产品的销售。据中怡康数据显示,今年5月,容积段在230升以上的海信高端冰箱的零售量,相比年初增长达34.7%,较4月份增幅高达72.9%。

  总体而言,海信冰箱核心战略是强攻高端市场,从去年开始,海信科龙与东芝的合作、与惠而浦的合作也为我们向高端市场进军奠定了基础。我们相信随着家电能效标准政策的调整和国内消费需求的升级,高端冰箱将继续保持高速增长,冰箱品牌格局也将重新恢复稳定态势。

  本报记者戴远程

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

石永昌

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>