搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

运营商“进场费”没谈拢 北京10号线手机无信号

  早报记者周玲

  北京地铁10号线引入手机信号问题仍然没有解决。中移动综合部有关负责人昨天对记者表示,有关10号线手机信号以此前的新闻发布为主,没有新的信息可以提供。

  7月19日北京宣布京10号线(一期)、奥运支线、机场线三条线同时开通,三条线直接服务北京奥运。
但是截至目前10号线和奥运支线均无手机信号,其中奥运支线目前还没有开展试商用。

  中国移动北京公司总经理何宁8月1日表示,中国移动未能与北京地铁相关部门就无线服务信号进场费问题达成一致,双方报价分歧较大,谈判进行比较艰难。

  北京市地铁运营有限公司有关人士则表示,按照国际惯例,电信运营商进入为其提供信号支撑的地下空间,都需要付费。

  按照此前媒体曝光的消息,北京地铁运营公司在未与运营商同期沟通的情况下,自行采购设备搭建通信平台,地铁通车后希望把自己的通讯平台出租给运营商,这种商业模式被媒体称为“进场费”。因没有披露进场费具体数字,还不好评论是北京地铁公司以地主身份要求留下“买路钱”,还是运营商挟用户施压北京地铁。

  何宁8月1日也对媒体表示,双方在这笔入场费用上差价巨大,“作为无线运营商当然是急切地想在地铁10号线覆盖手机信号,但现在谈判进行比较艰难。我们也正在寻求政府部门,主要是工信部、北京市政府进行协调。”

  据了解,中移动给出了两个方案,一个是寻找第三方中介公司,对系统造价进行评估,然后根据评估结果协商解决;二是先在地铁内进行覆盖,然后再进行总结算。

  据了解,一般地铁公司不会自己搭建通讯平台,而是交运营商完成;有的即使搭建了通讯平台后也会转售给运营商,由运营商来解决网络维护等后续问题,北京地铁这种做法比较少见。

  万方咨询总监付亮日前也在其博客上建言,运营商应该和地铁运营公司坐下来谈,以用户利益为基本点来寻求解决办法。

  7月19日宣布同时通车的北京10号线(一期)、奥运支线、机场线,这三条轨道线总长计58公里,其中地铁10号线与奥运支线直接相连,奥运支线直通奥运公园,机场线又与地铁10号线产生换乘,因此是直接服务奥运。

  其中,北京地铁10号线一期工程作为连接北京东部和北部的一条重要轨道线路,线路全长25公里,西起海淀区巴沟,东至朝阳区劲松,共设车站22座。10号线一期还连通了北京市重点发展的中关村地区、奥林匹克中心区、亚运村和北京商务中心区(CBD)等重点功能区。
(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

何宁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>