搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

奥运升温让网络视频加速

  如今,网络电视正处在这样一个阶段,通过几年历练,整体正逐步走向成熟,只需一个恰当的时机,便会引燃爆发式的增长,从而使网络电视发展到一个全新的高度。日前,悠视网(UUSee.com)宣布其与CCTV.COM合作,正式获得北京奥运会视频直播权,在2008北京奥运会期间,悠视网将对奥运会开闭幕式及赛事内容进行直播和点播。

有专家认为,网络视频的东风来临,奥运契机将使网络电视加速。

  网络视频经过几年的发展,从产业链、视频技术、内外监管等三方面,网络视频已经基本成熟,可以说是万事俱备。

  从产业链角度来看,网络视频的纵向一体化进程明显,越来越重视向产业链上下游渗透,产业链已经初步形成。网络电视的产业链主要涉及四个方面,内容提供商、视频运营商和终端用户分别占据了链条的上中下游,再加上外围的广告主、硬件/技术支持、风险投资、监管部门等,共同构成了一个完整的产业链。

  从视频技术上看,各网络视频企业不断将各种先进技术应用于视频领域,不断提高视频播放质量。如前不久悠视网推出的新版客户端“UUSee网络电视2008”。据悉,这是业界首家海量聚合网络电视和微视频内容软件,实现了海量视频的流畅播放。可以看出,网络视频技术发展到今天,技术上已经相对成熟。

  从行业监管看,政府监管与企业自律日趋完善。2007年12月29日,广电总局公布了《互联网视听节目服务管理规定》,意味着政府对互联网视听的管理迈出实质性步伐,国内多家网络视频企业积极响应,用实际行动向政策靠拢,相继签署了《中国互联网视听节目服务自律公约》、《云岭宣言》和《奥运新媒体版权保护北京宣言》等,以加强行业自律。

  有关最新研究报告指出,2007年互联网视频产业广告年收入为4000万美元,预计到2012年将达到11亿美元。这样的飞跃不仅仅是数字上的变化,也是整个行业一个质的飞跃。在行业整体向前发展的同时,不可避免将出现整个行业的重新洗牌。一些小的、不规范的企业将被淘汰,从而形成行业资源快速集中的场面,最终达到整个行业的优胜劣汰。 

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>