搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

奥运将至 地铁10号线移动网络仍“难产”(图)

  编者按北京移动、北京联通的“进场”谈判在艰难推进,地铁运营公司较高的“进场费”,将使电信运营企业难以承受。

  赛迪网讯7月21日,北京迎来了单双号出行后的首个工作日,虽然三条地铁新线运营井然有序,但是乘坐地铁10号线的人们不难发现,无论手机还是小灵通,都无法接打。这与5号线开通便实现全线手机信号畅通形成强烈对比。

  据电信运营商知情人士透露:“此事已经引起北京市政府相关领导的高度关注。”在7月31日,通信信号进入地铁10号线取得突破,北京网通与北京地铁公司率先达成共识,在10号线的站台和通道可接打网通小灵通电话。


  通信设施早已就绪

  记者从北京地铁运营公司通信事业部了解到,实际上10号线(一期)和奥运支线的民用通信系统已经按期建设完毕,搭建了手机G网、C网在地下站台、站厅、出入口及隧道内信号覆盖的平台。经过测试,各项指标也均达到设计要求。不过,与商场、机场新航站楼等公共设施不同,10号线地铁站内的民用通信系统并不是由运营商承建,而是地铁公司自建的。

  “在地铁新线开通试运营时,移动通信运营商的手机信号是否开通使用,将完全取决于各家运营商的经营决策。”通信事业部相关人士表示:“北京地铁欢迎各家运营商前来洽商。”

  那么,地铁没有覆盖手机信号的责任在于电信运营商?对此,北京联通的基础网络部一位经理表示,“地铁公司把责任推到运营商,这是不应该的。”北京移动网络部的一位经理告诉记者,关键是地铁公司对电信运营商接入的“进场费”要价太高。

  新模式下的价格难题

  近期,记者频繁接到来电,希望媒体予以关注,期待在奥运会开幕前开通手机信号。面对公众舆论对地铁手机信号的迫切关心,电信运营商也正在积极与地铁公司谈判。

  “目前手机信号进入地铁技术上没有问题,我们多方谈判好几次了,只等着和地铁协议合作价格了。”北京移动网络部一位经理表示:“我们给出的租金价格地铁公司不接受,他们开出的价格高出我们报价的数倍,双方存在很大的分歧。”

  记者了解到,从去年开通的地铁5号线开始,地铁公司便采用了自建网络的新模式。

  “伴随"新模式"的出现,改变了通信设备租金计费方式,但这种新计费方式产生的设备租金数额远远高出运营商自建网络成本的价格。”上述北京移动人士告诉记者。

  “这是地铁公司占据城市交通的轨道资源,在奥运之前坐地起价。”一位电信业内人士表示,“以前,电信运营商向地铁公司支付了高额租金,而现在,地铁公司还想和电信运营商分享网络收益。”

  期待奥运会前开通

  “我们都是国家投资的企业,应该把服务于民众利益放在第一位。”上述北京联通人士表示,“地铁公司盈利来源应该是收取车票。”

  地铁公司有关人士则表示,地铁票价收费已经很低,如果地铁隧道无线通信资源再低价出让的话,必然会使政府投入受损。对此,有专家认为,地铁是政府投入的共用设施建设,如果依靠其所附着的通信设施收取高昂费用,则有不妥之处。较高的“进场费”,将使电信运营企业难以承受。

  北京移动网络部相关人士表示,运营商已在加紧与地铁公司协商合同内容,力争让乘客奥运前在地铁里用上手机。

  作者:郑大海
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>