搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

《福布斯》:摩托罗拉最大问题仍是缺少新产品

  作者:子聪

  【赛迪网讯】北京时间8月1日《福布斯》文章指出,一直陷于困境之中的摩托罗拉日前发布了第二季度财报,出人意料的是,公司居然扭亏为盈了。然而,摩托罗拉股票价格只有一年前的一半左右,分析师们认为,摩托罗拉还需发布一款象Razr那样的新产品,从而在全球手机市场上站稳脚跟。

  据摩托罗拉第二季度财报显示,其季度纯利润为400万美元,每股收益刚好收支平衡,公司同时发布了积极的业绩预期。受此影响,摩托罗拉股票大涨12.5%,报收于每股8.64,美元。

  Frost & Sullivan的移动与无线行业分析师Daniel Longfield指出:“摩托罗拉扭亏为盈是多种因素作用的结果,尽管其营收和利润超出了分析师预期,但是公司仍然有许多问题需要解决。

  Longfield在接受《福布斯》采访时称,摩托罗拉的手机营收与其他厂商相比仍处于一个较低的水平,它今年的手机销售量目标是1亿部,而去年的手机销量为1.59亿部。即使实现今年的目标,也比去年的销量减少了37.1%;而手机市场总销量今年将增长10%。

  此外,摩托罗拉报告的手机平均售价为117美元,比市场领袖诺基亚要低一些。Longfield说,诺基亚的手机平均售价一直处于较低水平,因为它在印度和中国等新兴市场的手机销量比例越来越大,它还在亚太地区设立了九家生产厂,以帮助降低成本。 摩托罗拉在新兴市场的手机销量没有诺基亚那么多,它的生产成本也没诺基亚那么低。

  Longfield补充说,虽然站在投资者的立场来看,摩托罗拉第二季度业绩还不错,但是它仍在迅速失去市场份额,而且它是全球五大手机厂商中表现最差的厂商。他补充说,摩托罗拉必须开发出一款受到大众喜爱的智能手机。 他说:“它需要另一个象Razr那样的、创造奇迹的新产品。”他解释说,智能手机的利润比常规手机利润要高一些。摩托罗拉要想保持盈利,就必须进入新的智能手机市场。

  摩托罗拉称,它在第二季度的手机销售量为2810万部,但是其市场份额继续被诺基亚和三星电子蚕食。 据市场研究公司IDC统计数据显示,摩托罗拉第二季度的全球市场份额从第一季度的9.4%略微下滑到9.2%,仅比排在第四位的LG电子多0.1%。

  据摩托罗拉发布的财报显示,其第二季度纯利润为400万美元,或每股收益0.0美元,它在去年同期的收益为亏损2800万美元或每股亏损0.01美元。第二季度营收从去年同期的87亿美元下滑到81亿美元,减少了6.9%。 汤姆逊财经调查业内分析师意见后得出的平均预期为第二季度净亏损6620万美元,或每股亏损0.03美元;营收为78亿美元。

  摩托罗拉在今年早些时候曾经表示,它打算在明年将移动设备业务分拆出去。由于美国金融市场疲软以及手机业务的业绩仍无起色,分拆计划能否顺利进行仍是未知数。 包括Longfield在内的许多分析师仍不相信独立运营的手机业务可以生存下去。

  归根结底,没有象样的智能手机与苹果iPhone和RIM黑莓竞争是摩托罗拉面临的最大难题。摩托罗拉将在今年晚些时候推出一款触屏式手机Blaze,预计将由运营商Verizon无线提供服务。 分析师们期待着摩托罗拉在2009年推出一些新产品,其中包括一些使用高通和德州仪器芯片组的高端手机。

  摩托罗拉表示,它预计2008年第三季度的每股收益在0美分到2美分之间,全年每股收益在6美分到8美分之间。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>