搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

选购笔记本电脑四大要点(图)

  笔记本本身以其配件的多样性决定了在选购时所要注意细节大大高于其他产品。如我们买笔记本时,要考虑的不仅仅是商家的服务,还要时刻留心各笔记本厂商为自己产品所做的命名,或许某些笔记本的型号仅仅是一个字母的差别,但是这却代表着巨大的价格差距以及性能差距。

  要点一注意分清品牌与型号

  每个笔记本厂商会根据不同的销售对象,把自己旗下的产品分成数个子品牌,比如ThinkPad旗下就有R系列、T系列、X系列和X平板系列四大系列,R系列里又分为R60、R61、R61i和R61e等子系列,而同一子系列下面,又根据配置的不同,形成了多种外观一样,性能和价格各不相同的机型。
这种分类方式也许方便了厂商自己,但却容易给消费者眼花缭乱的感觉,所以选购前要对自己要买的机型有比较全面的了解,不要一味听信商家的推荐。

  要点二别只盯着某个配置参数

  “双核”是近两年电脑市场最具“轰炸性”的广告词。此外,随着内存和硬盘价格的下降,厂商也变得“慷慨”起来,两者的容量常常被厂商进行放大宣传,以至于部分消费者出现一种错觉,处理器只要是双核,存储容量越大,电脑的速度就越快,从而忽略了其他配置的重要性。实际上,一台电脑的配置合理性有时候比一两个主要配件的性能高低来得重要。除了CPU、内存和硬盘,显卡的性能也很重要。独立显卡的性能是集成显卡的好几倍,但价格却相差很多!

  要点三当心价格差

  前面我们介绍过笔记本电脑纷繁复杂的型号分类所带来的问题,但在笔记本厂商的价格定位体系中,往往以500元,甚至1000元作为差价标准,当购机预算比上不足,比下有余的时候,如果坚定想要某个品牌或某款机型,就会出现一个相当尴尬的局面:要么屈就低配置,要么增加预算,但不管选哪个好像都感觉划不来。碰到这种情况就需要冷静思考一下,是增加预算,还是更换成其它的品牌机型,亦或是等过段时间降价了再来买。

  要点四小心被忽悠和误导

  曾有位朋友在购买笔记本过程中询问是否是“迅驰”笔记本,如果不是他就不买了。因为他认为不是“迅驰”的就无法无线上网。实际上无线上网功能并非“迅驰”笔记本的专利,绝大多数笔记本电脑都可以通过外接无线网卡实现该功能。商家当然是毫不犹豫地回答“是的”。不管其真实用心如何,但误导消费者已经是不争的事实。所以提高自身的专业知识才能避免被忽悠和误导。林立
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>