搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 搜狐科学全程记录本世纪首次日全食 > 日全食最新报道

国内今日可见百年一遇日全食(图)

各种天文观测仪器已在酒泉准备就绪


金鼎湖天文专家的科学观测点

  兰州晨报8月1日报道 今日,世界瞩目的天文奇观——日全食将隆重“登场”,在我省的千里丝绸古道上演一出难得的百年日食奇观!因日食带恰与我省丝绸之路河西走廊段重合,同时由于我省观测地带降雨合人烟较少,因此我省河西走廊被有关方面确定为全球观测本次日全食的最佳区域。7月下旬以来,近2000名海外游客、数万名国内游客和天文爱好者纷纷云集酒泉、嘉峪关,省内外主流媒体也将全程跟踪报道日全食观测活动盛况,一起等待8月1日的到来,观测这一天文奇观。

  百年日食奇观今日上演

  据介绍,日全食观测活动在天文界有着强大的吸引力,每次日全食都会吸引大量的海内外天文爱好者到最佳观测地点开展观测活动。8月1日即将盛大上演的日食带,在我国将从新疆开始,沿哈密、酒泉、嘉峪关、张掖、武威直到西安和郑州之间,沿着丝绸之路神奇地移动,随后将出现“带食日落”奇观。日全食的完整过程将持续2小时,我省河西走廊从当日18时15分左右开始,可以看到太阳逐渐被遮住,该过程将持续1小时左右,到当日19时15分左右,将出现太阳完全被遮盖的奇观,在这一时段,天空会突然变黑,大约1分30秒以后,太阳被遮住的地方又会慢慢退去,这一过程又将持续大约1小时,而我省河西走廊各主要城市都将有幸观赏到这2小时的日全食全过程。

  天公作美关城上观日食

  7月31日早晨,记者一行抵达嘉峪关,由于前晚刚刚下过一场雨,这里显得格外凉爽,天空中的云彩层层叠叠,遮去了往日的骄阳,北京天文馆副馆长景海荣有点担忧地说:“天气变化莫测,如果明天还是这样的天气,是铁定看不到日全食的,那只能开车去其他地方了。”不过,变化莫测的天气让这些担忧变成了多余。中午时分,太阳从云层中探出头来,原本多云的天气忽然转晴,耀眼的阳光让人睁不开眼。嘉峪关市旅游局局长李勇的一席话更是打消了大家的疑虑,他说:“根据天气预报,嘉峪关8月1日天气晴朗,看日全食没有问题。”

  除了大部分专家将在金塔县观测日全食外,8月1日记者将随同省旅游局以及部分专家在天下第一雄关嘉峪关城楼上观看壮美日食。

  嘉市酒泉金塔宾馆爆满

  省旅游局有关负责人介绍,本次日全食现象在河西走廊的出现,吸引了大量游客。来自20多个国家的近2000名日全食观测者,以及数万名海内外游客云集嘉峪关、酒泉市和金塔县,其中在金塔县金鼎湖和大庄子两个观测点观测日食的海外游客就有近千人。7月31日至8月2日,嘉市、酒泉、金塔三地的星级宾馆全部爆满。英国、意大利、俄罗斯、韩国、日本、法国等国的游客,甚至以包机形式来观测日食。此外,在张掖、武威、金昌等也可以欣赏日全食的地方,也有大量游客进驻。

  日食观测助推旅游市场

  在本次观测活动中,河西各政府部门高度重视,对旅行社、宾馆、景区和观测点的服务规范、安全保卫等各方面工作进行了专题部署和多次检查,以提高其服务质量。嘉峪关市旅游局局长李勇接受记者采访时说,受地震影响,许多游客不愿来这里旅游。日食国际峰会在嘉峪关召开以前,当地各大景点相比往年同期接待游客量急剧下降,但随着峰会的召开,国内外游客达到数万人,这对嘉峪关乃至整个河西地区的震后旅游市场的复苏起到了一定的带动作用。

  聚首肃州 中外专家共话奇观

  中国·酒泉·金塔2008日全食观测暨国际学术会议开幕

  本报酒泉讯 (记者 董开炜)7月29日,在国家自然科学基金委员会和中国科学院基础局的支持下,由国家天文台和酒泉市政府联合承办的中国·酒泉·金塔2008日全食观测暨国际学术会议在酒泉市国际会展中心开幕。40多名来自美国、德国、英国等国家的资深天文学家和国内80多名天文学家参加了会议。国家天文台台长严峻、国家自然科学基金委员会国际合作局局长韩建国、副省长郝远等专家和领导参加,开幕式由国家天文台首席科学家张洪起主持。

  韩建国在致辞中介绍,我国观测日食历史悠久,早在公元前1948年就有人观测到日食,史料中的日食记录有1000多次。我国政府对天文研究非常重视,国家自然科学基金委员会每年投入6000多万元用于天文研究,并且推动大学利用中科院的设备作研究,同时在天文方面的国际合作也非常活跃。

  据了解,7月29日上午举行国际会议开幕式之后,组织方还举办了3场学术报告会,参加人员为80多名国际会议代表。7月29日至7月31日,组织方利用每天下午的2至3个小时的时间,在酒泉国际会展中心举行3场科普讲座,每场讲座都有酒泉市直机关干部、中学生、天文爱好者近千人参加。紫金山天文台季海生研究员,美国新泽西立功学院大雄湖太阳天文台副台长王海民教授,美国科学院院士、美国夏威夷大学天文学教授David C.Jewitt,中国台北天文学会主席、台湾国立中央大学天文研究所陈文屏教授,德国马科斯——普朗克太阳系研究所所长Sami K.Solanki教授分别就日食现象、太阳爆发活动、太阳系和它的行星、开展宇宙新视野、太阳活动和人类的关系为主题进行了生动讲座。

  22国天文爱好者嘉市探讨日全食

  本报讯 (特派记者 李林娜)7月31日,由省旅游局、嘉峪关市政府联合主办,嘉峪关市旅游局、德国日食城有限公司承办的“2008中国嘉峪关·首届国际日全食科普论坛”在嘉峪关市隆重召开,来自包括我国等22个国家的天文爱好者及有关专家200余人共同探讨日全食这一天象奇观,讲解人类探索宇宙的奥秘,普及天文科学知识。

  本次论坛是2008甘肃“丝路神光”日全食观测旅游盛典系列活动之一,也是最重头的一场有关日全食方面的专业学术论坛。中国国家天文台首席研究员,德国日食城公司总经理,法国、德国及美国的业余天文学家等围绕日全食和天文学进行了不同的专题讲座,如中国古代的观测历史、太阳风暴等。国内外专家集聚一堂,共同探讨日全食这一天象奇观,讲解人类探索宇宙的奥秘,普及天文科学知识。

  德国日食城有限公司执行总经理李克接受记者专访时说,今明两年最佳观测日全食地点都在中国,今年是在甘肃河西,而明年则在上海,日全食的持续时间将长达5分钟。他们将继续把全世界的天文爱好者带到中国,到最佳观测点看全世界最美的日全食奇观。  

(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

金鼎

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>