搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 搜狐科学全程记录本世纪首次日全食 > 日全食最新报道

我国本世纪首次日全食今晚现身

  今天,举世瞩目的日全食将现身苍穹,这是我国本世纪出现的首次日全食。凡是亲身经历过“天狗吃日”的人,都会留下足以铭记一生的印象。中国科学院国家天文台有关专家指出,我国的新疆哈密和甘肃酒泉地区是观测此次日食的最好地区。

昨晚8时,当记者抵达新疆哈密市区时,这里还是阳光灿烂,太阳像下午三四点那般明亮耀眼。“明天的这个时间,日全食已结束了最精彩的食甚部分,快要复圆了。”上海天文台“追日之旅”的负责人之一汤海明说。

  上海天文台网上直播日全食

  记者昨日从上海气象部门了解到,今日,上海天气以多云为主,加上局部地区可能出现阵雨或雷雨天气,空中云层较多,在糟糕的天空状况下,观察日偏食十分困难。

  上海天文台有关人士透露,因为日食发生时上海已接近日落时分,等到“太阳被咬掉一小口”这幕后,太阳就消失在地平线了。“当时身处市区的人们能看到日偏食的机会比较小。”

  不过,虽然不一定能欣赏到日偏食,人们还可以通过上海天文台的网上直播来欣赏日全食,与千里之外在新疆哈密伊吾县苇子峡乡观测基地的4000多名中外天文爱好者同步欣赏这一天文奇观。“网上直播将从晚上6点开始,预计初亏将发生在6点08分左右,整个直播过程约2个半小时,只要有电脑和具备上网条件的人们都能够清晰地看到这段视频。”汤海明说。

  半年前欧美游客订空酒店

  整个哈密早在一周前就已被日食客挤满。“大约半年前,欧美游客就已经把哈密不多的酒店订空了”,甘肃一家旅行社的导游彭宇告诉记者,“大量需求使得这里的物价水涨船高”,以餐饮价格为例,现在的团队餐价格比平时上涨了60%。而在哈密伊吾县苇子峡乡的观测营地,一顶能容纳4个人的帐篷住宿一晚的价格在3月份时是1600元左右,7月份的报价已经达到了1900元,且供不应求。

  更多的天文爱好者将于今天集中到哈密这个观测点。与哈密临近的几个旅游景点也受到“日食经济”的辐射,涌现了明显的人流高峰。河西走廊的嘉峪关、莫高窟等旅游胜地这两天团队客爆满。敦煌解说员雒春玲告诉记者,很多欧美团、日本团选择的路线都是先到西安参观兵马俑,然后到敦煌欣赏莫高窟,接着往酒泉或哈密观测日全食。

  “这两天莫高窟的每日客流量频频飙升,昨天达到4000人,今天至少有3500人。”雒春玲说,这与前一阵的淡静形成鲜明对比,“但从预约参观的人数来看,过了8月4日,客流量又将一下子减少。”显然,日全食是其中不可忽视的因素。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>