搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 搜狐科学全程记录本世纪首次日全食 > 日全食最新报道

二千多名海外天文爱好者赴新疆 观测日全食

  记者今日从新疆哈密地区旅游局获悉,来自欧美、日本、澳大利亚等国家约二千五百名天文爱好者将在新疆伊吾县观测本世纪中国首次日全食。

  据了解,是次日食现象是二十一世纪首次发生在中国境内的日全食。开始时间为北京时间八月一日十九点左右,日全食持续时间约二分钟,整个日食过程将持续两个小时左右。
在中国境内的西安、郑州、酒泉,新疆的阿勒泰、哈密等地均可观赏到日全食。经国家天文台专家分析,从天气状况、观测角度等方面考虑,新疆伊吾县是全球最佳观测点。这使得伊吾这座西部边陲小城成为全球瞩目的焦点,众多天文爱好者纷纷慕名而来。

  新疆哈密地区旅游局局长周军介绍,为迎接日全食,哈密地区已在伊吾县观测点苇子峡修建了日全食太阳历观测城,及一万多平方米的观测广场,其内有国家天文台赠送的天文观测设备,日全食之后这里将作为科普教育基地及永久性的旅游观光点。

  据了解,早在一年前,来自法国、德国、日本、中国香港、中国台湾等地的专家和天文爱好者就来到新疆,为今年的观测做准备。当地的宾馆、酒店则在去年五月份起就接受预定。这些天文爱好者将于近日陆续抵达伊吾县,为观测工作做好前期准备。

  乌鲁木齐天文站副站长孙正文介绍,日全食虽然是一种正常的天文现象,一般情况下一年中有两次日食。但平均起来,一个地方要二三百年才能看见一次日全食。因此有不少人一生中也没有机会看到日全食,无法体验在很短的时间内经历由白天到黑夜再到白天的离奇过程。

  作者:中国新闻网 (来源:中国新闻网)
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>