搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 搜狐科学全程记录本世纪首次日全食 > 日全食最新报道

日全食今上演 新疆哈密伊吾县为最佳观测点

  日全食的最佳观测点在哪里?见诸媒体的报道有两种,一种说是在哈密地区伊吾县,另一种说在甘肃酒泉金塔县。目前,哈密、酒泉两地都以“最佳观测点”为名开展活动。

  伊吾县收到中国科学院国家天文台总部发来函件,称“在中国境内相比较,今年8月1日伊吾苇子峡乡是我国境内最佳观测点”。


  随后甘肃的媒体报道称,“国内外专家就根据太阳高度、地理和交通等综合因素,确定最佳的观测地点是酒泉金塔县”。

  与哈密一样,酒泉也获得了本次日全食国际天文观测活动举办权。在“最佳”的旗号下,两地都在打“旅游观测”牌,借日全食吸引全世界的目光。

  不过两地并未在公开场合对对方的“最佳”表示过质疑,双方更多是“各搭各台,各唱各戏”。

  汪克敏指出,从晴天概率、太阳地平高度和日全食可观测时间等方面考证,伊吾天气条件是最好的,观测地势比较平坦,没有遮挡物,它的全食时间也将近2分钟,要比嘉峪关、金塔长一点。所以,在三个最佳的观测点当中,伊吾总体来讲应该是最佳。

  作者:李萍 刘力 (来源:都市消费晨报)
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>