搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

中国“导航电子地图第一案”宣告终结

  GPS硬件厂商受波及

  道道通诉凯立德侵犯知识产权的“中国导航电子地图第一案”日前终于宣告终结。7月24日,北京市第一中级人民法院驳回了凯立德的上诉,维持其“335城市”地图因剽窃道道通电子地图相关信息和数据属于侵权的原判。
但这并不意味着GPS的维权风暴就此结束,相反,维权风暴将从地图厂商之间波及到PND(个人导航设备,即有导航功能的PDA),甚至GPS手机等硬件产品。

  道道通“招安”侵权硬件厂商

  根据法院判决,被告凯立德以及销售了装载有涉案侵权作品的导航仪的北京中微恒业商贸中心要立即停止出版、销售和使用侵权的凯立德地图产品,并在《中国测绘报》上公开刊登赔礼道歉声明,并赔偿原告所受到的经济损失及承担原告诉讼费用。

  业内人士认为,这次道道通与凯立德两家地图商之间的侵权诉讼已经波及到了众多硬件厂商,包括中微恒业在内的使用了凯立德“335城市”地图的PND厂商,自觉或不自觉地成为侵权者。而据瑞图万方部部长万军飞透露,目前道道通正积极与硬件厂商接触、沟通,希望使用了侵权地图数据的硬件厂商能“弃暗投明”。

  万军飞表示,有一部分硬件厂商是在不知情的情况下使用了凯立德的侵权地图,他们事实上也是受害者。对于这些硬件厂商,道道通目前尚未有计划通过新的诉讼进行维权。万军飞称道道通的态度还是“比较宽容”的,但他认为硬件厂商应该从中汲取教训,加强对产品品牌的风险防范意识。

  据万军飞介绍,目前市面上比较大的GPS、PND、GPS手机品牌,如神达Mio、华硕、西门子、新科等都已是道道通的合作伙伴。而市面上流通的小品牌,甚至白牌产品,采用的多是盗版电子地图,他们会存在一段时间,但不会是市场的主流。

  地图厂商或联合打击盗版

  据了解,目前获得国家地图测绘资质的企业仅有8家。但业内人士认为,在严正的司法打击与市场洗牌之后,行业内能存活的电子地图厂商可能会更少,知识产权的保护也就更为透明、简单和有效。此时,面对如此巨大的市场因为盗版侵权等流失,每年需要巨大市场投入的导航地图厂商们不会长期置之不问,一旦他们联手针对种种侵权行为进行维权,维权的目标迟早会指向PND制造商与销售商,这会让部分知识产权保护不力的PND厂商遭受重创,而不得不拱手让出辛苦拼得的市场。

  对此,道道能方面虽然表示目前尚未有与其他地图制作厂商联合打击侵权产品的计划,但万军飞表示道道通一直以来都在通过GPS行业协会与其他厂商沟通、探讨市场规范化的话题,并不排除与其他厂商联合的可能性。

  PND成下一焦点

  价格相对低廉的PND正成为电子导航市场的新焦点。有分析机构预测,如果PND产品市场迅速兴起,其市场价格会降到1500元左右,而事实上目前市面上已经出现了不少价格低于千元的PND产品。甚至有行业人士认为,得益于PND较低的售价,其普及速度会比GPS要快,市场规模也要比GPS大得多,后者预计今年国内市场规模将在250万台。

  同时,由于导航功能一定要基于导航电子地图来实现,而电子地图是利用成熟的网络技术、技术、GIS(地理信息系统)技术提供地图服务的一种方式,由于技术要求严,投资资金大,回报周期长,更新升级难,经营风险高,所以必须由实力雄厚的厂商来运作。但是电子地图的市场前景仍然十分广阔,所以作为导航重点的PND产品,将是未来地图厂商的必争之地。
(责任编辑:刘斌)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>