搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

研究者确认土卫六上有含液态乙烷的湖(图)

  资料图片:3月20日,美国航空航天局的科学家们宣布,有证据表明,土星最大的卫星――土卫六的表层下面可能存在着由水和氨构成的海洋。美国航空航天局公布的这张照片是由“卡西尼”号土星探测器在2008年1月29日拍摄到的,画面中土卫六到达了土星阳面的边缘。新华社发

  新华网华盛顿7月30日电(记者张忠霞)美国和德国研究人员30日报告说,美国卡西尼飞船的最新观测数据表明,在土星最大的卫星——土卫六表面的大型湖泊中至少有一个湖充满了液态碳氢化合物,而且可以肯定这个湖泊中含液态乙烷。


  迄今除地球以外,土卫六是人类在太阳系中所观测到的表面有湖泊的唯一一个天体。而新发现的含液态乙烷的湖泊,位于土卫六的南极地区,面积约有两万平方公里,比地球上北美地区的安大略湖面积稍大,因此被美国观测者称为“安大略卫星湖”。

  土卫六大气中的碳氢化合物在发生化学反应后,会像雾一样笼罩着整个土卫六。但卡西尼飞船上的“视觉和成像设备”,能根据不同物质吸收和反射红外线的差异对物质进行鉴别,研究人员就是借助这种技术,成功确认土卫六表面存在含液态乙烷的湖泊。

  观测还表明,除液态乙烷外,土卫六湖泊中还含有液态甲烷等其他碳氢化合物以及液氮。

  土卫六表面温度在零下184摄氏度左右,碳氢化合物能以液态或气态两种形式存在。观测结果也表明,土卫六上存在强烈的蒸发,会有“降雨”,而液体能通过河道汇入湖泊。只不过与地球上以水为基础的循环不同,土卫六上的循环主角是碳氢化合物。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>