搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

微软:修正“盖茨战略”

  微软终于结束了将Windows与互联网战略捆绑在一起的策略,但它是否有能力制定独立的互联网蓝图?

  文|CBN记者 骆轶航

  比尔·盖茨退场一个月,微软就发生了“否定历史”的大变动。7月24日,微软宣布对视窗及互联网业务进行重组:原本负责这一业务的平台和服务事业部被分拆为Windows/Windows Live与互联网业务两个部门。

  要知道这一切是在何种背景下发生的:微软对收购雅虎已彻底死心;2008财年,微软互联网服务业务营收由2007财年的24.4亿美元增至32.1亿美元,涨幅为32%。但它的亏损也由6.17亿美元增至12.3亿美元,几乎翻番。

  微软迫切需要一次根本的变革,以激活其常年处于颓势的互联网业务。表面上看,将平台服务事业部分拆成Windows/Windows Live与互联网业务两个部门远不像鲸吞雅虎那样轰轰烈烈,但它触及了微软互联网战略的根本症结:是否全部互联网应用都必须与Windows捆绑在一起?

  历时3年,微软终于在这个“大是大非”的问题上投了否定票。无疑,它违背了比尔·盖茨启动微软互联网战略的初衷—2005年11月,盖茨在旧金山启动了微软“Live”战略,正式把微软带进了互联网时代。从那时起“Live”就成了微软互联网业务的代名词。但它始终被置于强大的Windows业务的束缚和监控之下。当Live的尝试与Windows发生冲突时,亏损的Live不得不向赚钱的Windows低头—很难想象让一个人同时负责卖Windows Vista软件和开发搜索应用两件事,但直到离职前,凯文·约翰逊(Kevin Johnson)的日子一直就是这么过的。

  在宣布分拆后,微软的3号人物、平台和服务事业部总裁凯文·约翰逊宣布将跳槽到与微软业务风马牛不相及的电信网络设备商Juniper担任CEO。

  过去几年来,人们在Windows Live、MSN和Windows之间存在长期困惑—为什么这些产品看起来几乎毫无关系?自微软推出搜索引擎服务以来,其市场份额不升反降,与MySpace的广告合作也未取得预期效果。2007年5月微软在网络广告领域曾与谷歌“竞赌”并最终以60亿美元收购在线广告服务商aQuantive,但真正的利润还遥遥无期。

  继承盖茨事业的鲍尔默和奥兹自信能解决这些难题—为此,他们甚至不得不推翻盖茨2005年为微软互联网战略制定的架构。此前,人们纷纷猜测,如果微软能够最终收购雅虎,为保证其运营的独立性,雅虎的原有业务将会成为微软第一个真正独立的互联网部门—现在看来,即便收购雅虎未遂,微软一样希望互联网能真正独立地扮演微软未来的支柱。而对谷歌来说,一个犹豫暧昧的微软和一个坚定的微软,分量肯定是不一样的。

  鲍尔默一如既往地强撑着对微软互联网业务的信心:“我们准备加大筹码来赢得这场比赛。”为此,他还宣布微软将对互联网业务再度投入3亿美元,以改善搜索引擎及广告技术,加强基础设施技术以提供更多的在线服务,并增强广告的营销能力。不过,人们仍然疑虑重重:除了收购雅虎,除了与Windows捆绑,微软还能拿出怎样一个互联网新战略来重获用户与分析师的青睐?

  这对微软来说的确有点难度。别忘了,微软并没真正放弃Live,它可能不再成为未来微软互联网业务的标尺,却要摇身一变成为视窗业务的累赘。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨 | 凯文 | 约翰逊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>