搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

艾瑞咨询:二季度短信市场规模超220亿

  根据艾瑞咨询最新发布的《2008年第二季度中国 移动增值市场监测报告》的相关数据显示,08年第二季度中国移动增值服务市场的收入规模为336亿元人民币,其中传统增值业务占据大部分市场份额,尤其是短信业务,在增值服务市场上的份额达到了66.3%.预计随着电信业重组的逐步完成及3G新业务的推出将对增值服务市场的发展起到积极的推动作用,传统短信业务的市场份额将会缓慢下降。


  短信(SMS)市场继续保持增长,非点对点业务严重下滑

  08年二季度中国SMS市场的收入规模为223亿元,环比增长8.6%,同比增长24.3%,继续保持平稳增长。季度报告显示,2008Q2中国非点对点短信业务收入规模仅为11.6亿元,同比下滑26个百分点,环比下滑17%,非点对点业务严重下滑。


  艾瑞分析:

  (1) 政府加大短信市场监管力度

  6月11日,工业与信息化部发布消息,该部将从即日起到年底在全国范围内开展垃圾短信专项整治活动,其中在反垃圾短信技术手段的使用和广告短信服务准入等方面提出了要求。艾瑞分析认为,这次专项行动将对中国非点对点市场产生以下二方面影响:

  一、 短期内非点对点短信业务收入规模将出现下滑,作为这次专项整治行动的重点治理对象之一,处于发展起步阶段的无线广告市场在短期内将受到严重打击;

  二、 从长远的角度分析该项整治行动将对非点对点短信市场起到积极的推动意义,特别是在规范市场行为,提升用户接受度方面起到政策引导作用。

  (2)“短信门”事件成为行业重新洗牌的导火索

  央视3.15晚会揭露垃圾短信来源,曝光某无线传媒技术公司掌握了近一半的中国手机用户信息,仅下属一分公司短信的日发送量就达到了2亿条。非点对点短信业务成为全国关注的焦点,这也促使该公司短信业务部门的解散。据艾瑞研究发现,目前无线广告的众多形式中以非点对点短信广告为主,该次事件直接导致该行业的重新洗牌。

  (2) 地震并未导致短信市场收入规模的大幅度增长

  5月12日,四川汶川地区发生里氏8级地震,导致重大人员伤亡,交通通信设施中断,同时全国甚至全球人民的眼光都投向了汶川。根据艾瑞研究发现,汶川地震并未导致短信市场收入规模的大幅度增加,在自然灾害发生的情况下,手机用户选择最为直接的沟通方式(通话)进行联络。因此,点对点短信市场收入规模的增加主要得益于短信用户规模的增长。

  艾瑞预测:

  08Q3中国短信市场规模将继续保持增长,非点对点业务下滑放缓

  艾瑞咨询预计到08Q3中国短信市场受电信业重组利好因素及小灵通用户向手机用户转移的影响,市场规模将出现较为明显的增长。由于非点对点短信业务新的表现形式的出现将放缓该业务的下滑趋势。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>