搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

美经济低迷英特尔成亮点 二季度IT财报演三国志

  作者:杨洁

  7月中旬之后,今年IT企业的第二季度财报季也进入了高峰期。美国次贷危机仍未止歇、油价上涨、股市屡屡走低、消费者信心受挫……饱经打击的投资者们将希望寄托在华尔街IT企业的业绩上,希望能借此东风摆脱低迷的经济境况。

英特尔、AMD和NVIDIA暗中较劲,谷歌、雅虎、微软互不相让,使得芯片和互联网成为本季度最受关注的两大领域。尽管英特尔令人鼓舞的业绩、谷歌对未来饱含的信心对于投资者们来说,都是好消息,但是在经济大环境的影响下,今年IT企业的业绩走向,仍然笼罩在一片迷雾之中。

  芯片业 英特尔燃起投资者希望

  竞争激烈、产品价格下降、投资周期长……看起来芯片业是最容易受到经济环境影响的。从刚刚发布的几家重要芯片企业的第二季度财报来看,固然是有喜有忧,但是令人惊奇的是,它们都表现出了摆脱低迷经济影响的强劲势头。

  第二季度的业绩让英特尔扬眉吐气。在4月15日公布的2008年第一季度财报中,英特尔的净利润为14亿美元,同比下降了12%,增长率下降了36%。但到了第二季度,英特尔一扫颓势,纯利润增长了25%,达到16亿美元,不仅超过了上一季度,也超过了去年同期12.8亿美元的成绩,销售额更增长了9.1%,达到94.7亿美元。英特尔首席执行官欧德宁表示,英特尔的笔记本电脑芯片的订单以及处理器销量均超出预期水平,他预测,英特尔的产品在未来几个季度内的需求仍将保持健康的增长态势。

  对于投资者们来说,英特尔的好成绩就像是一针强心剂,让他们重新燃起了对科技股的希望。这起码表示,科技业还有极强的发展势头。莱曼兄弟芯片分析师Tim

  Luke就不无欣喜地在7月14日的投资者报告中指出:“我们认为,英特尔股票的抗跌性是最强的。”

  英特尔将之归因于全球个人电脑需求的强劲,并预计笔记本电脑芯片的发货量今年将首次超过台式电脑。

  迈入第二季度以来,英特尔的表现颇为抢眼。英特尔45纳米双核处理器E8600上市,经过了多次跳票的迅驰2平台也在7月15日正式发布,Larrabee显卡的消息也屡屡见诸报端,这都显示了英特尔在产品创新方面的实力。毕竟,英特尔占据了全球芯片市场80%左右的市场份额,在宏观经济衰退的情况下,它的抗跌能力经受住了考验。

  AMD图形市场 挑战NVIDIA

  相比之下,英特尔的老竞争对手AMD的表现就不那么尽如人意。7月17日,AMD公布的财报显示,其第二季度净亏损11.9亿美元,合每股亏损1.96美元,而去年同期该公司净亏损6亿美元,合每股亏损1.09美元。而这已经是AMD连续第七个季度发布亏损的财报。并且,AMD还在公布财报的当天任命了新的首席执行官,执掌AMD多年的鲁毅智让位给了AMD总裁Dirk Meyer。

  由此看来,AMD在与英特尔争雄的过程中是落败了。实际情况却恰恰相反,华尔街的分析师们对AMD的未来保持了乐观态度。iSuppli调查公司计算平台首席分析师Matthew

  Wilkins就发表评论称,今年年初英特尔是一个短期的胜利者,但如果追溯到前12个月,这一趋势将翻转,AMD的份额获得了显著增长。

  分析师为何对AMD的前途看好?原因就在于AMD的产品开发能力。早在几年前,AMD嵌入64位x86计算技术的Opteron处理器的推出震动了业界,也开启了绿色技术的先端。在上一个季度,AMD也发布了数十款处理器产品和平台解决方案,羿龙三核/四核台式处理器的推出又广受零售市场和OEM合作伙伴的欢迎。尽管AMD近期的亏损的主要原因是其赋予了极大期望的四核服务器处理器巴塞罗那(Barcelona)的跳票,但是仍然没有影响以Wilkins为代表的分析师们对AMD的热情。

  2007年9月,AMD推出巴塞罗那,就已经比计划晚了半年,到了12月,AMD承认它存在缺陷,再度将出货时间推迟到今年。面对英特尔新品的不断推出,AMD客户的信任度打了折扣,微处理器业务的业绩也因此大受影响。但是,这并不意味着AMD在产品创新能力上的缺失。Mayer也表示,巴塞罗那虽因延期而遭遇市场困境,但现在问题已经解决,目前该产品已经进入批量出货阶段,AMD将来扭转亏损将不成问题。他这一看法也得到了美林公司分析师斯利尼-帕杰瑞的赞同,这当然不仅仅是由于他对巴塞罗那充满信心,他同时指出,财报显示,AMD的毛利率与上一季度相比提高了15个百分点,达到52%,也高于去年同期的34%,这恰恰说明,AMD的产品出货量和成本控制措施已经卓有成效。

  对于AMD近年来的经营亏损,外界一直将之归因于2006年收购ATI带来的影响。这笔金额高达54亿美元的交易震动了业界,但是也给AMD带来了长久的财务负担。当时AMD自有现金只有30亿美元,而直到2007年底,AMD的全年销售收入也不过为60亿美元而已。收购带来的价值减损持续至今,让公司在第二季度每股亏损了1.44亿美元。这次收购正是鲁毅智做出的决定。因此,在连续亏损之后AMD选择换帅,不由得让人对其原因产生了疑问。

  实际情况是否如此呢?近两年以来,鲁毅智一直是Dirk Meyer接任CEO的推荐者。鲁毅智称,Dirk Meyer是AMD这个重要职务的最好人选。之后鲁毅智仍将继续担任AMD董事会主席的职务。很显然,他将继续对AMD的日常事务进行管理。因此,或许我们可以理解为,鲁毅智只不过是寻找到了一个更有魄力、更能代替他将AMD引领上利润增长之路的人。AMD表示,鲁毅智将更致力于公司的平稳过渡。

  这也和AMD的策略有关。与英特尔等公司努力开拓新的业务领域不同,AMD为自己划定了一个清晰的产品路线,那就是专注于台式机、笔记本电脑、服务器等传统产品领域。由于全球PC市场增幅日益趋缓,而互联网却呈现出蓬勃发展之势,因此,英特尔推出了MID战略,正式向互联网领域延伸。这一新兴市场也引起了其他厂商的兴趣。威盛迅速推出了凌珑处理器,NVIDIA也推出了针对超便携设备的专用处理器。但是在这一系列厂商中,仍然没有见到AMD的身影。在收购ATI带来的财务影响没有消除之前,AMD目前最需要的,就是缩减成本,退出非核心业务,实现尽快盈利。因此,在财报发布之日,AMD宣布退出掌上设备和数字电视芯片市场,为此,AMD将一次性支出8.76亿美元。实际上,这也是AMD在本季度亏损的一个重要原因。因为作为实际经营亏损,AMD仅仅付出了2.69亿美元。但是不可否认,这一策略对于AMD来说是必要的。基于此,我们或许也不难理解为何鲁毅智要让位给曾经主管微处理器部门的Meyer,这无疑是对该策略的最好诠释。

  由此可见,对于收购ATI,AMD似乎并没有后悔过。AMD收购ATI的目的是增强芯片的图形处理能力,同时进一步壮大自身的芯片组业务。在图形市场上一直居于王者地位的NVIDIA,如今也感受到了AMD的威胁。凭借55纳米制造工艺,AMD推出了新一代的RV770图形核心,它不但价格便宜,而且性能出色。面对现实,NVIDIA无奈地选择了产品降价。NVIDIA预测,在第二季度,其总收入介于8.75亿美元至9.5亿美元之间,低于预期。

  英特尔在芯片市场的老大地位还是无人撼动。在图形市场上,NVIDIA仍旧称雄。现在AMD已经摩拳擦掌准备和它们继续比拼。芯片市场的风生水起可能正是低迷经济环境下的一抹亮色。

  互联网业 谷歌差强人意抗寒流 同样作为身家雄厚的巨头,如果说英特尔这次的财报表现不负众望,让投资者们舒了一口气的话,谷歌的表现则只能用“差强人意”来形容。

  在互联网巨头中,谷歌一向表现优异。这次相对于竞争对手,它仍然是一个佼佼者。在第二季度谷歌销售额达53.7亿美元,同比增长39%,比2008年第一季度增加了3%;相比第一季度的盈利15.5亿美元,谷歌本季度盈利15.8亿美元,略有增长。

  对于互联网公司来说,消费者的行为对其影响巨大。在经济放缓、消费者信心大受打击的现在,许多客户减少了自己的广告支出。因此,谷歌取得现在这样的成绩已经难能可贵。谷歌CEO施密特信誓旦旦地表示,公司并未受到经济低迷的影响。他说:“我们发现了许多经济形势恶化的迹象,但谷歌的表现很好。我们坚信,即使经济形势进一步恶化,我们也不会受到影响。”谷歌首席经济学家瓦里亚也曾表示,在经济放缓的过程中,广告主会减少电视、平媒和电台的广告预算,但是反而会增加能够面向特定消费者的广告投入。

  看起来,谷歌在网络广告市场上所占的巨大的市场份额让它保住了盈利势头。搜索营销公司Efficient

  Frontier称,按营收计算,谷歌上个月在搜索广告市场上的份额超过77%。第二季度,谷歌的合作伙伴网站通过AdSense计划为其贡献了16.6亿美元的收入,占其总收入的31%。谷歌在发挥这一优势上也不遗余力。今年3月,谷歌宣布完成对DoubleClick的收购。施密特表示:“通过收购,谷歌拥有了行业领先的显示广告平台,它可以帮助我们面向市场推出更先进的技术和基础设施,从而为发行商、广告客户和广告代理提高数字媒体的有效性、可测量性和表现,为用户提高广告的相关度。”通过这一收购,谷歌在网络精准营销的大道上又迈出了巨大一步。同时,谷歌也制定了一系列广告格式,来帮助自己收购的视频共享网站YouTube盈利。

  在美国之外的市场上,谷歌也颇为注重精准营销,推广广告策略。例如,在中国,通过和金山公司合作推出谷歌金山词霸,谷歌吸纳了更多的中国用户;2008年,谷歌更首次在中国携手中小企业推广自己的品牌营销策略。国际收入也帮助美化了谷歌的账本。谷歌本季度美国以外的收入总额为28亿美元,占总收入的52%,这一数字在去年同期仅为48%。

  “由于品质的飞跃,我们的状况良好。”施密特在与分析师的电话会议中保持了乐观。但是,尽管广告收入增长、流量增长,谷歌仍然因为利润没有达到之前华尔街每股盈利4.72美元的预期而受到了打击。在股价连续一周上涨20%之后,在发布财报日,谷歌的股价在市后交易中暴跌了8%。

  谷歌表示,所有付费的点击,包括Google和其AdSense合作伙伴的网站上链接的广告,大约比去年同期增加了19%,比2008年第一季下降了约1%。谷歌认为付费点击增长速度放慢的根源在于其提高广告效率的计划。通过修改规则,不在没有提供有用内容的网页上显示广告,谷歌降低了包含有付费广告链接的搜索结果网页数量。

  微软雅虎顾此失彼

  既然连谷歌都难免股价下跌,对于微软和雅虎两家公司来说,第二季度的情况显然更不顺利。与谷歌相比,雅虎的纯利润为1.3120亿美元,同比减少约18%;销售额为17.98亿美元,增长6%,仅相当于谷歌的三分之一。微软得益于Windows操作系统不错的销售业绩,第二季度纯利润增长42%,达43亿美元;销售额增长18%,达158.4亿美元。但是微软公司寄予很大希望的互联网业务却表现平平,销售额仅为8.38亿美元。

  对于微软和雅虎来说,关于收购的谈判占去了它们大部分的精力,难免有顾此失彼之嫌。尤其是雅虎,在今年第一季度,它在全球的网络搜索广告收入份额一度跃升至23%,突破了此前其市场份额一直徘徊在18%~19%之间的水平。但是,经过了三个月之后,这一成绩显然又被抵消了。尽管网络广告在客户的广告预算中受影响最小,但是,雅虎在收购问题上的举棋不定已经影响了客户的信任。现在,雅虎的财报没有达到华尔街的预期,在收购问题上也将处于更加被动的地位。“由于不能抱住它保持独立,雅虎的财报也没有什么意义。”Collins

  Stewar的一位分析师说。由于受到业绩不佳的影响,雅虎的市值已经下降到180亿美元左右,远低于之前微软的出价。

  而雅虎的受挫对于微软来说似乎是一个不错的讯息。毕竟,虽然它有心在互联网市场上和谷歌一较高低,但是它毕竟在这个领域欠缺经验。

  但是,时代华纳也正在积极向微软推销AOL。在微软收购雅虎一事中表现活跃的投资者伊坎就持有时代华纳1300万股股票,很难说在他的推动下,微软最后会不会和AOL终成眷属。如果此事成真的话,雅虎的未来,还将陷入一场苦战之中。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>