搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

阿里网盛各显神通 马云想“过冬”孙德良忙扩张

  新华网浙江频道7月30日电 浙商正在负重前行。面临严峻的经济形势,企业都有什么应对策略呢?

  日前,国内B2B领域的两大上市公司巨头:阿里巴巴和网盛生意宝,相继透出下一阶段的战略动向。

  值得玩味的是,杭州这两大电子商务标杆企业几乎在同时作出了截然相反的战略:马云(马云新闻,马云说吧)向员工发出了题为《冬天的使命》的内部邮件,号召“准备过冬”;而孙德良却是在国内12个城市招兵买马,准备“秋收”。

  马云再提过冬论

  在这个炎热的夏天,更多的人是想着如何避暑,可马云却再次抛出了过冬论。

  日前,马云给阿里巴巴集团内部的一封邮件在互联网界引起轩然大波。邮件中,马云认为未来几年经济有可能进入非常的困难时期。“我的看法是,整个经济形势不容乐观,接下来的冬天会比大家想象得更长!更寒冷!更复杂!我们准备过冬吧!”

  这不是马云第一次提“过冬论”,但却是第一次把“过冬”筹备工作提上日程。去年阿里巴巴在香港上市的时候,马云就表示,阿里巴巴上市的一个重要原因,是为了融资给“过冬”做准备。

  如今,距离阿里巴巴赴港上市的日子不到一年,它的股价从最高的40多港币跌到了如今的10港币不到。马云似乎对这一切早有预料:“其实我们的股票上市后被炒到发行价近3倍时,在一片喝彩的掌声中,背后的乌云和雷声已越来越近。因为任何来得迅猛的激情和狂热,退下去的速度也会同样惊人!”

  如今的马云,希望阿里巴巴人忘记股价的波动,准备好迎接过冬的挑战。

  孙德良招兵买马

  在如此宏观环境之下,很多企业想的都是收缩战线,可孙德良却忙着向外扩张。

  几乎在马云抛出过冬论的同时,孙德良的网盛生意宝被曝将成为《上海市促进电子商务发展规定(草案)》“一审”通过后首个重兵布阵沪上的电子商务企业。孙德良也启动了网盛生意宝旗下的上海生意宝网络科技有限公司,正大招兵马,意图深耕上海B2B电子商务市场。

  不仅如此,一向强调“激情澎湃走楼梯”的孙德良,自2006年携手国内近千家行业网站组建“行业网站联盟”后,开创了“小门户+联盟”的B2B电子商务模式。切入综合B2B市场后,孙德良一直有些低调。不过日前他却正在拼命发力,拓展全国市场。

  昨天孙德良向记者透露说,近期网盛生意宝已相继在上海、北京南京广州成都等国内12个主要经济发达城市设立分支机构,并大力展开“招兵买马计划”,推进生意宝市场化全面落地。

  “秋收”VS“过冬”

  种种迹象表明,当前国际宏观经济形势的严峻已经逐步波及到产业链另一端的电子商务领域,电子商务产业或许也将由此发生变革。

  而面对这种变革,杭州两大电子商务标杆企业同时发出了几乎完全相反的战略信号,这引起了外界的种种猜测。

  一位业内人士分析认为,这在很大程度上和两个企业的市场定位策略有关,阿里巴巴在电子商务领域的“全行业、高价位”策略是经济偏热年代的产物,在宏观经济不景气的情况下,企业显然更倾向于选择低价位的服务以降低成本,而网盛的“专业化、低价位”策略更符合经济波动时期企业的需求。

  “现在网盛受到的影响并不是很大。”孙德良说,宏观经济形势对电子商务确实有影响,但这主要是在外贸领域。阿里巴巴可能外贸所占的比重比较大。“宏观环境再不好,企业始终是离不开电子商务的。因此,在相对困难的时刻,在风险可控的范围内进行扩张,能够为以后的发展打下更为坚实的基础。”

  事实上,马云在过冬的时候也没有冬眠,而是时刻准备迎接下一个机遇。马云认为,阿里巴巴集团在经历了上一轮互联网严冬、非典等一系列打击后,已具备了一定抗打击能力。去年对上市融资机会的把握,又筹集到20多亿美元的过冬现金储备。因此冬天的到来,是挑战更是机遇。

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

马云 | 孙德良 | 巴巴

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>