搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

马化腾:互联网寒冬未来 更非“QQ企鹅”寒冬

  寒冬来临?但这不是互联网的寒冬。


  马化腾

  至少不是企鹅的寒冬。当年,马化腾决定把小企鹅作为腾讯标志的时候,这只憨态可掬的小企鹅就注定要打破所谓寒冬的宿命。

  离开了南极的寒冬,没有任何值得畏惧的理由。7月24日,在上海举办的腾讯在线营销峰会上,马化腾针对互联网“过冬论”的回答是,互联网中有不同的板块,有的板块不会受到影响,甚至可能会表现得更好,例如网络游戏和互联网增值服务。

  无论互联网的冬天是否会真的到来,这只小企鹅都已不同往日。

如同现在的QQ用户不再像10年前第一代用户一样,对中文即时聊天软件“惊为天人”,现在的人们也不再把QQ仅仅看作一个“孩子们的玩具”——这个聚集着大量潜在客户的平台,同时意味着可能兑换为现实资产的无形财富。

  尽管“过冬论”沸沸扬扬,转变似乎来得令人有些猝不及防:即便不算是出人意料,也快得就像是在一夜之间。但腾讯企鹅一路奔往的,依然是对春天的憧憬。毕竟“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的生机勃勃,只会留给勇敢期待的人。仔细回顾腾讯企鹅过往蹒跚前行的历史,不难看出,那个把自己叫作“工程师”的马化腾,其实早已表现出了生意人的精明,企鹅虽“小”,自有御“寒”之道。

  关键词一:坚持

  如果不是因为马化腾对QQ软件价值100万元的坚持,这只企鹅恐怕早已易主,或许已经在没有认识到它价值的人手里烟消云散,也就更不会有今天的QQ王国。

  2000年左右,中国互联网迎来第一个寒冬,当人们意识到互联网的“眼球经济”并不能创造实实在在的经济价值,互联网便从炙手可热的香饽饽变成了烫手山芋。

  而创建以来注册数就迅速疯长的QQ,也一直是一笔亏本买卖,空有超过1000万的支持者,却连一两千元的服务器托管费都不堪重负。据说,当时腾讯只能到处去蹭别人的服务器用,最开始是把一台普通PC机放到具有宽带条件的机房里,“然后把程序偷偷放到别人的服务器里面运行。”

  随着运营成本的增长,马化腾开始四处筹钱。但今时今日看来无比宝贵的无形财富在当时几乎“不名一文”,银行不会因为“注册用户数量”来办抵押贷款。国内投资商关心的,也大多是腾讯有多少台电脑和其他固定资产。

  1999年底,马化腾决定低价出售QQ业务平台。据说当时的腾讯,账户上只剩下1万多元,员工仅有18名。

  关于这段企鹅卖身史,坊间传闻版本甚多,但无论买主如何变化,共同点只有一个,他们觉得QQ“看不出有什么价值”。从广州到北京,所有公司高层几乎无一例外,一听到100万元的报价就把小企鹅拒之门外。而愿意出资购买的深圳电信数据局,也只肯开价60万元,但坚信QQ价值的马化腾不能接受。

  在坚持与守望中,事情解决得皆大欢喜:腾讯最终拿到了IDG和香港盈科总共220万美元的投资。而这段劫后余生的经历也让马化腾得出这样一个结论:“要在互联网上掘金就不能只看到眼前利益。许多很有才华的网络人才往往没有注意这一点而失去了长远机会。”

  关键词二:实用

  技术出身的背景,使马化腾表现出区别于其他IT领袖的务实风格,开发软件不是专为理想,更要寻找用户。

  1993年,马化腾从深圳大学毕业后进入润迅公司,从专注于寻呼软件开发的软件工程师,一直做到开发部主管的位置上。这段经历不仅决定了马化腾创业的最初方向是要把传呼与电脑结合起来,更给他的职业生涯烙上了鲜明的印记:开发软件的意义在于实用,而不是作者的自娱自乐。总结起来,就是“要相信自己写的东西可以卖钱。”

  而作为中国最早接触互联网的一批网民,马化腾又比单纯的工程师更懂得软件流行关键所在:想让更多人用,就必须符合用户需求,切合用户的使用习惯。也就是凭着这种实用贴心的设计,QQ才能在网络一炮打响。

  而当2000年底中国移动推出“移动梦网”的时候,移动QQ业务又使腾讯利用现有注册资源,迅速开拓出另一条生财之路,一度在移动梦网的份额中占到七成。

  这一切,似乎又可以归结于马化腾的本土化思维。当许多中国本土创业者陷入“绝对创新”的迷思中时,马化腾却相信,中国互联网本土企业崛起的最主要原因是本土的创新,即理解中国用户的特点和发展方式,开发出真正适合中国网民的应用和服务。

  关键词三:未雨绸缪

  在外界看来“模仿来的成功”还是腾讯绕不开的评语时,腾讯已经一步步构建出自己的技术堡垒:最新数据显示,腾讯申请专利数达1787项,获得超过100项授权专利,超过所有其他互联网公司申请量的总和数倍。腾讯还获得一项海外专利授权,这在中国互联网企业中独一无二。

  未雨绸缪已经成为马化腾的习惯,即使腾讯现在的发展已经大大超出当初所有人的预料,他仍然在时刻考虑腾讯可能将要面对的危机。在所谓的互联网“过冬论”甚嚣尘上的时刻,马化腾认为“这体现了业内对经济大环境的一种普遍担心。但中国互联网经济受宏观经济影响较小,将继续增长”。

  事实上,早在今年6月17日,马化腾在出席上海CBC宽带产业论坛时就表示,尽管中国互联网发展趋势呈现新变数,但市场将“继续微笑”。马化腾认为,互联网产业已成为中国经济的主要组成部分和重要催化剂。未来10年,将是中国互联网经济从量变到质变突破的10年。与成熟的美国、韩国等国际市场相比,中国互联网的发展还处于初级阶段,用户的渗透率还非常低,但拥有广阔的市场空间,而用户增长是互联网市场规模增长的主要推动力。中国互联网产业依然将在较长时间内,保持高速增长,并带动中国经济结构的升级。

  “网游被市场定义为廉价娱乐,它的发展是反周期的。经济环境一旦恶化,人们也许无法进行奢侈型消费,但却会更愿意进行廉价的娱乐。”马化腾曾表示,腾讯将用网络及增值业务的高收入来支撑其他业务的发展。

  同时,相对于阿里巴巴们的紧张,马化腾仍然看好互联网广告的成长空间。据预测,2010年,中国互联网市场规模将突破1000亿人民币,其中网络广告的市场规模将突破200亿人民币。针对这一前景,腾讯发布了2008版“腾讯智慧高效投资回报工具”。全球顶尖的营销人士普遍认为,越来越多的线下企业在整体经济环境不佳的情况下,有可能更多地使用网络营销工具。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

马化腾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>