搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

物流软件市场3年后容量将超21亿

  近日,2008年第一季度中国物流管理信息化调研报告正式公布,报告显示,在提升物流供应链效率与竞争力的过程中,物流信息系统不仅发挥着血液循环系统的作用,同时也是供应链的中枢神经系统,利用物流供应链软件提升物流运作绩效已经成为社会各界的共识。

  物流信息化

  已达71.3%

  调查显示,71.3%的物流企业不同程度地应用了信息化系统,这一比例比2007年同期增加了14.8%。在应用物流信息化系统的企业中,华东地区29.6%;华南地区占28.3%;华北地区占17.6%;华中地区和西南地区发展稍弱,分别为14.4%和10.1%。相比起经济更加发达的沿海地区,内陆的华中、西南地区信息化步伐明显落后。

  此外,在进入物流信息化行列的所有企业中,约67%的企业依然处于基础信息化的阶段,约28.3%的企业已经开始应用信息技术实现业务流程和管理流程的优化,然而进入高端领域信息化协同阶段的企业仅占4.7%。“由此可以看出,目前我国物流信息化需求仍然以底层的基础信息化为主。”本次调研报告的执行机构博科资讯股份有限公司物流供应链研究中心(以下简称“博科资讯”)物流供应链信息化专家陈伟对《市场报》记者说。他表示,造成这个现象的主要原因为我国中小物流企业占的比例较大。

  博科资讯的物流供应链信息化专家陈伟认为,我国物流信息行业起步较晚,这是整个行业面临的挑战,但是,从调查结果来看,越来越多的物流企业有降低成本、提升竞争力的需求,开始将信息化重点转移到业务流程与管理流程的优化上,而这些优化通常集中在最能产生效益的几个环节,比如仓储管理、运输管理、配送管理等。眼下正是利用信息化手段发挥后发优势的好时机,将基础设施、服务平台与个性化服务3个阶段的信息化同时推进,实现跨越式的信息化发展。

  小企业重易用,大企业看安全

  物流企业对信息系统要求不一

  对已建信息系统的企业调查显示,不同规模的企业,对于物流信息化系统最为看重的因素有所差别:中小型企业最为关注产品的易用性和价格适宜性;大型企业则最为关注开发商的行业应用经验和系统的安全性。

  中小物流企业在选择软件时,更强调软件的操作便捷与功能强大,在价格上寻找适中。在“中小型企业投资物流供应链软件重点关注的十大因素”中,“产品易用性”高居首位,占15%;其次是“价格”,占13%;“产品培训”、“数据安全性”、“项目实施周期”、“行业应用经验”并列第三位。“对于中小企业来说,不论是制造、商贸企业的物流供应链,还是专业物流公司的第三方物流,信息化是手段,协助企业更加便捷的完成业务是最终目的。”博科资讯的物流信息化专家陈伟对《市场报》记者说。

  与中小企业不同,规模较大的企业则强调软件的安全与稳定,而且软件一定要偏重于管理职能。由于高端企业的规模比较大,员工数量多,如果管理不到位,用再好的软件也会事倍功半,只有将企业内部信息化与管理有效的结合,才能发挥这些企业的长处。

  调查还显示,虽然我国中小物流企业的信息化程度在逐步提高,但普遍缺乏明确的发展战略,即使有一定的战略规划,也没有执行或者执行效果不佳。在调查中有80%的中小物流企业没有制定完整的战略规划,而在制定完整战略规划的企业中,仅有一半以上能够按照规划有步骤的执行,其余的或是在领导人的指示下才能执行,或是执行起来步履艰难。在这样的情况下,选择适合自身发展的软件尤为重要。

  2010年物流软件市场容量将超过21亿元

  2007年,我国物流行业信息化投入总体规模达到 42.29 亿元,这个庞大的数字印证了信息化建设对物流业发展的重要性,也为国内软件企业的成长与高端突破带来了难得的机会。从本次调研结果看来,随着物流企业对信息化建设的程度日趋完善,在未来5年内,物流软件行业将会一直持续高增长的态势。物流信息化调研中心认为2008至2010年,中国物流供应链软件市场仍将处于爆发增长期,预计到2010年市场容量将超过21亿元。

  “随着全球化和市场竞争的加剧,市场上只有供应链而没有企业,真正的竞争不是企业与企业之间的竞争,而是供应链和供应链之间的竞争”,博科资讯物流供应链研究中心物流供应链高级咨询顾问陈伟说,中国的物流企业要重视供应链的管理,在成本不断上涨的今天,中国物流企业竞争力的提升都将围绕供应链展开。

  因此,物流供应链软件的成熟与应用将关系到中国企业整体竞争力的提升。在中国企业提升供应链的过程中,中国物流供应链软件市场将得到成倍的增长与爆发,并走向成熟。这也给中国的物流软件企业带来了新的发展机遇。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈伟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>