搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 中国概念股 > 搜狐发布2008年第二季度财报 > 最新报道

京华时报:搜狐成首个季度亿美元门户 受惠奥运

  受惠奥运赞助概念网游拉动业绩暴涨

  搜狐成首个单季过亿美元门户

  记者: 刘奇

  依靠网络游戏的强劲增长,在今年第一季度业绩全面超越老对手新浪后,搜狐正在进一步扩大其领先优势,国内“第一互联网门户”的传统定位面临改变。

(更多精彩新闻 请访问京华网www.jinghua.cn)

  昨天,搜狐在北京发布了其2008年第二季度财报。财报显示,搜狐第二季度总收入达到创纪录的1.02亿美元,净利润同比去年增长了604%,连续4个季度业绩超过华尔街的预期,成为国内首个单季度营收超过1亿美元大关的门户网站。

  净利润同比增604%

  “搜狐正处在历史上最好的时期,因为二季度搜狐的收入第一次超过了1亿美元。在奥运营销的背景下,公司净利润也出现了大幅度上升。”昨天,搜狐董事会主席张朝阳以“最好的时代”作为其北京财报说明会的开场白。

  二季报显示,搜狐的各项业绩指标几乎均创造了历史新纪录,除了收入超过1亿美元、比去年同期增长了162%以外,搜狐的每股净收益达到1.07美元,比此前最高预期增长超过42%,同比则增长417%;净利润达到4020万美元,同比增长了604%。同时,搜狐在用户总量、品牌广告收入、网络游戏收入等其他指标方面也均创出历史新高,这也是国内第一个季度总收入超过1亿美元的门户网站。

  搜狐财务总监何捷透露,搜狐业绩持续创新高的原因是成为奥运赞助商后,品牌广告的增长幅度加大,以及公司一贯的主要利润来源——游戏业务的强劲拉动。今年第二季度,搜狐的品牌广告总收入达到了4170万美元,同比增速达到57%,保持了平均40%以上的增速,同时57%的增速也是历年来新高。何捷称,在成为奥运赞助商后,最直接的体现就是提高了公司品牌广告的吸引力和价值。

  与搜狐业绩持续攀升相对应,公司股价也达到了历史最高水平。截至昨天傍晚,搜狐的股价为82.82美元,在纳斯达克上市的中国概念股中仅次于百度,大幅领先于新浪的45.3美元/股。

  网游春风温暖搜狐

  引人关注的是,网络游戏业务再度成为搜狐今年第二季度业绩增长的主要动力。

  搜狐财报显示,今年第二季度搜狐的在线游戏收入达到4790万美元,比去年同期增长了11.5倍,其中仅“天龙八部”单款游戏的收入就达到4550万美元。二季度搜狐的毛利率高达76%,“天龙八部”的收入占了其中的绝大多数。

  为更好地发展网游业务,搜狐已开始销售“天龙八部”的海外代理权,目前已经在台湾、香港、越南授权代理,授权代理费收入的单季度增幅也超过了4.7倍,总额超过220万美元。

  在强劲业绩的支撑下,张朝阳昨天在面对媒体提问“马云称目前互联网正处于寒冬”时显得底气十足,他说:“我不觉得互联网有冬天,搜狐现在春意盎然。”

  实际上,除了业绩支撑外,搜狐即将剥离其游戏业务上市并将具备更多的金融资本支撑,也让张朝阳备感得意。

  昨天,搜狐首度对外承认,搜狐将计划以非公开的方式向美国证监会提交旗下游戏业务的分拆上市草案。在游戏子公司上市后,搜狐将拥有两家纳斯达克上市公司。“这将使搜狐具备比竞争对手更丰富的金融融资工具。”张朝阳表示。

  由于尚处在提交文件阶段,张朝阳不愿透露游戏业务上市的细节。不过,记者了解到,目前搜狐已经在开曼群岛设立控股子公司畅游有限公司,这家公司已经确定为搜狐的游戏业务公司。

  张朝阳也表示,在将畅游公司上市后,搜狐仍将保持对其绝对控股地位,上市募集的资金也将用于加快对游戏业务的拓展,以将公司网游业务在业内的地位由第五提升到前三,甚至行业霸主地位。

  借奥运巩固第一地位

  尽管第二季度取得了历史上最为强劲的增长,张朝阳仍认为,预计搜狐今年的收入高峰将处在第三季度,公司将“借助奥运巩固第一门户的地位”。

  搜狐发布的第三季度业绩预期显示,搜狐预计第三季度的总收入将在1.12亿美元至1.16亿美元之间,其中广告收入最高可达5050万美元,非广告收入最高至6550万美元。

  搜狐财务总监何捷也表示,由于奥运的拉动,预计公司三季度品牌广告增长将呈现加速度,最高增速可望达到65%。

  尽管奥运期间搜狐的品牌广告将出现增长,但张朝阳表示,广告增长并不是第一位的,借助奥运会赞助商效应巩固其“第一门户”地位,拉大和竞争对手新浪的差距,才是搜狐重金获得奥运赞助商资格的主要原因。“搜狐不会因奥运会制订第三季度要爆炸性增长的目标,搜狐借奥运赚的是人气,是吸引用户来到搜狐,留在搜狐,而不是赚钱”。

  张朝阳同时表示,在奥运会期间搜狐的品牌广告将不会盲目低价,也会进行大力度的广告提升计划。“我们不会透支未来,损害自己的媒体价值,目前搜狐的任务是打造国内最强势的互联网门户平台”。 本报记者 刘奇

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

何捷

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>