搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

重返月球困扰局长格里芬(图)

  陆尤

格里芬最近比较烦。

  大家都认为,迈克尔·格里芬最近的高兴事太多了——他领导的NASA一年收到了170亿美元的拨款,他本人受到了美国人民对明星般的拥戴,他计划将人类带进太阳系的勃勃野心拥有布什总统作为坚强后盾,本周他还将主持举行NASA成立50周年的纪念活动。

  但出于某些原因,格里芬看起来并不十分高兴。

  58岁的格里芬曾经在接受采访时说过:“我从不感情用事,你可以把我看作是Spock(注:美国一科幻电视剧中的传奇人物,擅长逻辑思考)”。
这段话助长了他在科学家和工程师同仁中的威信,使他在面对有力证据时作出正确的决定。自布什2005年提名他为NASA新任局长以来,他一直都认为自己面临着很大的挑战。他说:“这只是一个工作。就像你每天早上醒来不得不做的就是起身下床。”

  不再“乱说话”

  不过逻辑缜密的格里芬还是卷入过NASA历史上的几场论战。他最近发表的公开道歉中,一份是对航空探索团体发出的,因为他先前批判了耗资1000亿美元的国际宇宙空间站的里程碑式价值;另一次道歉是针对他先前在一个广播节目中质疑了温室问题的重要性所发出的,他与气候专家詹姆斯·汉森发生过公开口角。

  格里芬对自己有关全球变暖问题的个人看法表示抱歉,尽管如此,他还是承认仍然与詹姆斯在某些问题上有“不同意见”,但拒绝透露他的观点是否有所改变。他说:“人们在我卸任之前不会再听到我的个人观点了。”

  格里芬更愿意谈论NASA半个世纪以来的发展历程,比如其地位的变化,以及他对NASA未来的展望。NASA成立的时候便拥有了政府的巨额拨款,帮助其同时建立了两种型号的运载火箭——土星1号和土星5号,随后便首次实现了阿波罗登月,并生产出了三代太空服。这些投资帮助美国赢得了太空领域的胜利并奠定了其在太空这个全新领域的领先地位。

  当然,这期间也有惨痛的教训。格里芬认为,在阿波罗计划实现后的那段时期内,美国本有个绝佳的机会去登上其他更多的星球,但尼克松政府却错误地决定将重点放在让更多的宇航员进入环绕地球的轨道。他说:“研究低空环地轨道并没有错,但只研究这一项目就是非常错误的了。我花了一些时间来分析,靠我们那么丰厚的预算,我们本可以依靠阿波罗航天飞机探索到多少东西,而我得出的答案是,我们至少在15到20年前已经登上了火星,而不是像现在这样无休止地在近地轨道上运行。”

  诸如上述的“口无遮拦”的言论近来让格里芬陷入了水深火热之中。400吨重的国际宇宙空间站目前正准备进行格里芬口中所谓的“无休止的环地运行”。这个空间站利用了20年时间设计和建设,预计明年将完成,而格里芬的一席话,使得许多官员心里打起了退堂鼓。

  格里芬发出如此言论的理由是他认为这个空间站阻碍了美国成为一个真正的航天大国。他说:”我接受这份工作的主要原因是因为总统以及国会当初承诺将为NASA提供一个大胆宽松的环境。如果我们的宇航员要去冒险,那么至少让我们为了值得冒险的事情而去吧。”

  鱼与熊掌难兼得

  格里芬计划让美国宇航员在2020年重返月球,尽管许多人认为在人类实现登月50周年的2019年再次登月才是最佳时机。前期的工作将着眼于建立一个永久的驻月基地,并以此为基础完成NASA下一个宏伟计划——登上火星。

  对格里芬来说,这些还只能是梦想。早在2004年,他就一直宣称宇航员应该降落到小行星上去。

  但格里芬面对着一个让他心烦的难题——要实现登月,NASA必须研制出新的火箭;而如果要筹集研制费用,就必须取消将来所有的航天飞机的飞行。这就意味着从2010年起大约5年的时间内,曾经在航空领域一度领先于苏联的美国将不再处于领先地位,同时如果美国想去自己投资建设的空间站的话还要出钱向俄罗斯购买Soyuz飞船的座位。

  格里芬将这个空间站看作一个南极的小型研究基地,需要定期的食物和水的供给,还不时地发生一些技术小故障。美国和俄罗斯的航空中心都认为至少需要两条独立的供给链条来确保空间站的安全性。NASA登月和登火星的计划将使用其中的一个链条。格里芬说:“在我看来,如果有人不明白这样做的重要性,那是因为他们做过的实事还太少。”

  随后即将到来的总统选举也将为NASA带来不确定因素,布什政府虽支持其登月及登火星,但当新一任总统上任后,可能会出现很多变数。共和党候选人麦凯恩已经强调过让NASA保证纳税人利益的重要性,这使得一些人担心重返月球只是阿波罗计划的昂贵重演。民主党候选人奥巴马则声明NASA应该被重新定义,并希望将NASA的返月计划拖延5年从而为他的教育计划筹集180亿美元资金。格里芬说:“这一切都不该成为NASA对月球及火星的探索计划的阻碍,我们选择的道路是正确的,尽管障碍重重,但我们应该坚定不移。”

  格里芬已经在催促英国官方重新考虑他们长期以来反对人类进行太空探索的方针,他说:“我们很希望我们的老盟友可以在返月行动中助我们一臂之力。”

  格里芬希望将来可以由私人公司来承担太空旅行的业务。至于格里芬本人是否计划过太空旅行呢?他说:“如果有人提供给我这个机会而且我又坐得下的话,当然愿意。但我现在太忙,有好多事都来不及去做,这也许也是其中一件。”
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

格里芬 | 阿波罗 | 布什 | 詹姆斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>