搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

上海天文台观测团今日赶赴新疆观察日全食(图)

 

  新华网上海频道7月28日消息:本周五,罕见天象日全食将在我国西北地区上演。今天,由50多名上海天文迷组成的观测团启程赶赴新疆哈密苇子峡,实地欣赏这难得一见的大自然奇观。届时,上海市民在日落时分可依稀看见红彤彤的太阳带食落下地平线。

  天象日全食甚为稀罕,对一个特定地区而言,每隔200-300年才能欣赏到一次。此次日食的全食带从俄罗斯、蒙古国入境,途经我国的新疆、甘肃、陕西、山西和河南部分地区。

上海天文台根据当地气象资料分析后,认为新疆哈密伊吾7月底云量较少,食甚时间约2分钟,是较理想的观测点。

  “这次日全食将开始于北京时间18点50分左右,根据苇子峡当地经纬度推算,太阳高度在19度左右,相当于现在上海下午5点多时候的太阳高度。”荒漠古道,夕阳西下,又为这次日全食平添几分诗意。观测团已携带了各种日食观测、摄影的“长枪短炮”,准备为这壮丽的瞬间留影。

  本次观测团团长、上海天文台林清博士介绍说,伊吾当地相当炎热,最高气温超过36摄氏度,而且这次日全食已吸引了超过万人前去,远远超过当地接待能力,并引起当地食宿价格飞涨。“国外专门有一类人叫做ECLIPSECHASER,就是满世界追着日食跑的人。这次观测,国外天文迷数量也不在少数。”

  8月1日18点28分,上海将看见一轮夕阳带食而没,而食甚时分,太阳已落下地平线。虽然已是黄昏,但要观测日食,还需要使用专门的日食观测眼镜,以防阳光灼伤眼睛。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>