搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

要方便还是要隐私 “谷歌街景”惹争议


  老王的女儿要去美国读书,当然很想了解那所学校和所在的那座城市。于是登录谷歌 “街头景象”网站,不仅实况观看了静谧的校园,还“逛了逛”紧邻校园的一条著名商业大道。对镜头推拉摇移游走街中,各色建筑一一掠过,繁华、现代、古典尽收眼底。

  老王惊讶于谷歌网络的功能竟如此强大,真可以让人坐在屋中放眼全世界。可这个让许多人感到神奇和方便东西,最近惹来非议。

  现在,美国大部分城市已经建立好了街景图像资料库,任何人都可以通过互联网享受异域风情。

谷歌公司正开始把这一计划扩大到全世界各大城市,然而最近在英国的收集工作遇到了麻烦:不少市民称这种行为严重侵犯了他们的隐私权。

  当带有“google”标志、装备有超大360度全景摄像照相机的特型拍摄车在英国的大街小巷四处溜达时,保守的英国人不禁为此捏了一把汗,他们意识到这个“怪物”终于来了。谷歌也承认,其目标就是要拍摄数百万条英国家庭所居住的街道,补充到谷歌地球的“街头景象”服务里。

  被指帮助不法分子

  据悉,在谷歌的这个“街头景象”网站上,世界上任何一个人只要准确地输入英国的地址或者邮编,就能看到一张相关地区的360度全景街头图。为此,不少英国人谴责这种行为是“完完全全的侵犯隐私行为”,批评者认为其是在为盗贼留后门,为犯罪分子寻找潜在的下手对象提供方便。

  按照设计,用户可以放大画面,看到包括建筑物、汽车以及人脸在内的特写镜头。其中难免有一些是人们进出各种场所,比如医院、保健诊所以及酒店的画面。谷歌虽然并不是有意去拍摄他们,而且还有意识的对人物面貌作模糊化处理,但是从这些人的衣着和头发的颜色,还是可以依稀的辨认出来,这让保守的英国人认为实在无法接受。但是谷歌的发言人称:“谷歌所作的工作不仅会满足用户对规避隐私的需求,并且还会遵守当地的法律。”

  的确,这种做法在英国并没有违反任何法律,英国现行的法律允许人们拍摄房屋和街道的照片并把它放在互联网上。现在的问题是,虽然我们可以拍摄街头上的陌生人,并且可以把他上传到网上。但是如果这个人正好经过成人书店门口,那么这张照片也许会给这个人带来不好的影响,会让人误以为他是这里的常客。

  法律人士要告网站侵权

  虽然谷歌拍摄的这些照片并不是实时“直播”,但是每隔一段时间就会对其进行更新。国际隐私权保障组织警告说,该网站所进行的可能是一个大规模的侵权行为。他们准备正式起诉谷歌,除非该公司保证将照片上出现的车牌号码和人脸特别全部作模糊处理。

  英国信息委员会的官员表示,谷歌提供的图象应该避免出现人像:“在街景中出现个人是一件危险的事情,虽然有时候并不严重。但是如果当人们出现在诊所或者医院门口被拍摄了下来,那么这就是严重的侵权事件。”

  实际上,“街头景象”的拍摄车不管在街头遇到什么,都会统统拍摄下来。在之前提供的照片服务中,就出现过不少让人难堪的镜头:两个街上的男人死死地盯住旁边一个弯下腰的女人;一个正在攀越围栏的男人,甚至还有斯坦福大学晒阳光浴的两个女生。美国互联网专家正在等待“街头景象”的一次危及安全或者让人难堪的事件,并将高调地对其提出诉讼。“如果照片正好通过窗户拍摄到房屋里面的画面,那么房主就可以证明这侵犯了隐私。”一位英国法律专家表示,他们也在等待着机会。

  “谷歌地球”曾被猛批

  据悉,“街头景象”服务只是谷歌的地图服务的补充,谷歌公司希望用户将它和之前发布的“谷歌地球”结合起来,从而充分的了解地球上的每一个地区。不过之前“谷歌地球”就曾遭受猛烈的批评,因为它通过卫星从高空拍摄,并向用户提供此类的地球照片。这些照片大大流行,因为可以让人们看到地球上每一处角落。但是也有人认为卫星照片的精确程度太高,让人们感到仿佛受到了监视。

  的确,在这些精确定位的地球照片上,不仅仅可以看到哪一户家庭的后院有游泳池或者网球场,以及家门口的汽车型号和颜色,甚至花园里的设施和其中晒日光浴的人也能一览无余。批评者认为,该项技术会被窃贼用作设计逃生路线,甚至还会帮助恐怖分子找寻军事基地。不过现在,它倒成为了孩子们的实用工具,孩子们用它来寻找那些没人在家看守的家庭游泳池当做免费的取乐场所。

  谷歌要在全球撒网

  “谷歌街景”是谷歌地图服务的一个重要特色。2007年的5月在美国发布,当时服务的地区只有美国5个城市。而现在除了美国数以百计的城市和乡镇外,覆盖范围还包括了法国和意大利的部分地区。

  谷歌公司相信在不远的未来,这项服务可以拉来广告盈利。在谷歌的设想中,这项服务会受到许多人的喜爱,个人旅游者可以利用它在出发之前就规划好目的地以及路线;房屋的新买主也可以利用它查看周围的邻居和环境,或者出去购物的时候查看一下附近的商店。

  总之,随着全球化和人员流动的加剧,人们希望尽快对一个陌生地区熟悉起来为这项新技术提供了广阔的前景。谷歌的最终目标是提供全世界的街头景观。

  玩转“街头景象”步骤

  第一步:

  打开谷歌地图(maps.google.com),页面默认出现美国地图,点击地图右上角的“STREET VIEW”按钮。

  第二步:

  美国地图上将出现若干个照相机图标,这些图标代表已经提供街头景象的美国城市。点击其中任意一个,你将得到相关城市的详细地图。

  第三步:

  找到城市地图上出现的黄色引导员,你可以将其随意移动到城市中你想要去的街道。

  第四步:

  网页上出现的街头画面就是旅程的起点,你可以点击照片上的白色虚拟线控制方向,还可以随意调整照片的角度和远近。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>