搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网络成奥运传播主渠道 受众消费升温

  2008上半年中国互联网市场数据显示,中国互联网的发展总体呈用户规模、消费稳步增长的态势,但是用户访问流量趋于分散。其中,有效受众规模的快速增长以及人均网络消费的进一步提高是造成互联网消费总规模增长的主要原因,而网络媒介多元化、碎片化致使用户访问次数下降而时长增加,这导致用户访问流量趋于分散,网络广告投放难度进一步加大。

  受众规模快速增长 网络消费增长加速

  DCCI互联网数据中心副主任傅志华告诉记者,通过监测数据显示,2008年上半年中国互联网有效受众规模继续快速增长,成为网络经济发展的坚实基础。今年上半年中国互联网有效受众已达2.21亿,比2007年全年的1.82亿增长了21.4%,预计2008年全年中国互联网有效受众有望达到2.63亿。

  何谓有效受众规模?傅志华介绍,有效受众规模是指每周至少使用一次互联网6周岁以及6周岁以上的中国公民,这与CNNIC对网民的定义不同。CNNIC所定义的网民是指半年内使用过互联网的6周岁及以上中国公民。

  同时,傅志华分析,互联网的扩散在中国已经达到了临界点。目前,互联网在中国进入了快速增长阶段,而因为网络接入费用的进一步降低以及互联网服务的日趋成熟,中国互联网有效受众规模将稳健增长。另外,一个有趣的数据显示,5成以上互联网用户从不使用手机上网。

  2008年上半年,中国互联网用户互联网消费总规模达2560.7亿元,同比增长58.2%,增长速度进一步加快。傅志华认为,互联网消费总规模增长的主要原因是中国互联网有效受众规模的快速增长以及人均网络消费的进一步提高。DCCI预计,2008年全年互联网消费总规模将增至5874亿元,比2007年增长47.3%。

  访问行为多元化 广告投放难度加大

  未来市场的领先者并不是大而全,互联网市场主流媒介正在向多元化发展。DCCI互联网数据中心研究员任勇强认为,虽然综合门户仍是受众到达率最高的领域,但是搜索引擎已经与其基本接近。更值得关注的是,多元化的主流媒介正在形成。如C2C电子商务网站的价值正在凸显;以财经网站为典型的垂直类网站,影响了近半数互联网受众;仅仅发展两三年的视频分享领域,已经成为主流媒介,访问时长指标直逼门户;社区作为媒介,已经影响了超过7成的受众,成为主流媒介等等。

  同时,任勇强指出,媒介多元化、碎片化是致使访问行为日趋多元化的原因,这导致网络广告投放难度进一步加大。任勇强说到,一方面,网站用户访问次数下降,2008上半年用户人均月每个网站访问次数比2007年下降2.7次;另一方面,网站访问时长增加,2008年上半年用户人均月每个网站访问时长比2007年增加13.6分钟。即每个网站时间的价值在增加,但忠诚度在下降。即,某单一页面虽然受众访问时长变长,但受众覆盖率下降,因此广告投放难度加大,广告投放需实现动态、灵活投放。

  网络成奥运传播主渠道受众消费升温

  在此次发布的数据中,2008年上半年奥运关注度略有下降。对此,DCCI互联网数据中心主任胡延平通过分析相关数据告诉记者,通过DCCI互联网数据中心动态连续性调查监测显示,虽然受到雪灾、地震、洪灾等事件的影响,奥运的关注度2008上半年较2007年下降6%至92.2%,但是作为中国2008年的一大盛事——北京奥运,随着赛事临近,中国公民对奥运的参与、消费预算呈明显增长态势。

  此外,胡延平还介绍说,与奥运有关的各项消费中,主要指标均有增长。计划购买奥运吉祥物等奥运标志产品以及奥运集邮者的比例分别增长了14.9%、8.3%。奥运相关服装、体育用品、艺术品、图书、音像制品等调研指标也有明显增长。可以预见,中国互联网用户仍然保持着极高的热情,并且调查数据显示,九成以上互联网用户关注并参与奥运。

  同时,胡延平还欣喜地告诉记者,DCCI 2008年上半年中国互联网用户调查数据显示,69.1%的互联网用户通过中央电视台关注、参与奥运;而72.0%的中国互联网用户通过互联网关注、参与奥运。互联网超越中央电视台,成为重要的关注、参与奥运的渠道。央视的权威性及互联网信息的及时、丰富性带来的吸引力远远超过其他媒介形式,这两类媒体成为中国互联网用户主要的奥运关注、参与渠道。

  另外,互联网用户通过互联网深度的关注、参与、互动2008奥运,以及互联网用户本身较强的消费意愿和消费能力,互联网将成为品牌广告主2008奥运营销的重要渠道,互联网用户将成为2008奥运营销的关键。作为新型媒介,互联网以其信息传播速度的及时性,受众与受众之间极高的互动性,互联网势必会在奥运会召开前后,在奥运信息的传播以及相关营销方面发挥无可替代的作用。

  

(责任编辑:奉姝)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

傅志华 | 任勇强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>