搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

亲身体验:奥运会引发出的新科技——CMMB

  随着奥运会的临近,包括北京、天津、秦皇岛、上海等全国将有35个城市开展移动多媒体广播(CMMB)的播出为奥运会服务,有8主要城市将建设单频网,特殊城市将建成精品网,其优势能随时随地为用户提供及时的赛事进展和结果。
目前,广电总局已经完成了CMMB各项技术标准的进一步制定和完善,在2008年3月21日到23日的十六届中国国际广播电视信息网络展览会CCBN上,参观者可以通过手机、MP4等各种成熟终端,接收北京地区实时信号收看电视节目,亲身体验CMMB手机电视的乐趣!

  CMMB目前是唯一被国家广电总局颁布为行业标准的自主知识产权移动多媒体广播标准。在具体技术及业务上具有成本低、资费低;信号传输速度快;视频业务与数据业务丰富等特点,能为消费者提供价廉物美的手机电视服务并满足绝大部分消费者的需求。

  CMMB手机电视开通后,用户通过手机可免费收看CCTV1或CCTV新闻频道,并可接收多个付费频道。CMMB传播视频速度为每秒25桢,与普通电视机的画面同步。

  一、什么是CMMB?

  CMMB是英文China Mobile MultimediaBroadcasting(中国移动多媒体广播)的简称。它是国内自主研发的第一套面向手机、PDA、MP3、MP4、数码相机、笔记本电脑多种移动终端的系统,利用S波段卫星信号实现“天地”一体覆盖、全国漫游,支持25套电视节目和30套广播节目,2006年10月24日,国家广电总局正式颁布了中国移动多媒体广播(俗称手机电视)行业标准,确定采用我国自主研发的移动多媒体广播行业标准。

  中国移动多媒体广播系统(简称CMMB)行业标准,规定了在广播业务频率范围内,移动多媒体广播系统广播信道传输信号的帧结构、信道编码和调制,该标准适用于30MHz到3000MHz频率范围内的广播业务频率,通过卫星和/或地面无线发射电视、广播、数据信息等多媒体信号的广播系统,可以实现全国漫游,传输技术采用STiMi技术。

  二、CMMB国家规划

  以手机电视为代表的移动多媒体广播首先要为2008年奥运会服务,其优势能随时随地为用户提供及时的赛事进展和结果,国家广电总局已经明确表示:2008年奥运会期间以手机电视为代表的移动多媒体广播将投入全面运营。

  现在手机电视发展时间表已经确定:2006年底,完成地面补点试验网建设,进行系统的试验。2007年中,完成地面补点示范网建设,开始商用试验。2008年上半年,启用卫星系统,形成全国网络,正式开始运营,为2008年北京奥运会提供服务。

  所以,以围绕CMMB为核心的相关产业和运营商,都希望占领这个充满巨大商业价值的市场。

  三、CMMB核心优势

  1、广电借助卫星通信,能极好地解决手机电视信号流畅的问题。

  2、广电旗下的电影,电视,广播载体,具有丰富的手机电视内容资源,控制着中国的传播载体,又是2008年奥运会的直播机构。

  3、丰富的手机电视内容,流畅的传输效果,合理的收费模式绝对是广电赢得手机电视国标的最好理由。(冰雨)

  浏览更多互联网资讯,欢迎点击 (来源:新浪)
(责任编辑:奉姝)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>