搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 绿色科技

戈尔:10年内实现100%可再生能源发电

  马俊/编译

  美国前副总统戈尔(Al Gore)是美国政界关注气候变化的重要代表人物。7月17日,他在华盛顿发表演讲,主张美国要在10年之内结束化石能源时代,实现100%以可再生能源发电。在前一阶段美国就是否开采近海石油发生激烈党争、民主党总统候选人奥巴马开始表明其能源政策的背景下,戈尔的这篇演讲引起了美国和世界舆论的广泛关注。

戈尔的建议是否会被奥巴马采纳,是否会影响美国下届总统的施政方向,对环境、能源和地缘政治等重大国际议题会产生何种影响,值得观察和关注。《第一财经日报》特摘译部分演讲内容,以飨读者。

  ——编者

  如今是美国的一个关键时刻。经济形势很可怕,而且还在恶化;汽油、电力价格飞涨;工作岗位随外包而减少;房产抵押贷款麻烦不断;银行、汽车公司和其他企业面临越来越大的压力。杰出的商业领袖说,除非美国人有勇气迅速做出重大改变,否则这只是麻烦的开始。

  其中气候危机的恶化尤为严重——远比预期的来得快。根据游弋在北极冰盖下的海军潜艇所获得的数据,科学家警告说,北极冰盖在夏季完全消融这种情况,有75%的概率会在五年内出现。这将会进一步增大格林兰冰盖消融的压力。专家警告,格林兰最大冰川之一雅各布港冰川(Jakobshavn Glacier)正在以前所未有的速度退化,每天消融的冰多达2000万吨,相当于纽约市居民一年的用水量。

  两份来自军事情报专家的重要研究报告警告国家领导人,气候危机意味着国家安全上的威胁,其中包括产生上百万气候难民,在世界各国影响稳定的可能性。

  7月15日,27位政界和军界耆宿警告说,一场可能由丧失海外石油资源所引发的“能源海啸”将危及国家安全。与此同时,伊拉克战争在继续,而阿富汗的战局似乎又有恶化的苗头。

  近来天气也是越来越反常。在我们的记忆里从未有过这么多龙卷风、这么长时间的干旱、这么大量的降水和创纪录的洪涝。加州和美国西部其他地区的大火史无前例。升高的气温使植被变得更干燥,所引发的大火在加拿大、希腊、俄罗斯、中国、南美、澳大利亚和非洲肆虐。特拉维夫大学地球物理学和行星科学系的科学家的研究表明,气温每升高一度,雷击数量就增加10%。而加州大火正是由雷击引燃的。

  同许多人一样,我认为迄今为止的措施都不足以应对上述问题。

  美国之所以在这些危机面前无所作为,原因之一就是,我们总是孤立地对单个危机提供旧式的解决方案,而不把其他危机考虑在内。这些过时的方案非但没有效果,反而往往加剧了其他危机。

  但如果我们把这三个看似无法应对的挑战联系起来考虑,就会发现其中贯穿着一条共同线索:我们过分依赖化石能源,依赖碳基燃料,这是经济、环境和国家安全危机这三大挑战的核心。

  因此一切问题的答案已在我们手中。那就是:我们必须不再依赖化石能源,不再依赖碳基燃料。如果我们可以使用这样的燃料:不昂贵、无污染,可以大量获得而且就在美国国内,那情况会怎样?

  我们是有这样的燃料的。科学家已经证实,每40分钟辐射到地球表面的太阳能足以供应全世界一整年的能源需求。从太阳能中汲取一小部分就可以生产美国所耗费的全部电能。每天吹过中西部走廊的风能也足以供应美国的电力消费。地热能同样也能为美国提供大量的电能。

  然而,要把这种激动人心的前景变为现实,真正解决我们民族所面临的问题,我们需要一个新的开端。

  正因如此,我今天就要发起一个战略性的倡议,其宗旨是把美国从危机中解放出来。我要求美国在未来10年中努力做到,以可再生能源和真正清洁的无碳能源来生产我们所需电力的100%。

  若干年前,提出这样一个要求都是不可能的。然而事情已经有了变化:相对于石油和煤炭价格飙升,太阳能、风能和地热能的成本则迅速下降,急剧改变着能源经济形势。

  当我32年前初次进入国会的时候,我听到专家作证说,如果石油价格升到35美元一桶,可再生能源就会变得有竞争力。今天石油的价格超过135美元一桶。而且亿万美元正在投入太阳能集热设施、太阳能电池、风力发电、地热电站和其他种种有助于提高我们的能源使用效率和节约能源的新途径。

  随着对可再生能源的需求不断增长,其成本会继续下降。例如制造太阳能电池所需的特殊硅材料不久前的价格还高达300美元每千克,而最近的合约已经降到了50美元每千克。

  有人说我们还没有足够的技术来实现这一目标。我请他们同我一起会见那些有志发动这场革新的企业家。我亲眼见过他们正在做的事业,所以毫不怀疑我们一定能实现目标。

  有人说成本仍旧太高。我请他们考虑一下,如果我们继续依赖正在迅速枯竭的碳基能源,以满足全世界迅速增长的需求,石油和煤炭的成本会不会停止攀升。只要石油和煤炭需求增长,其价格就会上升。然而太阳能电池的需求增长,其价格反倒会下降。

  当我们向外国送钱,以购买日常使用石油的近70%,那些国家建起摩天大楼,而我们则在流失工作岗位。如果我们拿同一笔钱来建造太阳能电站和风力电站,我们就能创造富有竞争力的产业,为本国赢回就业机会。

  也有人说这是无法完成的任务。其中有些人是既成状态的卫士——那些人出于既得利益,希望现有体系永远维持下去,不论我们其余的人需要为此支付多高的代价。但即便是从碳时代获利的那些人也不得不承认那个时代会不可避免地衰落。一位OPEC石油部长曾说:“石器时代的终结并不是因为石头短缺。”

  有人说10年时间太短。我请他们考虑一下科学家的警告,如果我们再拖10年不行动,风险有多大。权威专家预言,我们只有不到10年的时间来治理全球变暖的污染源,否则我们就会永远丧失从环境危机中复原的机会。石油、煤炭的使用增加,就意味着污染加重。太阳能、风能和地热能的使用增加,就意味着污染减轻。

  当然,在10年内达到100%可再生和清洁电力的目标需要我们克服许多障碍。例如目前美国还没有足够发达的全国性输电网络,能够把太阳能、风能富裕地区和需要电力的东西部城市群连结在一起。全国电网是关键性的基础设施,就像高速公路和电信网络一样,对经济的健康和安全至关重要。如今美国的电网已经老化、支离,时有断电危险。电网系统的电路损耗和故障维修每年要耗费1200亿美元。这个系统反正需要升级换代了。

  我们可以帮助举步维艰的汽车企业转向生产充电电动车,来进一步提升美国国家电网的价值和效率。如果电动车成为主流,可以大大降低行车成本,减少污染,增加电网的灵活性。

  当然,与此同时,我们需要力行节约,提高能源使用效率。节约是最好的投资。

  美国要转向可再生能源,还必须对在这一过程中受损的无辜美国人进行扶助。例如我们必须向那些在危险条件下保障现有能源供应的人们表示承认,要保证在煤炭工业调整过程中被迫转行的每一个煤炭工人都有好的岗位,在新鲜空气和阳光下的岗位。

  当然,我们能够也应当坚持把碳基能源造成的环境破坏计入其成本,从而加速美国的转向。长期以来我就支持大幅减少工资税,而以二氧化碳排放税来取代。我们应当对能耗课税,而不是对挣来的钱课税。这是我们所能够推进的改革中最重要的一项。

  为了促进国际合作,关键是美国要重新加入全球共同体,在明年12月达成哥本哈根协议,其内容应包括二氧化碳减排和建立全球伙伴关系。这个伙伴关系应承认,应对极端贫困和疾病威胁是解决气候危机国际日程表的一部分。

  我们正身处一场总统大选的前夕。我们正处于一个国际气候缔约进程中,这个进程会在新总统任期的第一年底之前结束。认为美国要等待其他国家加入我们的事业,会犯很大的错误。事实上,我们必须先行一步,因为那是推动其他国家的关键——而且率先迈出这一步符合我们的国家利益。

  所以请求你们,在各个层次,同我一起向两位总统候选人发出呼吁,呼吁他们接受这一挑战——让美国在未来10年内100%转向无碳发电。是时候超越空洞的修辞了,我们现在就要行动起来。

  (马俊 编译)

  

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

格林

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>