搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

比尔·盖茨也成不了“新贵族”

  据7月24日《京华时报》报道,“每年至少要消费8299万元”——这是“富豪榜专业户”胡润为“中国新贵族”划定的最新消费标准。胡润抛出这份“2008中国新贵族消费门槛”,据称,符合这一标准的中国新贵富豪共有5万人。


  “中国新贵族”,名词不新鲜,但很诱人。笔者无从知晓胡润这一消费标准的“测算方法”,但鉴于胡润乃“富豪榜专业户”,想必有其道理。

  可惜比尔·盖茨成不了“中国新贵族”,但他曾是全球首富,称他为全球贵族相信没有任何的异议。就在前几天,有媒体报道称微软创始人盖茨已经花费1亿元租了盘古大观的空中四合院,准备在北京看奥运会时下榻。难道贵族都是如此大方地消费吗?难道消费越多越贵族?然而,这却是条假新闻。微软中国董事长张亚勤表示:“盖茨不可能花1亿元来租房看奥运。”(《潇湘晨报》7月24日)

  事实上,比尔·盖茨在消费上是非常节制的。有报道称,比尔非常讨厌那些喜欢用钱摆阔气的人。他在杂志上发表自己的见解:“如果你已经习惯了过分享受,你将不能再像普通人那样生活,而我希望过普通人的生活。”比尔在生活中遵循他的那句话:“花钱如炒菜一样,要恰到好处。盐少了,菜就会淡而无味,盐多了,苦咸难咽。”

  按照“每年至少要消费8299万元”的标准,比尔·盖茨也不能成为“中国新贵族”。“新贵族”不能成为奢侈消费的代名词,不能成为巨额消费族。在中国,富有者有之,相当富有的富翁也不算少,但其中亦有“富而不贵,富而不仁”者,也有奢侈者、炫富者、斗富者。曾经就发生过从“穷怕了”到“富疯了”的典型。两辆豪华轿车带着12辆“悍马”组成的迎亲车队缓缓走在乡间的路上,每经过一个村庄就停下燃放鞭炮,路两旁站满了观看的乡亲,比过年还热闹。2007年11月12日,一场奢华的婚礼在太原河口镇举行。一对新人婚礼的宏大场面和巨额花费震动了周边。据知情人讲,婚礼的总体花费达到千万元之多。据悉,新郎的父亲是当地一家企业老板。这位企业家表示,自己小时候“穷怕了”……

  消费金额或者说巨额消费不应是“新贵族”的标准,更不可能消费越多越“贵族”!不是所有的财富都能代表“贵族”,这里面涉及到财富品质问题。谁也不好给财富品质下准确的定义,但有一个约定俗成的理解。有关人士认为,财富品质中最基本的一条是做人,比如有爱心、强烈的责任感、诚信可靠等,但从未听说有“消费多少”的元素。众所周知,奢侈消费与勤俭节约的美德背道而驰,过分追求高消费也有损于财富品质。(王旭东)
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨 | 胡润

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>