搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

百度将与阿里巴巴正面交锋 首谈与淘宝关系

  CNET科技资讯网 7月25日 北京消息:几乎百度电子商务事业部的每个人都在网上开店,他们有的被要求在2个月内做到2钻。百度电子商务事业部总经理李明远昨日告诉记者:“这样能通过自己的亲身体验了解到产品的优劣所在。

  2钻,专指淘宝网上卖家网店的一个信用级别标准,代表有501-1000个好评。目前大多买家都通过此来判断该店是否可信赖,以决定是否在该店购买商品。很明显,百度在深入研究她即将面临的竞争对手淘宝网。

  实际上,百度除了关注淘宝外,她们还就国外电子商务平台做了很多调查,包括美国、韩国、日本的企业。这之中,李明远说他更多关注的是亚洲的电子商务平台。

  “在韩国市场,eBay于2001年初并购韩国C2C公司Internet Auction,当时Internet Auction占据韩国80%的市场。后来其创业团队在eBay收购完成后,又去做了Gmarket网站进入C2C市场,只用了一年,又取得了50%的市场份额。”李明远举出这个例子,似乎意欲证明C2C市场份额一家独大的局面并不难被颠覆。

  网购额与利润并不成正比

  不过相比起国外,国内的网购环境还是有其特殊性所在,即网购额很大,利润却很低。

  今年初,来自互联网调查机构艾瑞咨询与国内购物网站淘宝网联合发布的《2007中国网购报告》显示,去年国内网络购物市场的销售总额达到594亿元人民币,参与网购的总人数超过5500万。这么大的网购额,让大家对盈利充满期待,但是目前的电子商务业几乎都还是赔钱生意,包括淘宝在内,也是贴钱买卖。

  李明远认为,“当网购服务对整个服务有足够价值时,盈利就是理所当然的事情。”

  同时,他认为目前在中国电子商务市场要做的是让更多的人参与网络购物。“现在整个行业面临的很大问题是,很多人还没购物经验。”

  为了让更多人参与网上购物,百度做了很多的准备工作,李明远说:“我们电子商务平台推出同时,会推出一个电子商务版的百度HI。”而百度也正在做支付方面的产品,“我们自己做,这个产品对以后交易行为的积累非常重要。”

  另外,根据一份调查数据显示,大量网上搜索和社区的分享转化的是线下购买,转化成直接购买的只有16%,有21%转化为间接网上购买。百度计划利用百度的社区以及与百度联盟成员探讨合作方式,以提升通过搜索向直接网上购买转化的转化率。

  第一笔购物——百度首要逾越的障碍

  而在百度看来,首先要逾越的障碍,是如何完成第一笔购物。

  显然,百度在这方面也做了充分的调查。“有一些商品容易被第一次购买,根据我们研究,比如手机充值、机票业务,还有小额产品都适合第一次购买。”李明远告诉记者,“我们平台第一版上线的时候,不一定所有商品都OK了,实际上未来虚拟充值类、循环购买的消耗品,非激情消费类的标准商品,会有大规模发展。”

  值得注意的是,百度也关注如何帮助卖家管理网店,他们正考虑提供一些卖家助理软件。“中国能做的库存软件很少,一些软件花了钱,并不是很好用。”李明远表示。但是他没有透露百度的“卖家助理软件”是将采取自己开发的方式,还是与软件企业合作的形式。

  他的对手阿里巴巴则是成立了阿里软件公司,该公司成立一个平台,自己开发软件的同时,也让其他软件企业在该平台提供适用的软件。

  与淘宝竞合

  李明远强调:“淘宝网、易趣网都是先行者,有很多值得学习的地方,但市场还是初始阶段,需要先把行业作大,所以相当长时间内,我们之间是竞合关系。”

  但是业内却不这么看,电子商务平台、支付工具、百度HI、卖家助理软件等一系列产品推出后,其业务覆盖面与阿里巴巴几近一致。从百度决定将其盘子从搜索拓展到电子商务时,就注定她将与一个强有力的对手——阿里巴巴正面交锋。

  虽然无法预料结局,但可预知的是,两个互联网强者之间的战斗,肯定是一出好戏。(张丹)

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李明远

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>