搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

撒旦还是慈善家 软件霸主比尔·盖茨的双面人生

  《IT时代周刊》记者/吴晓宇(发自北京、西雅图)

  编者按

  他最近泪眼婆娑地宣布从一手创建的微软退休,然后体面大方地把自己平生积累的580亿美元财产全部捐出。

  他是一个传奇,头上层层叠叠地笼罩着光环:全球首富、软件业霸主、最慷慨的慈善家、20世纪最有影响力的人……但在这些璀璨光环背后,也附着着重重阴影。有人说,他是“软件业里的撒旦”;有人说,他是“带你过河,然后

  吃掉你的狐狸”;还有人说,他是数字时代从未遭遇过“滑铁卢”的拿破仑。

  有人喜欢他,也有人憎恨他,但,绝对没有人会忽视他。

  没错,他就是比尔·盖茨,他和他创建的公司代表着行业最好或最坏的一面。

  第一章 技术天才VS商业精英

  早在微软初创时,比尔·盖茨就意识到,计算机行业将成为市场大而利润薄的行业,他和微软将计算机从少数人享用的奢侈品,变成每个家庭都买得起的个人电脑,微软因此成为电脑业的巨头。他还看到,硬件制造和软件编写两个行业分离经营能取得更大成功,“Wintel”模式应验了这一点。

  也许,只有当技术和商业天分在同一个脑子里聚集时,这些成就才可能实现。

  “妈妈,我在思考”

  1955年10月28日晚9点,被称为“飞机城”的美国西雅图,在一个中产阶级家庭,一名男婴呱呱坠地。这个被家人昵称为“三点”的孩子,全名是威廉·H·盖茨,不过大家更喜欢叫他“比尔·盖茨”。

  做律师的父亲和做过教师并热衷于社会工作的母亲,为孩子们营造了一个快乐向上的家庭氛围,他们延续了盖茨家族强烈的竞争意识,常常组织家庭式奥林匹克运动会,小比尔此间体现出超强的好胜心,做什么都竭尽全力,对任何比赛都体现出“我要赢”的强烈渴望。

  借用现代的医学术语,小比尔无疑具有“少儿多动症”的特征,精力旺盛的他似乎从来没有停止的时候。据说他婴儿时就很喜欢摇篮有节奏地摇晃,以至于晃腿成了他日后的招牌动作。他还常常把头和屁股一同塞进箱子,然后一次一次往远处跳,就像他日后常说的——不要停下,不要静止,不要减速。

  虽然好动,小比尔做事情却很专注,他会在别的孩子早就放弃目标时仍然坚持。在学校图书馆查找放错位置的书时,他会毫不松懈地追踪而顾不得休息。姐姐克里斯蒂娜甚至说,当他觉得小脚趾有些弯时,他也会花不少时间去想办法弄直它。

  和同龄人相比,小比尔还有着强烈的求知欲和好奇心,父母从未在周围的其他孩子中看到有比他更热衷于阅读的。一本大部头《世界图书百科全书》是他8岁时的最爱。稍大一点,他又一头扎进罗斯福、拿破仑、爱迪生等名人传记中。盖茨对此回忆说,孩提时,他心中就有一个想法:让思想走在年龄前面。

  六年级时的一个傍晚,他呆在房间不肯出来吃晚饭,妈妈问他在干什么,他的回答是:“妈妈,我在思考。你们难道从来就不思考吗?”

  那一年的经济课上,比尔起草了一份虚拟商业报告:《对Gateway公司的投资》,他想象自己是个投资家,在生产和销售一种新产品。11岁的比尔开始表现出过人的商业头脑。

  哈佛辍学,创办微软

  和商业意识的萌发一样,盖茨对计算机技术的痴迷和天分也早在中学时期就开始显现。

  20世纪60年代还是电脑技术的“石器时代”,电脑还是一个非常昂贵的奢侈品,即便是西雅图收费最高的贵族学校湖滨中学,也无法筹措到数百万美元来购买一台电脑。但在1968年秋天,湖滨中学董事会做出一个大胆的决定:租用一台电脑让学生们接触此项技术。就读于此的比尔由此对它“一见钟情”并“以身相许”。

  见到电脑的第一天,比尔试着往这个宇宙飞船般神秘的庞然大物输入指令并得到了处理结果,他顿时感到巨大的兴奋和满足。在一个13岁的孩子看来,这个超级玩具简直太有趣了,他立刻沉迷于此,对其他事几乎失去兴趣。很快,他被称作“电脑狂人”,并在16岁时拿出了人生的第一份电脑作品:课程安排程序。该程序至今仍被湖滨中学沿用。

  17岁那年,比尔在校组建的程序编制小组圆满完成了TRW资讯科技公司交付的客户工资表程序设计任务。在跟这家大公司谈报酬时,这个年轻人明确表示不想按工时付费,而要从版权中抽取专利费。这一举动表现出他具有的商业远见,让伙伴们刮目相看。同年6月,他和同伴保罗·艾伦决定用电脑运算芯片制造一台低价电脑,并为此创建了一个名为“交通数据公司”的小公司,开发处理交通流量资料的软件。一个学年后,他们挣到2万多美元。

  中学毕业后,“电脑狂人”遵从父母意愿考入哈佛大学学习法律,但他很快发现自己并不在意是否会成为一名好律师,他更关心怎样获得财富。他告诉同学哈克斯:“我要在25岁时赚来我一辈子的头一个100万美元。”

  此时,已经工作的保罗·艾伦更是意识到财富的重要性,同时他也看到了计算机市场的广阔前景,他对盖茨说:“电脑已经面临一个进入千家万户的辉煌前景。它将引发一场新的技术革命,就如当年蒸汽机的发明一样,会使人类的生活方式发生不可预测的重大变化。”这一想法与盖茨一拍即合,但兴奋之余,二人又都感到,当时繁琐复杂的操作程序会阻碍电脑进入寻常百姓家。

  1974年,专为小型电脑设计的计算机语言BASIC语言出现了,敏锐的盖茨感到电脑应用的曙光已经出现,他无比激动,决心将这种语言改进后再推向市场。

  实际上,对于自己编写的通用BASIC语言能带来什么,他心里并不明确,但就在别人都没动手时,他把赌注押在软件创新上。正是这最初的洞察力和远见让他走上一条注定会成功的道路。

  1974年冬天,盖茨和艾伦在《大众电子》杂志封面上看到一句话:世界上第一台微型电脑问世,向市场上的商用型电脑挑战!他们感到非常沮丧:自己的预想已被别人提前实现。不过,他们又很快意识到还有机会,这个名为“阿尔塔8800”的微机缺乏软件,不能运行程序。他们找到开发者艾德·罗伯茨,想方设法与对方签订了一个历史性的协议——罗伯茨答应提供随机搭售软件的机会,但盖茨和艾伦必须写出能在阿尔塔微机上使用的BASIC语言软件。为此,他们开始没日没夜地工作。

  当有一天艾伦能够在阿尔塔机器上玩起游戏时,他们知道自己成功了,他们的BASIC版本成了第一种个人电脑语言,个人计算机(PC)革命从此开始!

  机会就在眼前,历史的使命已经落到自己头上,盖茨感到热血沸腾,他不能再等了!1975年,盖茨不顾父母反对,毅然退学,和艾伦一道在新墨西哥州的阿尔伯克基正式创建了微软公司,全心投入这场革命。他后来回忆说:“参与到PC革命第一阶段的机会似乎是一生的机遇,而我抓住了它……这完全是由于我们对电脑技术的理解和深刻掌握。”

  当时,比尔·盖茨20岁,保罗·艾伦22岁。

  掘金之路

  在两个“小年轻”的带领下,娃娃公司一般的微软充满朝气,一群极具创新潜力的年轻人在这里尽情施展才华。

  盖茨的秘书、40多岁的卢宝像母亲一样照顾大家,她常向不认识盖茨的来访者这样描述:“如果你看见一个戴眼镜的栗发孩子,模样只有16岁左右,各方面都有点与众不同,那就是他。”

  盖茨是长着一副娃娃脸,但外表的稚嫩并不代表他不能在软件世界冲到最前端。

  1977年,在美国“全国计算机大会”上,已经声名远扬的盖茨以一场演讲再次震动业界。他坚定地指出,当时兼顾开发软件的硬件厂商已经挣到很多钱,这些钱中的一部分应该属于软件,硬件商们不负责任地将软件亏本销售,使得

  软件价格始终上不去,长此以往会挫伤软件开发人员的积极性,阻碍软件行业的壮大。这个年轻人为“软件价值”的正名行动得到业界的广泛认同。

  1980年夏天,一个历史性机会降临到盖茨头上。计算机巨头IBM做出了涉足PC的重要决定,急需找到一种相应的操作系统。他们最初联系了以研制CP/M操作系统闻名的数字研究公司,CP/M的设计者加里·基尔代尔谈判那天恰巧不在家,他太太多露西当时没有答应签下协议,心急如焚的IBM转而将绣球抛给了微软。

  当时,IBM是年营业额达280亿美元的巨型企业,崭露头角的微软年营业额只有250万美元。双方达成协议后就开始联合开发OS/2操作系统。

  盖茨哪有时间从头开始?他带领大伙儿改编了从西雅图电脑产品公司买来的操作系统,让它能顺畅地“跑”在IBM电脑上。盖茨将该系统命名为MS-DOS。1981年,随着IBM个人电脑的热销,MS-DOS的版权使用费也向微软大量涌来。

  遗憾的是,“蓝色巨人”在此时出现了一个巨大的战略失误:他们允许微软授权其他公司使用MS-DOS。这样一来,MS-DOS逐渐成为IBM个人电脑和兼容机的标准操作系统,一个依赖微软的PC产业由此形成。

  结缘IBM那年,盖茨的另一大收获是迎来了他的第二个亲密伙伴——史蒂夫·鲍尔默。鲍尔默是比尔在哈佛大学里玩扑克时认识的好伙伴,他从哈佛大学毕业后又考入斯坦福商学院,是一个处理大事的好手,有着强硬的管理手腕。

  多年以后盖茨评价那次求才之举时说,选择鲍尔默效力微软,是他所作过的最杰出的商业决策之一,鲍尔默不但完全值得信赖,而且能与自己分享愿景并致力于微软的成功。

  1986年3月13日,微软股票首次在纽约股票交易所上市,第一天开盘价为每股25.17美元,一周后飞升到35.5美元。盖茨在他31岁那年,拥有的股票价值超过10亿美元。此后的微软一发不可收拾,从视窗到Office办公系统,从多媒体软件到网络产品,微软总是拿出最成熟的商用产品。一个软件帝国已经建成。

  当然,这一切并非他一人之功。盖茨认为,公司的精英人才共同成就了微软的辉煌。“对于优秀人才,我安排的很多面试不是在考他们,而是在求他们。”

  从最初一起设计软件并创建公司的保罗·艾伦,管理天才史蒂夫·鲍尔默,到首创“菜单”模式的西蒙伊,再到让微软完全占领欧洲市场的鲍勃·奥里尔……深谙用人之道的盖茨将他们一一纳入旗下,微软的成功路上印下了各路精英们深深的足迹。

  软件帝国建成后,盖茨并没有消减身处IT领域的强烈危机感,他提醒自己的员工,“这个世界到处都是庞然大物的尸骨。”他还在《未来之路》一书中透露,为了迎接随时可能到来的危机和挑战,他总是尝试着尽可能扩大眼界,思考未来,而且要计划在前。也许正是因为这一切,著名投资人沃伦·巴菲特对盖茨给出了这样的评价:“如果他卖的不是软件而是汉堡,他也会成为世界汉堡大王。”

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>