搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 绿色科技

生命环保 深绿奥运

  北京地球村是成立于1996年的中国民间环保组织,从2000年北京申奥之时,就参与到绿色奥运行动之中,因为我们相信,“绿色奥运”是推动中国公民环保的契机,它不光能带动一个城市一个地区,更将带动一个国家一个民族的环保理念和实践向前发展。

  世纪之交,环境保护被列入奥林匹克宪章,成为继体育与文化之后的第三大纲领,我们认同“体育、文化、环保”是现代奥林匹克精神的三大支点,我们所熟悉的“更快、更高、更强”只是体育这个支点中的竞技体育部分的规则和比赛的口号,只有体育、文化、环境才能诠释奥林匹克精神的核心内容。

  我个人很荣幸作为奥组委聘请的四位环境顾问之一,参与了《绿色奥运行动计划》的制定,对奥林匹克公园规划、绿色施工、绿色酒店标准等具体问题提出过自己的意见和看法。我所带领的地球村,也和众多的民间环保组织一道,为绿色奥运贡献了绵薄之力。

  2000年,包括“地球村”在内的20家民间组织与奥申委共同签署了《绿色奥运行动计划》,共30条具体行动。特别值得一提的是,绿色社区、绿色学校、绿色单位等等作为绿色奥运行动计划的内容,为我们民家组织推动公众参与提供了现实的渠道。

  2000年以来,地球村帮助建立了宣武区椿树园绿色社区,该社区在2001年2月成功地接待了前来考察的国际奥委会评估团。同一时期,地球村和北京市少工委合作,发起了“绿色奥运绿色生活绿天使承诺”的活动,83万名小学生和他们的父母一起填写了用再生纸制作的承诺卡,这意味着北京三分之一的家庭接受和参与了绿色奥运的理念教育。

  2001年6月,我在北京奥申委支持下到了悉尼取经,用我在那里接受澳大利亚环境奖“班克西亚环境奖”的机会,拍摄了介绍悉尼绿色奥运具体实践的专题片。该片在中央电视台“绿色空间”的黄金时间中反复播出多次,对于在全国范围传播“体育、文化、环境”的奥运精神起到了积极的作用。

  7年过去了,地球村和多家民间组织一起,在配合奥组委实施绿色奥运行动计划方面做了一些具有影响力和独创性的活动

  2004年,地球村在奥组委支持下,推动了“冬天调低1度,夏天调高1度”的酒店节能承诺,把“环保节能宣传卡”送到了80余家奥运签约酒店,收到了很好的效果。

  2004年和2005年的夏天,地球村和中国环境文化促进会、世界自然基金会、中国国际民间组织合作促进会、自然之友、环境与发展研究所、绿家园志愿者、香港地球之友和保护国际9家环保组织提出26度空调节能行动倡议,得到了奥组委环境工程部余小萱部长的肯定和支持。26度空调在2007年正式成为国家的节能标准。

  2005年,“地球村”和铁道部环保办、全国铁道团委、北京市奥组委环境活动部共同发起“绿色列车”项目,依托昆明铁路局T61/62次,在北京往返云南的列车上通过广播介绍环保信息,将西南生物多样性保护、宣传及可持续旅游结合起来,反响很好。次年又开通了北京通往呼伦贝尔的绿色列车——草原列。

  2006年,地球村和奥组委环境工程部、北京市环保局、旅游局、密云县政府等部门以及认证生态旅游国际标准的绿色21一道推动了《北京绿色奥运生态旅游行动指南》的发布,提出绿色奥运生态旅游的基本概念和原则以及生态旅游的具体操作规范。我认为这份《指南》也是我国对奥林匹克运动的一个贡献,使奥运旅游开发商、服务者、旅游者的行为细则和国际上的绿色旅游标准得以接轨。

  就在喜迎2008年奥运会倒计时1周年的日子里,地球村同北京6个城区的10余处街道共同倡议发起的“奥林匹克伙伴社区”活动启动了。奥林匹克社区伙伴正在实施“运动、文化、环保”这奥运精神的三大理念,同时与自然养生、乡土文脉以及生态智慧这中国文化的三大宝藏相融合,对于让奥运精神走进社区探索了中国式的经验。

  奥运在即,全世界的目光和脚步将聚集中国,很多中国人都在思考,怎样回答世界和我们自身的问询:五千年中国文化在那里?我和地球村的同仁们也在思考着,如何进行文化与环保、体育与环保的结合。简便易学的“易行养生操”就是融会奥运理念和中国文化内涵的一个尝试,它由“一分钟伸展操”、“一分钟呼吸法”“一分钟冥想术”“一分钟拍打功”和“一分钟五禽拳”组成。 它综合了武术、气功、形意、太极、八卦的特征,融合了国学、国医、国术、国乐的内涵与心髓。作为奥组委的环境顾问,我希望这套养生操也能作为一个礼物,送给奥运会的志愿者。外国友人来到中国,不一定感兴趣你跟他学了什么,而在意他能跟你学到什么。中国文化不只是在博物馆里,也在这类能够触摸、易于习练、可以带走的养生操里面。

  体育与环保的结合,也可以调动更大范围的公众参与。如果我们总是告诉大家,来环保吧,你的生活本可以更牺牲一些、更不方便一点,有多少人愿意参与呢?但是如果我们能够提供身心境和谐的教育与服务,告诉大家,来环保吧,你的生活本可以更快乐和更健康的,相信谁都是需要健康和快乐这两大奢侈品的。

  这套养生操,是我作为环保人士和张明亮先生作为养生专家,在体育、文化和环保的结合道路上的一次尝试,它只是ESB生命环保系统中一个小小的部分。针对世界范围的养生界不注重环保,环保界不注重身心的情况,以及西式环保方案中过分技术化物质化的倾向,我们提出ESB生命环保(ESB是ENVIRONMENT、SPIRIT、BODY的英文缩写,也就是中文的身心境和谐),即通过文化理念、评估标准、操作技术、参与机制和公民行动,将身体环保和心灵环保纳入生态环保,强调身心境三位一体的整体思维和各界联合行动而实现人与自然共同的福祉。目的是让环保从单向关注自然的小众行为,变成利益当下和利益身心的最广泛的大众生活。

  ESB生命环保理念用整体思维看待环境的问题和出路。环境问题的根源在于人类选择了单向的物能依赖型的生活方式和生产方式,对资源的消耗和索取让人们不停地竞争、斗争甚至战争,不仅耗竭和污染了生存环境,我们的心灵也在衰败,体能也在衰退。工业文明把三能变成了单能,把人变成了一个单一的经济动物,这是地球的灾难。解决的方法也就是通过对体能和心能的重新认识,引导人们进行需求调整,从单向的物能依赖型的生存困境转向体能、心能和物能三能平衡的生命状态,并由此改变物能依赖型的产业结构,转向对于心能产业和体能产业的发展,以带动经济形态和社会形态的生态化生命化转型——从单能文明转向三能平衡的绿色文明。这需要各界,特别是体育养生界、文化界和环保界的共同行动。

  ESB生命环保已经引起世界有关人士的关注,英国首相的创意产业顾问正在安排我们去英国的讲演。本月初,我和张明亮先生还因ESB生命环保获得了后现代环保奖“柯布共同福祉奖”。设奖人小约翰•科布是享誉世界的著名后现代思想家和生态经济学家。这次奖项的特殊意义,在我看来就是中国传统生存智慧与西方回归自然和心灵的后现代思潮的一次融合。

  ESB生命环保理念有三个支点:增体能——绿色安全和绿色养生;蓄心能——绿色伦理和绿色参与;节物能——绿色生计和绿色生活。这一端连着奥运精神的三个支点:运动、文化、环保——那是人类对于医治身心分裂、物我分离的现代病的诉求;另一端,则基于祖先留给我们的三大宝藏:自然养身、乡土文化和生态智慧——那是支撑了五千年文明的生存法宝。

  生态智慧是先哲对世间万物存在和发展的思考理解,从中得出顺应自然、返璞归真、循环共生、天人和谐的理念。它作为知识体系、信仰体系、技术系统和管理体系的整体智慧,是支撑中国可持续生存和发展的基石。

  乡土文化是建立在孝亲敬长的道德伦理之上,结合了儒、道、释、中医和琴棋书画等中国传统艺术精神养料的修养文化,并通过修齐治平的多层系统维系着人们的心理健康和社会和谐。

  自然养生则囊括了博大精深的中医、藏医、苗医等理论和实践,是在充分认识人体生命现象的自然规律的情况下所采取的顺应自然的养生健体方法,以及竞技体育和大众体育的平衡。

  奥林匹克精神对我们这个东方的古老国度来说并不陌生,都有着身心境和谐的诉求,都有着平衡传统与现代的追求。在吸取现代文明的同时,我们不该忘却自己的精神财富,不要忘了支撑我们五千年的、也是当今世界所需要的生态文化。愿ESB生命环保所传承和浸润的五千年的自然养生、乡土文脉和生态智慧的遗产,能够对于人类奥林匹克运动增加更多东方的内涵,成为中国民众对于人类奥林匹克精神的一份贡献。

  用ESB生命环保的视角看来,深绿色的奥运,本身就包含了生态环保、身体环保和心灵环保。不仅环境是绿的,而且身体是绿色的——充满自然生机与活力,心灵是绿的——远离了心灵的污染和精神的荒漠。一个健康的身体和健康的心灵,方能护卫健康的环境。身心境三位一体,缺一不可。而今天的体育与环境大会,就体现了这种深绿奥运的整体思维,是体育界和环保界、文化界的一次联合行动。

  作为29届奥运组织委员会的环境顾问,我和我的同伴们正在努力将ESB生命环保的地球村常规工作与奥运相关的绿色饭店、绿色社区、绿色列车、绿色旅游和绿天使以及志愿者培训等多种形式密切配合,进一步推动公众参与。愿大家共同努力,完成当年申奥时刻的夙愿,让绿色奥运推进绿色中国。

  有人说,奥运来了,绿色走来了。我们想加一句:奥运走了,绿色留下了。

  我愿意在这里重温7年前我作为奥申委环境顾问时写的一首歌:“承诺”

  当新世纪的钟声刚刚响过,让我们做一份绿色的承诺,

  为了一个健康的星球,为了永远的奥林匹克!

  承诺,为每一片天空找回蓝色,

  承诺,让每一条河流变得清澈,

  承诺,每双手种下绿色的希望,

  承诺,每个人选择绿色的生活……

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>