搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 微软收购雅虎 > 最新报道

商业周刊:因无望收购雅虎 鲍尔默心腹离职

  北京时间7月24日《商业周刊》文章指出,由于微软首席执行官鲍尔默分拆了Windows和在线业务部,曾协助鲍尔默与雅虎谈判的凯文约翰逊将离开公司,跳槽到JuniperNetworks担任首席执行官。

  由于部分收购或整体收购雅虎的交易看上去已经没什么希望了,微软在7月23日宣布曾负责这项交易谈判的高管凯文约翰逊将离开公司。
凯文约翰逊是微软平台与服务业务部总裁,负责Windows特许经营权及其在线业务。微软没有宣布他下一步的动向,但是知情人士证实约翰逊将到JuniperNetworks公司担任首席执行官。他将在八月底离开微软。

  另外,微软首席执行官鲍尔默已经决定对约翰逊领导的业务部进行重组,将Windows系统业务与在线业务分开。分开之后,鲍尔默将自己领导Windows系统业务。鲍尔默在声明中说:“改组之后,我们的业务将更加灵活,而且可以更专注于这两个竞争非常激烈的市场领域。”

  微软之所以决定这么做是因为微软的Windows系统业务和在线业务都面临着巨大的困难。虽然微软已经出售了1.8亿份WindowsVista拷贝,但是这款最新操作系统的市场反响并不好,受到用户的普遍批评。这给苹果提供了可乘之机,后者的电脑业务的市场份额已经有所增长。

  微软的在线业务面临的困难更多。市场领袖谷歌还在巩固其领先地位,而微软的在线业务仍处于亏损状态。而且微软似乎已经没有希望部分收购或整体收购雅虎,因为投资者卡尔伊坎已经与雅虎董事会达成和解,撤销了代理权争夺战。至少,这对微软收购雅虎没什么好处。那就意味着微软必须有机地增长,那样才能赶上谷歌,但是到目前为止,微软还做不到这一点。

  约翰逊的离职也许是对那两部分业务存在的不足作出的反应。但是约翰逊一直都是鲍尔默的心腹,两人曾经共事多年。而且,约翰逊一直更喜欢呆在企业技术领域,而不是在线服务所在的消费者市场。Juniper是一家领先的技术公司,到这样一家公司担任首席执行官对于约翰逊来说并不赖。Juniper发言人没有回应记者的咨询电话。

  然而,约翰逊到底是因为要到Juniper担任首席执行官而离开微软还是因为他已经厌倦了令他越来越沮丧的工作才选择离开,这一点还不是很清楚。SanfordCBernstein的分析师CharlesDi Bona说:“你无法知道他是为了争取什么而离职还是为了逃避什么而离职。”

  业务部改组之后,Windows集团的三位高级副总裁Steven Sinofsky、JonDeVaan和BillVeghte将直接向鲍尔默报告。但是这对于鲍尔默来说也许担子太重了点,1998年他还是公司总裁的时候他就已经接手了微软MSN业务部。当然,Windows业务比MSN业务要大得多,首席执行官的工作也比过去的总裁的职责要多一些。

  至于在线业务部,微软将新设一个职位来管理它。高级副总裁SatyaNadella将继续负责微软的搜索、MSN和广告平台技术部,而高级副总裁BrianMcAndrews将领导公司的广告客户与发行商解决方案集团。

  这次的改组与以前微软在2005年进行的改组刚好相反,那时微软是将Windows业务与在线业务合并。当时,鲍尔默说:“我们将软件体验与服务体验合在一起,可以更好地解决客户"数字生活方式和新工作环境"不断变化的需求。”当时微软也因此无法专注于其中任何一个业务,结果导致微软在这方面有所倒退。

  这个业务部改组的消息比微软召开年度财经分析师会议的时间早一天。分析师们原先打算向微软高管们咨询开支意外增长的问题,现在他们又多了一个问题了。

  作者:子聪
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

约翰逊 | 鲍尔默 | 凯文

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>