搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 国际互联网独家新闻

英媒体称长期使用Google及社区网络令人变笨

  【搜狐IT消息】北京时间7月24日消息,据英国媒体报道,信息爆炸已导致很多人难以集中注意力,并进而引发各种精神问题。有评论认为,Google、MySpace、Facebook等网站的流行对此负有责任。

  《大西洋月刊》上一篇颇具影响力的文章讨论了这一问题。文章作者Nicholas Carr受困于慢性注意力分散。他在文章中质疑:“Google是否使我们更笨?深入阅读以往是很自然的事,但现在却很困难。”

  Google已经贯穿在Carr的生活中,他习惯于不停的搜索和浏览,而不会停下来思考或吸收。他感觉自己“完全被掏空了”,而这一切都是由于信息的过剩,以及让用户“立即获得”信息的技术的发展。他表示:“最重要的问题在于,我们现在习惯于从外部找到所有事情的联系,而不是从自身内部。”

  微软、Google、IBM和英特尔已开始尝试做一些工作解决这种问题,并建立了“信息过剩研究集团”。该集团致力于找到解决电子邮件过剩和其他干扰的方案,然而这样的努力是没有效果的。因为经济利益是其中的主导因素,人们可以从这种注意力分散中赚大钱。

  那么我们现在可以做些什么呢?首要问题是确定引起年轻人注意力分散的事物。有研究显示,长时间看电视减少儿童与父母沟通的时间和质量,而互联网的这种效果是电视的数倍。讽刺的是,最好的信息提供者实际上妨碍了人们对信息的吸收。

  美国埃默里大学英语教授Mark Bauerlein表示,在他儿童时代,他喜欢通过电视新闻来了解越南战争。然而,目前青少年在放学回家后更多的是用笔记本上网,完全沉浸在自己的网络世界中。这实际上并不是比尔-盖茨和Google设想的信息天堂:青少年使用的网站中,有90%是社区网站。他们并没有学到知识,而只是在传播流言,以及讨论无聊的话题。

  Bauerlein表示:“他们没有成长。他们的生活中没有对于同龄人的关注。与此同时,他们的思维拒绝接受使我们这一代人成长的文化和公民遗产。”

  年轻人之间的“超级互联”令人困惑。Maggie Jackson是畅销书《心烦意乱:注意力恶化及回归黑暗时代》的作者。她表示,曾有一项研究关注了一名24岁年轻人5年来的电子邮件活动。研究显示,在5年中,他与1170万人发生了联系,但大部分的联系都很肤浅。这正是问题所在:所有的互联网联系都很浅薄,缺乏现实社会的深度和复杂性。

  通过加入Facebook和MySpace,用户立刻就能拥有生活在地球其他地方的“好友”。然而,实际上用户并没有和他们成为朋友。这只是一些随意的电子联系,谈不上真正的朋友关系。

  计算机总是试图使我们沉浸、甚至是淹死在信息的海洋中,但我们应该学会的是在这个海洋中游泳。Jackson认为,人脑具有可塑造性,我们可以训练自己去集中注意力。(金童)

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>