搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中广移动奥运期间试播移动多媒体广播

  中广卫星移动广播有限公司昨日宣布,将在奥运期间首次试播中国移动多媒体广播(CMMB)。奥运期间将在奥运场馆附近搭建CMMB移动电视体验中心,与IT终端设备厂商以及芯片和软件研发企业,共同推广基于移动多媒体广播的产品。

  CMMB是我国具有独立研发和广阔商业前景的新一代移动多媒体广播标准,主要面向手机、PDA(掌中电脑)等小于7英寸的小屏幕便携手持终端,提供广播电视节目,由卫星将数字广播电视信号转到地方无线广播网络,再传递到移动终端。

  据广电总局科技司副司长曾庆军介绍,CMMB技术为奥运会提供服务是历史上首次。通过广电与移动IT业的技术、设备供应商的紧密合作,中广卫星移动广播有限公司与下游终端设备商、芯片研发商以及专用软件研发商等已初步形成完整的产业链。

  记者在展示现场看到,在爱国者、华硕、富士通、海尔、联想、三星等品牌的PDA和MIDI设备上,安装一个橘红色数字电视接受棒,并下载一个CMMB的专用播放器,就可以在高速移动的状态下免费收看CCTV电视节目。而这些产品中都安装了由英特尔提供的可兼容CMMB的芯片,其提供的多项节能技术也有效延长了欣赏移动多媒体广播电视的时间。

  CMMB目前处于试播阶段,网络覆盖全国各直辖市、省会城市、计划单列市和奥运城市,共37个城市。试播期间,用户在基于英特尔技术的移动产品上,通过CMMB接收终端可以免费接收7-8套电视节目和3-4套广播节目。从明年开始,我国CMMB将转入试商业运营,逐步提供新闻、交通、天气和股票等收费信息服务。

  广电总局无线局副局长孙朝晖表示,CMMB在北京完成了由7个发射点组成的单频网的建设任务,能够对五环以内主要区域以及六环部分地区进行覆盖。(周婷)

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>