搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

风投千万美元豪赌视频网站 酷6获第2轮融资

  “在奥运会之前成功融到资金,相当于比竞争对手提前拿到了入场门票。”7月22日,酷6网CEO李善友在电话中向记者表示,对视频网站来说,奥运将加剧视频网站的两极分化,有钱的将坚持下来,没钱的将衰落甚至消失。

  7月18日,酷6网低调地宣布了再融资的消息,据悉,参与此轮投资的风险投资商包括了UMC资本、SBI、伊藤忠商事、和通投资、德丰杰(DFJ)和德同投资基金(DT Capital)。对于具体投资金额,有报道称为3500万美元,而据酷6人士透露,有可能高达5000万美元。

  花掉4500万美元

  此轮融资是酷6网获得的第二轮融资。2007年,酷6网获得来自德丰杰、德同和百度三家机构联手约1000万美元的投资。此轮如果以3500万美元计,酷6网总共已获得了4500万美元资金。

  此轮融资中,易凯资本担任独家财务顾问。在6家投资商中,UMC资本、SBI、伊藤忠商事、和通投资是新进者,德丰杰和德同则属于追加投资。

  李善友表示,融资将主要用于基础设施提升、技术改善和市场推广。在技术改善与市场推广上,酷6网将考虑收购一些具有互补性的潜力网站,并挖掘更多人才;基础设施建设主要包括服务器与带宽投入。

  李善友称,网络带宽的价格从每G每年数十万元至上百万不等,此前,酷6网有100G的带宽,为了应对奥运会期间的高流量访问,又增加了100多G,奥运会期间酷6网将投入220G带宽,以每G每年50万元计,一年仅带宽投入就需要1.1亿元;另外,分布在全国各地的用于存储、交换、传输的几千台服务器也是笔不小的成本。

  此外,内容也是块极大的投入。李善友表示,除了融资,能否在奥运会前获得视频牌照,能否通过央视获得奥运会视频内容的授权将决定视频网站的未来。

  目前对奥运会的视频内容,各视频网站都需从央视网获得授权,授权分点播和直播,授权费用在2500万元之间,事实上,由于竞争激烈,差不多都需3000万元才能获得授权。除央视网授权外,酷6网还需取得其他的内容的版权,以保证内容足够丰富。

  尽管手握4500万美元,但算来算去,李善友还是觉得资金紧张。

  授权和牌照

  新浪网总编辑陈彤此前接受记者采访时认为,对中国互联网企业来说,奥运会是个机会,更是一个挑战,就如1998年的世界杯,抓住机会的网站将脱颖而出,当时利方在线(新浪网前身)便是如此。

  李善友认为,技术环境的变化使得现在与1998年已大大不同,宽带与互联网的普及丰富了互联网上的应用,特别是视频内容的丰富,而这些变化改变了网民的行为。来自第三方的调查数据显示,目前的互联网流量有超过一半来自视频及与视频相关的服务。

  

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:鲁玲)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>