搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

私募教父赵丹阳:与巴菲特那顿饭明年才吃(图)


  商报记者 崔吕萍/文 王晓莹/图

  这是财经媒体有史以来最为关注的人物事件之一。素有“中国私募教父”之称的赤子之心资产管理有限公司总经理赵丹阳,近期以211万美元(折合1449万元人民币)的天价拍得与“股神”巴菲特共进午餐的资格,一时间,很多媒体同行都希望在第一时间联络到他。但均无果。

  失去主角的人物事件略显苍白。但经过调查了解,记者发现,“私募教父”的这一决定并不突兀,在A股乃至全球市场都蒙上通胀压力的今天,他有足够的理由向一位股市的前辈请教中国私募基金业的“求生之道”。

  而据本报记者最新得到的消息,赵丹阳已定于明年兑现与巴菲特的午餐,目前他刚刚回国。

  核心事件 211万美元赵丹阳要见巴菲特

  美国慈善机构格莱德基金会发言人6月27日称,今年与投资大亨沃伦·巴菲特共进午餐的慈善竞拍活动已于当晚结束,赢家是赤子之心中国成长投资基金总经理赵丹阳。此次拍卖的成交价格创下公司组织的慈善拍卖活动最高价格纪录。

  从2000年开始,“股神”巴菲特就在全世界范围拍卖与他共进午餐的权利——“巴菲特午餐约会”,今年已经是第8届午餐权拍卖。这项拍卖最初在旧金山现场进行,从2003年开始在网络拍卖平台进行。过去几年间,巴菲特午餐的价码节节攀升,从2003年的25万美元,到2006年的62万美元,直到今年的211万美元。

  今年“与巴菲特午餐”的年度拍卖上周一再次登上eBay网站,底价为2.5万美元,总共有9人参与竞投,而在距离结束的两个小时内,两名投标者展开激烈争夺,至6月27日早上10时,最终由网名为“greenteabug”(绿色茶虫)的赵丹阳以211万美元的价格胜出,赵丹阳中标后将可以携最多7名亲友与股神在纽约共进午餐。这个价格,比去年的65万美元贵了两倍多。

  赵丹阳 “这顿午餐明年才吃”

  “他没有回国,和巴菲特的午餐也还没有吃。”就在截稿的前一天,在记者的一再追问下,一位近期与赵丹阳保持联系的人士这样答复记者。

  而记者了解到的最新情况是,赵丹阳已于昨日回国。“我刚回国,那顿午餐明年才吃,所以相关的细节现在还无法预知。”在与记者通电话时,赵丹阳这样表述。对于记者一直关注的他个人的近况,赵丹阳没有正面回答,但言语保持谦逊与平和。

  “他可能短时间内不会再接受媒体采访,一是他回国只是短期逗留,之后还要走;二是之前很多媒体认为他是借此炒作自己,因此不便在这个时候发表言论。”昨日,一位熟悉赵丹阳的人士对记者表示。该人士同时表示,赵丹阳向来低调,做这件事完全出于个人成长过程中的一个追求。

  圈内议论 “211万对他来说不算什么”

  但媒体之前的评论也不无道理。如果只是简单地请客吃饭,大概不会引发这么大的关注度。而赵丹阳偏偏选择以百万美元约请全球公认的股神巴菲特共进午餐。这顿饭的意义就太不寻常了。

  “211万美元对赵丹阳来说不是个大数目。”正当人们猜测这顿昂贵的午餐背后究竟是谁在买单时,一位在私募圈子中小有名气的基金经理这样表示。“当年赤子之心基金曾经达到过200%左右的收益率,按照规定,基金经理可以从收益中提取佣金。而那时赵丹阳客户的本金有的包含上亿元资产,他使他们的资产翻番,他自己从中获利几千万元应该不算什么。”该人士表示。

  不过这一观点并没在圈内得到更多认可。据记者了解,很多同行认为为这顿天价午餐买单的并非赵丹阳本人。“很可能是他的客户在力挺他完成这次竞拍。”一位业内人士这样表示。“这样做对客户和赵丹阳本人来说都有好处。对客户而言,他们将资金托付给一个与巴菲特有瓜葛的私募基金经理,这位基金经理秉承了巴菲特的价值投资理念,再操作起基金来很可能会与巴老相似,而巴老目前是全球公认的股神。赵丹阳只要领会到巴菲特的一点操作精髓,就有可能重振旗下的‘赤子之心’。对赵丹阳来说,这是个再好不过的学习和镀金机会,甚至可以凭此名扬天下。”该人士表示。

  命题作文 “如果我是赵丹阳……”

  其实,自从媒体对外公开了211万美元天价午餐的消息,圈里的很多人都在设想,如果自己是赵丹阳,在与巴菲特共进午餐的3个小时时间里,该谈论些什么问题。

  “虽然这样的场合没有绝对命题,但如果只谈个股,这顿饭的档次就太低了。事实上,现在国内私募圈中饭桌上谈个股的时候都不多了,即使谈也是批判地谈。大家现在更关注影响大盘走势的宏观问题。”在与记者交谈时,某私募基金经理表示。

  “如果我是赵丹阳,我就这样做:作为资本市场中的晚辈,先聆听一下前辈对当今市场的分析。包括美国股市的发展、次贷危机等问题,也包括对中国宏观经济的看法。他的看法很可能和我有不同的地方,就这个不同的地方,我们可以展开讨论,巴老如果想证明他的观点,就必然会举一些现实中的例子,我可以从中获得他对某些行业的看法,比如他更愿意投资哪个行业,原因是什么。另外,在餐桌上了解股神的炒股经历,尤其是失败的经历。”该人士表示。

  “我想,他们交流时,应该不会涉及到太多的实质利益问题,因为巴老从来不谈个股操作。在股市中,他也不是常胜将军,本着对资金负责的态度,他不会谈个股。但赵丹阳或许可以得到巴老为他量身定做的至理名言。”另一位私募人士这样猜测饭桌上的话题。他同时表示,虽然巴老的炒股细节不能模仿,但对待炒股的思路和境界可以学习。“现在全球都在追捧巴菲特的思想,因为他的思想已经经历了时间的考验,结论是富有指导性的。早期,巴菲特还不是大师的时候,也经历过短线操作的浮躁,但现在他给人的感觉是很淡定的。资本市场没有一入门就淡定的操盘者,他失败的例子更有借鉴的价值。”该人士认为。

  实话实说 “他做了中国私募人想做不敢做的事”

  “从清盘事件到请巴菲特吃饭,可以看出赵丹阳是一个非常讲究时机的人。”在谈到赵丹阳时,很多私募圈内的人都有这样的评价。人们还普遍认为,天价午餐其实应该由整个私募界来买单,原因是它使全世界的操盘者看到了中国私募的力量。“赵丹阳做了我们敢想但不敢做的事,让世界知道中国私募的圈子里还有这样的人物,这个圈子藏龙卧虎。”该人士表示。

  赵丹阳的这顿天价午餐,也使很多人开始回顾和反思这两年我国私募基金的生长生存环境。很多人认为,赵丹阳不计代价地拍下向巴菲特当面请教的午餐机会,似乎更像是一场迷茫的中国私募在寻找精神支柱的宗教仪式,是中国年轻的资金管理者寻找从事资产管理恒久信心的朝圣活动。而环视全球,老而弥坚的世界首富巴菲特,无论人品、投资理念还是业绩,毫无疑问都是中国私募基金经理眼中的精神导师。

  而更值得关注的是中国私募人的现状。

  今年以来,风云突变,大盘腰斩,私募基金也难逃熊市厄运,损失惨重。特别是他们非常看好的很多长期价值品种,跟随大盘一路狂泻不止,私募的价值投资理念也受到了现实的严峻考验,长期持有战略被波段操作替代,投机主义严重抬头,新兴的阳光私募成为迷惘的一代。

  在此背景下,很多私募基金经理愈发低调起来,甚至在接受记者的采访时,这些之前很愿意谈些观点的人士也变得不那么健谈。而某著名基金分析师最近更是提倡,基金要“深挖洞、广积粮、两年以后再称王”。

  “现在是养精蓄锐的时候,市场不好,投资的人就要学会急流勇退,修身养性,提升境界。等一段时间后,回头看看,现在的低调和修炼内功是完全有意义的。”在接受记者采访时,一位正在攻读博士学位的私募基金经理这样表示。

  人物速写

  巴菲特:股神也“裸泳”过

  在得到赵丹阳以211万美元约请吃饭的消息后,股神巴菲特也表示“感到惊讶”。不过,凡是吃过这种“巴菲特午餐”的人,都表示巴菲特低调和简朴的作风让他们印象深刻。作为一个拥有620亿美元身家的富翁,巴菲特的日常生活非常简朴。

  2006年竞标成功的段永平与巴菲特颇有渊源。段永平在上世纪80-90年代一手创办“步步高”和“小霸王”两家公司,2001年定居美国,如今掌管着一家自己创办的基金公司从事投资。段永平也是巴菲特投资理念的忠实拥护者,他说:“我的投资理念最早来自巴菲特。如果不是看了巴菲特的书籍,我可能不一定敢去美国做股票投资。”

  “巴菲特非常平易近人,低调简朴。”段永平回忆说,当他们吃完饭离开时,巴菲特的司机开了一辆特别像美国普通蓝领开的最普通的车过来,近80岁的巴菲特身手矫健地钻了进去,挥手与他们道别,令他印象深刻。

  段永平还透露,餐桌上的话题海阔天空。段永平说,那次聊天虽然只有3个小时左右,但聊的范围很广泛。除了投资、慈善之外,他们还谈到了高尔夫、桥牌等娱乐活动,以及家庭状况。段永平说,他最感珍贵的是得到了巴菲特股票投资的心得。巴菲特告诉他,自己犯了很多错误,曾经十多年投入40亿美元投资一家公司,而现在这家公司已经破产。巴菲特说,投资犯错不可怕,最重要的是不能连续犯错,要及时止损——这样的道理,想来股市上人人都懂,不过由“股神”说出来,自然更让人印象深刻。而股神的另外一句至理名言则是“如果你不打算持有该股票10年,那你就不要持有它10分钟”,这句典型的价值投资理念已经成为包括赵丹阳在内的一代中国私募人的操盘名言。

  赵丹阳:清盘预警熊市来临

  赵丹阳,毕业于厦门大学,获系统工程学士学位。十年国内外证券投资、基金管理经验。1994年出国,从事实业投资与贸易,1996年进入证券业后,长期从事资产管理。2002年受邀加盟国泰君安(香港)公司,并担任赤子之心中国成长投资基金(香港)基金经理。率先将海外信托基金模式引入国内资本市场,并推崇“用实业投资家的眼光审视证券投资”。

  现任深圳市赤子之心资产管理有限公司总经理,赤子之心(中国)成长投资基金(香港)总经理,赤子之心“深国投·赤子之心信托(工行托管)”、“深国投·赤子之心信托(招行托管)”、“平安一期”投资总监。

  赵丹阳全面走入人们视线的时间定格在今年元月2日下午。那天临近下班的时候,阳光私募赤子之心官方网站接连贴出5份公告,旗下5只信托基金将全部清盘,时间是元月15日。一位接近赵丹阳的人士说,早在两三个月之前,他已全无踪影,坊间似乎在传,私募教父去年踏空牛市行情,去云南闭关修炼去了。

  此后,所有的矛头指向这位去向不明的私募基金经理。“随便买点什么都能赚得盆满钵溢,他经验那么丰富,怎么就踏空呢?”“能力是一方面,胆量气魄是另外一方面,赵丹阳胆量不够,不敢放手一搏。”正当这样的言论铺天盖地时,某网站网编的一个专题题目令所有人清醒过来。“赵丹阳清盘手中基金——丧钟为谁而鸣?”

  丧钟为A股市场而鸣。此后5个多月的时间里,中国的A股市场急转直下,上证指数不断跌破重要关口,6月上旬上证指数3000点失守,赵丹阳的看法得到了市场的印证,而他也因此再次得到中国私募圈的认可。

  据了解,在解散内地的信托私募基金之后,赤子之心资产管理公司仅剩下投资于香港H股的“赤子之心中国成长投资基金”,一位与赤子之心有业务来往的券商透露,由于业务萎缩,赤子之心员工也缩减为去年鼎盛时的一半,赵丹阳也很少到公司处理事务,据说一直在学习进修之中。

  赵丹阳曾经说:“我们喜欢熊市,在低迷、阴冷的市场里,我们可以从容不迫地享受买入的快乐,足够低的价格是抵御一切风险的法宝。”也许,眼下的市场,将成为赵丹阳东山再起的契机。

  记者手记

  每人心中都需有个“巴菲特”

  在完成这个选题之前的半个月时间里,我一直在怀念两篇学生时代里学习过的课文。

  一篇是小学的语文课本中,作家何其芳的《一夜的工作》。文章写的是“我”与周总理的一次深夜谈话。大概的内容是“我”为了等待周总理的接见,一直等到深夜,周总理将所有的文件都批改完了,把“我”叫到身边,让“我”和他一起分享清茶和一盘少得可以数出粒来的花生米。但就是这样一次简单的经历,激励着“我”更快的成长。

  另一篇是中学课本中,作家阿累的《一面》。文章主要记录了作者和鲁迅先生在内山书店里的一次邂逅,其中最令人感动的是鲁迅将自己的书折价卖给了作者,与鲁迅的这一次会面,对作者今后的人生道路起到了很深的影响。

  打通赵丹阳的电话,这在前两天还是我渴望不可及的事情。但在昨天早上,这个愿望成为现实。虽然前后通话时间不过5分钟,而且由于通话双方都很紧张,因此语无伦次的时间占去一大半,但这足以使我为前期的等待画一个圆满的句号。

  这个电话的意义,并不在于赵丹阳说了什么,或者是以怎样的方式回绝了什么,而是在于通话双方都感受到了彼此的真诚。对于我来说,虽然我之前从寻找赵丹阳的联系方式到寻找赵丹阳本人这个过程费了很多周折,但我现在感到很满足。

  从6月27日媒体正式宣布赵丹阳将以天价约请股神巴菲特共进午餐后,许多人用不同的视角审视着这顿午餐的意义。一些人表示,想见巴菲特,很多场合都可以见,没有必要吃一顿饭;另有一些人认为,这顿饭可以吃,但不一定非要施以重金。

  这些看法,想必赵丹阳都听说了,但他的决定是,一定要创造机会,尽其所有,与一直以来心中的偶像进行一对一的沟通。这样的一种心情,与之前提到的作家何其芳、阿累的情况相符。

  看来,每个人心中都有一个“巴菲特”,无论这个形象是怎样形成的,起码他能够激励着人们向新的人生境界进军,并且从中获得珍贵的回忆。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴菲特

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>