搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > CNNIC第22次中国互联网发展报告 > 报告详情

CNNIC第22次报告:博客数超1亿 活跃者超7000万

  (一)网络新闻

  网络新闻的特点是及时快捷,网民可以最大程度地参与网络新闻的互动。2008年上半年中国发生一系列重大新闻事件,网络新闻作为信息渠道之一,发挥了重要作用。

  2008年上半年网络新闻的用户规模猛增,目前网络新闻用户已经超过网民的八成,使用率达到81.5%,用户规模达到2.06亿人,在网络应用中排名跃升至第二位,仅次于网络音乐使用率。尤其是最近半年以来,用户增长迅速,半年增长了5164万人,半年增长率达到了33.4%。

  中国网民中81.5%的网络新闻阅读率,高于美国(71%)和韩国(67.1%)。

  表5.6 网络新闻阅读率和变化情况


  (二)博客/个人空间

  博客不仅是网民参与互联网互动的重要体现,也是网络媒体信息渠道之一。目前拥有个人博客/个人空间的网民比例达到42.3%,用户规模已经突破1亿人关口,达到1.07亿人。半年内更新过博客/个人空间的网民比例为28%,半年内更新过的用户规模超过7000万人,半年更新用户增长率高达43.7%。

  韩国博客拥有率为40.7%,每周至少更新一次的网民比例为27.6%。与中国发展状况类似。美国的博客/个人空间发展也较为迅速。中国与国际上其他互联网发达国家一样,博客/个人空间发展的热潮仍在持续。

  目前各大门户网站、即时通信服务提供商等大多提供博客/个人空间服务,给网民开通博客/个人空间提供了便利。  


(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>