搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

英特尔规避危机 发力亚太地区处理器市场

  几乎就在前后脚,处理器领域的两个冤家近日先后发布了2008年的第二季度财报。在截至6月28日的第二季度,英特尔实现净利润16亿美元,每股收益28美分,同时也达到了此前华尔街对它的预期。与之相比的AMD,则与英特尔的财报形成了冰火两重天的局面:由于新品推迟发布,以及经济衰退导致消费支出增长减缓,AMD连续第七个季度出现亏损。


  与此同时,高层离职、业务收缩,AMD正经历着“刮骨疗伤”的阵痛。实际上,由于在新品发布上落后以及创新能力的不足,使得AMD无论是在企业级的服务器市场,还是在消费类的PC和笔记本市场与英特尔相比均处于劣势,两个公司的财报可谓是最好的证明。

  盈利16亿VS巨亏12亿

  从二季度财报来看,此前人们担心的经济衰退并未影响到这位IT巨人。英特尔在7月15日发布的财报中称,第二季度的净收益增长了25%,达16亿美元,每股收益28美分,第二季度的销售收入增长了9.1%,利润率也进一步扩大。

  在当前次贷危机加重、燃油价格上升、失业率增加,以及消费者信心下降到几乎三十年来最低水平的情况下,英特尔亮丽的财报无疑是业界的一针强心剂,备受广大投资者的欢迎。

  与英特尔大相径庭的是,AMD的财报则继续保持低迷的状态。报告显示,AMD在第二财季亏损11.89亿美元,合每股亏损1.96美元。在营收方面,第二季度实现销售收入13.49亿美元,较2007年同期相比上升了3%。不过令AMD稍感欣慰的是,在关键性的持续经营项目亏损上,AMD已经连续多个季度将这一指标成功降低。

  步步为营VS激进主义

  在发布财报的同时,AMD同时宣布了换帅的消息以及退出掌上设备和数字电视芯片市场。为此,AMD将一次性支出8.76亿美元,占第二季度亏损额的绝大部分。这笔费用与2006年AMD以54亿美元收购ATI交易的商誉有关。今年4月,AMD当时的CEO鲁毅智曾表示,为缩减成本恢复盈利,AMD考虑退出不具备战略意义和不盈利的非核心业务。

  而此前主管微处理器部门的新任CEO梅耶尔的上任,也被推测为是AMD“回归”到核心业务的信号。

  而从二季度财报不难看出,无论实力或者是财力,AMD和英特尔都不在一个层次上。接连七个季度的亏损,AMD似乎对英特尔的强势进攻表现的难以招架,而不得不放弃以前的“比拼谁推出产品的速度更快、谁的产品速度更快、性能更好”的激进市场战略。

  事实上,AMD并购ATi被认为是最大的激进策略,并导致了其“消化不良”。与此同时,英特尔加速了反击的力度,而AMD的弱势和问题逐渐显现出来。

  借助新的酷睿平台,英特尔启动了历史上最为频繁的产品更新换代计划,在2006年曾“在150天内创记录地推出了40多款处理器”。英特尔不但用价格战进行反攻,并在推新产品上下狠功夫。两大对手在处理器从单核、双核到四核之争上的速度“竞赛”,曾成为一年前IT业的一大风景。

  在与实力强大的英特尔进行的价格战和速度竞赛中,AMD“元气大伤”,面对英特尔新品发布周期和频率越来越快,AMD却不能够按时推出新产品而处于困境之中。

  亚太市场VS中国市场

  AMD虽然在全球市场略有下降,但在中国市场则继续高歌猛进。美国次贷危机导致的全球疲软的IT采购现状,AMD不得不把恢复元气的工作主要搬到中国市场来。

  数据分析显示,英特尔所获收入和利润,有一半来自亚太地区,不过,对亚太区的过分依赖,也是英特尔发展中的一个隐患。

  市场研究机构IDC的个人系统研究部主管BryanMa指出,亚太地区PC销售量在2008年里将实现增长16.7%,而美国的增幅预计仅有3%。

  而英特尔亚太部门目前主要职责除了在当地销售电脑芯片之外,还负责末端生产并将成品出口到世界其他地区。而美国作为最大的进口国,且近一段时间美国经济正陷入衰退之中,这一点必然会受到英特尔亚太区主管的高度关注。

  尽管英特尔财报继续飘红,但投资者仍旧担心英特尔公司难免会受到经济衰退的影响。从历史上来看,半导体供应商总是遭受经济萧条打击的第一批技术公司。有分析师认为,美国经济显然已经走上了下坡路,英特尔会首当其冲的受到影响,其他公司都跟在它的后面。

  因此,现在摆在英特尔面前最大的难题就是如何在下半年改变策略。也只有在亚太地区,英特尔才会获得发展的动力。

  作者:高骥远
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>