搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

移动运营商心猿意马 CMMB手机电视前途扑朔迷离

  本报记者 张茂州

  中移动主动采购4万部内置CMMB手机电视的TD手机,这似乎预示着CMMB实现了与TD的融合,广电已经在手机电视产业主导权之争中获得完胜。

  但事情并非如此简单!

  在中国移动公布第二批TD招标过程中,中国移动突然要求参与招标的企业提供HSDPA和MBMS手机电视技术参数。

虽然移动此举并未引起业界的太多关注,但已隐隐透露出其急切推广TD-MBMS的心情。一旦移动运营商启动TD-MBMS试商用,必然会对CMMB产生巨大冲击,进而对产业链产生深远的影响。

  广电先入为主

  即将来临的3G时代,视频业务成为最大的应用热点,传统电视内容从电视转移到手机平台上成为可能,广电当然不想置身于这一巨大的市场之外。在奥运之前,广电加快了CMMB手机电视的布局,在产业推广上先行一步。

  由于中国电信业面临重组,重组的方案以及3G牌照资源的分配都充满着变数,移动运营商无心关注手机电视的主导权之争。这使得广电少了一个最具威胁的竞争对手,赢得了先入为主的宝贵时间。

  虽然,在手机电视国家标准上充满了争议,但凭借在行业领域绝对主导地位,广电还是轻松获得主导权。4月,经由30位专家组成的评审组评审,北京新岸线公司研发的T-MMB被确定为手机电视/移动多媒体国家标准的技术方案。但广电认为,此次遴选T-MMB系统为国家标准技术方案的结果,和广电行业没有关系,广电也不会予以采用。虽然,TMMB入主手机电视国标,但由于缺乏对产业链的号召力,加上广电的反对,TMMB陷入有标准无市场的尴尬境地。

  国家广电总局科技司近日向各有关单位发出《关于开展移动多媒体广播接收解码终端入网认定的通知》,并将于8月8日奥运开幕之前完成CMMB终端入网检测认定工作。通过认定的CMMB终端将得以合法进入市场,摆脱其“山寨机”身份的质疑,并顺利实现服务奥运的任务。可见,在手机电视布局上,广电系统已经完全占据了先机。

  中移动的权宜之计

  中国移动是手机电视业务的后来者,但并不意味着他就会放弃这一在未来具有战略意义的关键业务。但中国移动为何会接受与CMMB手机电视标准的融合,甚至愿意拿出真金白银来定制内置CMMB手机电视功能的TD手机?

  因为奥运已经近在咫尺,但中国移动此前在TD商用上的准备并不充分,在TD网络的覆盖以及TD终端的定制采购上都尚未到位,更不要说在手机电视业务上的推广了。但奥运会对于TD商用的推广意义重大,同时也是展现中国信息产业实力的最好契机,手机电视更是奥运期间的热点应用。因此,为了抓住推广TD的契机,树立TD形象,中移动只能采取权宜之计,暂时与广电在CMMB手机电视上采取合作。

  同时也要注意到,此次中国移动采购的内置CMMB手机电视的TD终端数量仅为4万部,如此数量更像是迎接奥运的一种“形象工程”。

  有业内人士透露,在下一期TD终端招标中,MBMS手机电视业务将是必要的条件。TD-MBMS手机电视业务是TD宽带多媒体视频业务的代表性应用,业内人士将TD-MBMS手机电视业务视为TD的研发和产业化取得突破性进展的标志。由此可见,中国移动并不会轻易放弃主导手机电视产业的机会。

  主导之争CMMB难言胜

  在与TMMB的标准之争中,广电轻松取胜。但面对中国移动的TD-MBMS,广电又有多大胜算?

  首先,在战略地位上,TD是政府大力支持推进的核心技术,为此,政府有意让综合实力最强的电信运营商中国移动来经营TD标准。而宽带多媒体视频业务的拓展将是衡量TD成败的关键之一,TD-MBMS手机电视业务恰是TD宽带多媒体视频业务的代表性应用。所以工业和信息化部副部长奚国华将多媒体广播技术(TD-MBMS)的手机电视业务视为TD的研发和产业化取得突破性进展的标志。此外,另一具有重要战略意义的因素是TD-MBMS己成为3GPP协议组织的一项国际标准UMTS。所以,TD-MBMS虽然亮相较晚,但其战略地位是与TD的整体命运休戚相关,两者具有一致的战略目标。

  而CMMB虽然也是我国自主创新研发的移动多媒体广播技术,但至今还未获得官方的正式认可,只能是行业级新媒体战略的载体。显然,二者在国家战略地位上存在较大的差距。

  其次,在网络建设和运维能力上,广电与电信运营商仍有较大差距。要推广手机电视业务,首先要有一个畅通稳定的网络。要在全国范围内铺设手机电视网络,推广手机电视终端将是一个耗资巨大的投资。例如,手机电视和普通的车载移动电视不同,手机要被用户带入公寓、写字楼和很多封闭的室内场所,在这些封闭的室内场所想要接收到电视信号仅靠发射塔不能解决问题,室内补点也非常重要。而像这样一张网络的运营,不仅需要巨大的资金投入,同时还需要广电部门处理好各方利益,但无论是在资金还是运营经验上,广电都是比较匮乏的。而中国移动作为全球最大的移动运营商,完全有资金和能力铺设强大的服务网络。

  另外,在产业链的整合能力上,移动运营商的实力也非广电所能企及。手机电视要实现商业普及,首先要保证拥有足够的终端支持。目前,电信运营商普遍采取手机定制的模式来推广业务,这需要有大量的资金以及终端厂商的配合支撑,但广电显然没有这种财力和市场号召力。

  在定制手机比例愈来愈重的市场环境下,移动运营商对手机终端产业链拥有很强的控制力。因此,中国移动一旦启动手机电视业务的推广普及,很可能将会动摇CMMB终端厂商的决心,特别是对于诺基亚、摩托罗拉、三星、中兴等手机巨头而言,他们显然难以承受失去电信运营商信赖的风险。但如果CMMB手机电视没有这些强势手机品牌的支撑,对用户的吸引力将大大降低,毕竟看电视仅仅是手机应用中的一个功能而已。

  总之,广电能否推动CMMB手机电视的产业化发展,给手机市场带来一个新的增长点,依然存在较大的变数。因为,真正的市场强者正在酝酿一场主导权的争夺之战。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>