搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

诺基亚净利润增长放缓 折射手机业盛世存危机

  本报记者 林剑

  对于诺基亚而言,即使身处宁静怡人的北欧,但全球手机市场的残酷竞争仍让其寝食难安。根据诺基亚日前发布的财报显示,今年第二季度诺基亚销售额为208.7亿美元,同比增长4%;净利润为17.5亿美元,每股收益46美分,与去年同期相比下降61%。

  值得注意的是,诺基亚今年第二季度手机出货量高达1.22亿部,市场份额由去年同期的39%增长到40%。然而由于重组费用的增高以及全球经济衰退的影响,其第二季度净利润却同比下滑61%扣除去年同期计入了诺基亚与西门子合资的设备企业的巨大收益实际利润增长为8%,远远落后于第一季度25%的增长率。究竟是什么原因让诺基亚的财报产生如此大的波动?作为行业领头羊和全球最知名的手机品牌,诺基亚增量不增收的现状也反映出当下手机产业所面临的发展困难。

  “价格战”带来两季度巨大反差

  虽然稳居行业龙头,但由于受到全球经济放缓以及美元疲软的影响,诺基亚的增长也逐渐驶入了慢车道。根据诺基亚财报显示,其今年一季度净利润同比增长高达25%,但第二季度同比增长仅为8%。有分析师指出,诺基亚在近几年总体获利能力的降低,主要是因为在新兴国家市场大举以低价手机扩张市场的原因。

  市场调研机构Enskilda的分析师指出,诺基亚的财报整体而言给人“如释重负的感觉”,考虑到市场环境的困难,以及投资者对新兴市场手机需求和西欧市场份额持续下滑的担心,诺基亚二季度的业绩数字实际上“很出色”。然而投资者却并不这么认为,目前投资者对于全球经济的增长普遍唱衰,此外动荡不安的全球股市也在不断积累着投资者心中的阴霾,投资者过于悲观的情绪也使得这位芬兰手机巨头的股价受到一定程度的影响。据了解,虽然诺基亚的股价在最新财报的推动下大幅攀升,但其在过去的六个月中仍然下跌了约34%,而去年全年诺基亚股价的涨幅高达70%。

  目前,手机产品利润被摊薄已经是不争的事实,为了争夺市场,各大手机厂商使出了浑身解数,在平静的表面下,一场残酷的价格战正打得不可开交,就连刚刚上市的诺基亚智能手机新宠E71也被无缘无故地拉进了这场深渊,其价格的频频“跳水”也让诺基亚为这场价格战付出了代价。

  用利润换取市场是上策?

  随着手机行业竞争的加剧以及全行业利润的下滑,诺基亚自2007年第三季度以来面临着增量不增收的局面。作为行业的领军企业,诺基亚也不得不面临提高市场占有率还是提高利润率的两难选择。从财报数字看来,诺基亚手机的平均价格一直在下滑。诺基亚今年第二季度手机的平均销售价格为117美元,低于第一季度的125美元和2007年第二季度的143美元。可以看出,诺基亚作出了选择,“保住甚至增长市场份额”成为了诺基亚首选的目标,为此甚至不惜以牺牲一部分利润为代价。显然,诺基亚深谙市场份额在企业竞争中的重要性,只有最大限度的掌握市场份额才能在激烈的竞争中拥有更多的话语权。

  专家表示,全球手机价格的一路走低将是未来手机市场的一种趋势。由于“价格战”将越来越残酷,像诺基亚、摩托罗拉等知名手机品牌也无法兼顾扩大市场占有率与提高利润率这两方面,“要在保持市场份额增长的同时不断提升经营利润率,这是一个巨大的挑战”。另一方面,在目前的市场环境下,手机价格的越来越低并不是手机厂商所愿意看到的局面,缺少“杀手锏”式的差异化产品也使得各大厂商只能无奈地紧跟“价格战”以保住市场份额。

  手机行业盛世存危机

  反思诺基亚“利润增长放缓、增量不增收”的状况可以看出,诺基亚尚且如此,和这位芬兰手机巨头相比,我国手机品牌陷入的困境显然更为复杂。有分析师指出:“诺基亚征战全球市场,遇到的都是正规军的抵抗,大家都按游戏规则出牌,拳路彼此熟悉。但中国手机品牌除了要抵抗‘洋枪洋炮’,还要抵挡来自同一阵地的‘土枪土炮’的攻击,处境艰难、复杂得多。”

  自2008年以来,中国手机市场的销售量和销售额都呈现出低速增长的局面。据统计,2008年1-5月,我国手机市场16%的增长率创4年来最低。另外,国产手机的市场占有率为31%左右,情况不容乐观。对此,有专家认为,造成我国手机品牌深陷困境的因素,除了宏观经济的影响之外,一是因为产品缺少革命性的卖点;二是电信重组之后,联通和电信还没有真正开展工作;三是产品降价没有拉动消费者的需求。

  从另一个方面来看,国产手机面临国际品牌手机的严厉打压或许并非坏事,反倒可以让国内手机厂商冷静下来好好反思。“国产手机和洋品牌手机一样,大家都到了一个临界点。从行业的角度来看,新技术、新应用以及新网络模式,都在酝酿和准备之中;从市场角度来看,一旦到达临界点,新的市场格局必将进一步细分,机会也就随之而来。”专家们指出,移动互联网和3G融合时代的到来,对国产手机厂商而言既是机遇也是挑战,关键是看能否走好终端和服务的融合之路。

  诺基亚财报正透露出目前整个手机行业盛世之下所面临的危机,而这或许也是这位手机巨头带给中国手机企业最大的思考价值。

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>