搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > 3G热点

奚国华:运营商自主选择3G标准

  在日前举行的奥运通信服务与保障会上,工业和信息化部副部长奚国华透露,电信重组大概需半年左右的时间,重组之后就会发放3G牌照,而究竟采用哪个标准,“完全由运营商自主选择”。

  对3G标准选择保持中立

  谈及全球三大3G标准,WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA标准的选择时,奚国华表示,中国政府对技术标准采取中立态度,将会公平、公正地对待每一个标准。

“究竟采用哪个标准,完全由企业自主地进行选择。”

  对大众所关注的3G牌照,奚国华说,六大电信运营商目前正在进行改革重组,重组后将发放3G牌照,“重组需要的时间在半年左右。”而对于国外游客能否在奥运期间使用WCDMA及CDMA2000手机一事,奚国华表示,由于到目前为止,内地还没有发放3G业务牌照,因此WCDMA和CDMA2000手机不能在国内网络中进行使用。“但TD是个特例,现在的扩大规模网络试验仅仅是为了试验,满足奥运需求,中国移动也在奥运期间推出了TD的租机服务,外国用户也可以使用中国的TD业务。”

  10城市TD网络覆盖接近2G

  “目前6个申奥城市和4个非申奥城市已经进行了扩大规模的网络应用实验,这些城市的TD网络覆盖规模已经达到了2G网的95%以上水平。”奚国华表示,目前TD产业化和商用化基本成熟,具备了投入商用试验的条件,“我们对TD服务于奥运充满信心。”

  奚国华称,为了满足此次奥运需求,中移动开发了45项新业务,包括手机电视、快讯、无线音乐、飞信、手机报等32项新的增值业务,同时还特别推出可视电话、多媒体彩铃、视频留言、视频会议、奥运视频点播、无线宽带上网等多项TD业务。

  但TD网络覆盖规模已完备的说法或许过于乐观。有运营商高管近日指出,由于市场刚刚起步,客户接受度较低,产业发展还比较缓慢,其与GSM尚存在巨大差距。

  本报记者陶国睿

  相关报道3G专属180-189号段分配完毕

  本报讯(记者/陶国睿)3G专属180—189号段已于近日由工信部分配完毕,其中180、189分配给中国电信,187、188归中国移动使用,185、186属于新联通。由于中国电信和新联通的3G业务尚未展开,其所属号段何时使用仍未确定。

  目前,在2G通信网络上,中移动已拥有134、135、136、137、138、139、150、158、159号段;中国联通则拥有130、131、132、156号段,中国电信有133和153两个号段可用。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陶国睿

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>