搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

3G发展成趋势 欧洲GSM用户数增幅创15年新低

  马晓芳

  昨天,来自外电的报道称,2008年第一季度,欧洲GSM净增用户数创15年来最低,新增用户数仅为38万。鉴于前4个季度GSM平均新增用户数高达1000万,这一数字着实令人惊讶。分析认为,这意味着3G已经成为通信行业的发展趋势。

  从欧洲最大的市场来看,这种用户流失的现象非常普遍:意大利、西班牙、英国和法国一季度共流失约100万GSM用户。尽管德国和土耳其的GSM用户有所增加,但其他几个较小的市场,如波兰、捷克和保加利亚,用户数均有所减少。

  此次GSM用户数增幅骤降的受益者是WCDMA,其季度净增量达到历史第三高点,新增用户数达到910万。

  此前的两个最高点出现在2007年第三季度和第四季度,分别增长924万和1099万用户。2008年第一季度并不是WCDMA在用户数净增长方面第一次超越GSM,但两者差距之大尚属首次。

  事实上,WCDMA的年用户数净增长也大幅领先,达3749万,相比之下GSM仅为3149万。当然,从总体上看,GSM依然牢牢占据行业老大的位置,其总用户数达6.4285亿,而W-CDMA仅为8997万,但在过去一年,随着3G日益普及和流行,GSM的市场份额已从92.0%下滑到87.6%。

  还有一些欧洲国家(大部分为东欧国家)使用CDMA技术,其中捷克、白俄罗斯、拉脱维亚和罗马尼亚占CDMA用户的最大份额。 

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>