搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

“机器人世界杯”在苏州落幕(图)

图为来自台湾的参赛机器人表演“老鼠嫁女”。

  本报讯(实习生周慧记者江世亮)“2008机器人世界杯(RoboCup)”昨天在苏州圆满落幕,我国选手表现不俗,浙江大学获得小型组技术挑战单项奖冠军,中国科大“蓝鹰”队取得仿真2D亚军、仿真3D亚军、两足机器人仿真第三名的好成绩。

  人工智能发展新趋势

  谈到人工智能领域发展的新趋势,中科大“蓝鹰”队领队、国际RoboCup联合会理事陈小平向记者介绍:国际人工智能和自主机器人研究近10年来最主要的研究方向是“多主体系统”,最重要的研究模式是基础研究与工程实验紧密结合,RoboCup是这一方向和模式最重要的代表之一。


  瞄准未来50年的应用

  陈小平认为,中国在机器人和人工智能领域的当务之急,是加强基础研究。基础研究并不简单地指论文,而是要像日本等国家那样,以未来10年、20年甚至更长期的应用需求为目标扎扎实实地进行基础研究。RoboCup的创立,是以未来50年的应用为目标,因此具有极其重大的意义。

  未来机器人形态多样

  针对业内“人形机器人就是未来机器人发展的方向”这一观点,陈小平认为,人形机器人是最重要的发展方向之一,但决不是唯一的方向,很多应用需要其他形态的机器人。RoboCup的创立者将自主人形机器人队战胜人类世界冠军队作为长期目标,但这个“目标”实际上应该理解为一种“标志”。陈小平说,RoboCup之所以设立上述长期目标,根本目的是要研究能够在现实环境中独立工作的机器人。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈小平 | 蓝鹰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>