搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > 3G运营商

为何低辐射是TD基站的本质

  2008年北京奥运会即将来临,“绿色奥运科技奥运人文奥运”将会使世人领略到更高、更快、更强的奥运精神。TD-SCDMA系统将服务于2008年奥运会是今年我国通信领域的一件大事。通过一段时间的努力,TD-SCDMA系统在奥运城市已经基本完成了网络建设,完成了多层次的网络优化,网络质量不断提高,业务功能不断加强。
目前,我国奥运城市的TD-SCDMA基站的补建也已完成,TD-SCDMA各种新业务正在加紧调试之中。可以预见,TD-SCDMA系统将在本次奥运中服务于广大客户,被誉为绿色环保的TD-SCDMA移动通信系统必将为奥运成功举办做出应有的贡献。

  在网络建设的同时,部分市民仍然担心TD基站的辐射问题。究其原因:一是TD-SCDMA是一项新的高新技术,市民对这个系统还不是十分了解,仍需要各方面的宣传,普及3G等方面的知识;二是TD基站天线的大体积,令一些人“望而生畏”,这也需要相关单位和部门以更多的工作和更大的耐力来化解人们的疑虑;三是人们的环保意识普遍都增强了,人们更加关心移动通信基站的辐射问题。

  无线基站的低辐射是TD-SCDMA系统一个明显的特色。具体地讲就是:

  1.从基站的发射功率来看,TD基站一般为8瓦,这要比其他移动通信系统30瓦的发射功率低3~5dB(3倍左右)。

  2.TD-SCDMA系统是一半时间收一半时间发,又要低约3dB的辐射。

  3.TD-SCDMA系统使用的是智能天线,智能天线的一个特点就是将功率只发给正在使用的用户,这有些像聚光灯的使用。没有使用的用户只接收公共信道和导频信道的信号,而这部分信号是不计算智能天线增益的,接收时间相对较短、场强相对较小。因此,TD-SCDMA系统的辐射比其他移动通信系统还要低7~9dB。

  定量比较一下,一方面是TD-SCDMA系统发射功率小(3~5dB),一方面是TD-SCDMA系统是TDD方式的(约3dB),再加上智能天线因素(7~9dB)。保守地说,在同等条件下,TD要比其他移动通信系统,基站的辐射量要小10dB以上。所以说,TD-SCDMA基站相比其他移动通信系统基站要更加绿色环保。

  根据我国颁发的《电磁辐射防护规定》与《环境电磁波卫生标准》,如果功率密度小于每平方厘米40微瓦,属于国家许可的范围。现在一般的GSM、CDMA基站发射功率为30瓦的大功率基站,都是可满足这个规定,并在国家标准给出的许可安全范围之内。TD-SCDMA基站的辐射更小,相比较而言TD-SCDMA更加绿色环保。由此,我们可以说绿色的TD-SCDMA服务于绿色奥运必将成为本次奥运的一大亮点。

  应该讲,由于一般用户距移动通信基站都在数十米以外,现在TD-SCDMA基站的辐射强度远不及电视机及电脑的辐射强度。同时,相比较而言对人体辐射更严重,辐射量更大的是手机。这是因为,在通信时手机离人比较近,一般基站到人体的辐射强度最大也在-50dBm以下,而手机由于距离人体很近,人体局部所受辐射强度就要大一些了。这样的话,人们更应该关注手机对人的辐射,拨打时间长更会形成一些辐射。所以提倡使用耳机的形式,使手机离头部远一些,这样可减小手机对人体的辐射。

  随着北京绿色奥运会的成功举办,TD-SCDMA网络建设将会全面铺开,TD-SCDMA产业化进程的加速,3G技术及业务为广大用户所逐渐接受,TD-SCDMA的绿色概念也会更加普及,适时推广低辐射的绿色环保的TD-SCDMA系统显然也是符合奥运宗旨的。3G知识的进一步普及,TD-SCDMA低辐射的特性将也会为更多的人所接受,人们对基站辐射的担心将会逐渐转为正常的认识。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>